Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

Март 1958 г.

Реплики во время выступления Чжан Дэшэна

Кто опубликовал: | 31.08.2021

Чжан Дэшэн — в 1958 году кандидат в члены ЦК КПК, первый секретарь парткома провинции Шэньси. Умер в 1965 году.

Прим. ред.

Из реплик на совещании в Чэнду в марте 1958 г.

В горах повсюду создают террасы и роют водоёмы, по своему расположению напоминающие рыбью чешую.

Может быть, старые районы, организованные в сравнительно ранний период демократической революции, не так уж активны в отношении социалистической революции? Подобное положение наблюдалось два года назад в провинции Хэбэй и на Северо-Западе, а десять лет назад — на севере провинции Шэньси. В прошлом в старых районах после проведения аграрной реформы социалистические преобразования осуществлялись несколько пассивно.

Причина заключается в том, что в новых районах, где вслед за аграрной реформой сразу же приступили к созданию кооперативов, массы ещё не успели привыкнуть к «новодемократическому порядку», который фактически был буржуазно-демократическим порядком и вёл к развитию капитализма. Перманентная революция началась именно с этого. Начиная с прошлого года положение изменилось, и это хорошо.

В нашей стране есть три провинции с населением 17 миллионов человек (каждая), а именно «три си»: Шэньси, Цзяньси и Гуанси.

В этом 1 также надо сбавить тон.

Необходимо повсеместно ратовать за глубокую вспашку.

Глубокую вспашку следует ежегодно проводить на определённой части полей с тем, чтобы в течение 3—5 лет провести глубокую вспашку полностью на всех полях, таким образом можно будет обеспечить богатый урожай на протяжении 3—5 лет. В этом состоит капитальное строительство в области улучшения почвы. «Жэньминь жибао» должна пропагандировать почвоведение. В апреле этого года будет проведена выставка сельскохозяйственных орудий (включая ручные и мелкие сельскохозяйственные орудия. На выставке надо показать не только орудия, применяющиеся при обработке земли, но также орудия, используемые при обработке сырья, и транспортные средства.).

Советский Союз экспортирует технику, мы её копируем, и она оказывается не такой уж таинственной. Не надо так уж слепо преклоняться перед индустриализацией и механизацией. Не следует также слепо верить учёным: в сознании учёного всегда есть что-то не от науки.

По возвращении каждый должен выбрать себе какой-либо вуз и поработать в нём в должности профессора, официально оформившись на эту должность, выступать с лекциями раз в месяц, несколько раз в год. Надо учиться у Кэ Цинши. У всех должны быть свои произведения. Присутствующие здесь товарищи, члены ЦК должны писать по две статьи в год: одну — по вопросу своей специальности, одну — на политическую тему, чтобы стать высококвалифицированными и коммунистически сознательными работниками.

В Китае издавна мужчины были крестьянами, а женщины — рабочими. Женщины готовили пищу, пряли, ткали, рожали детей… Мужчины заготавливали сырьё, поэтому у мужчин душа грубая, а у женщин — тонкая.

(Речь идёт о том, что деревня должна заниматься промышленностью.) Самое лучшее, если сравнительно крупными предприятиями будут ведать волостные власти. В смешанные государственно-кооперативно-частные предприятия государству также необязательно вкладывать капиталы. Какая-то часть чистой прибыли может распределяться среди членов кооперативов.

Все средние технические учебные заведения должны находиться в ведении местных органов образования, треть студентов, или две трети, или половина должны направляться на работу на периферию.

Сельскохозяйственные институты должны полностью подчиняться местным органам. Треть медицинских институтов должна подчиняться центру.

(Речь идёт о тройной проверке подвижного состава и упрощении структуры аппарата.) Это вопрос организации труда. Какая из двух форм лучше? Не следует торопиться с выводом. Министерство железных дорог при этом не должно ссылаться на отсутствие прецедентов во всём мире.

(Речь идёт о курсе на одновременное занятие трудом и учёбой, о духе трудолюбия и бережливости.) В буржуазных странах часть рабочего времени отводится труду, а часть — занятиям. Самое плохое, когда только учатся, видят книги, но не видят предмета, ничего не делают. Не обязательно полностью обеспечивать себя за счёт собственного производства, можно обеспечивать на половину, на четверть. Курс состоит в том, чтобы не только учиться, но одновременно и учиться и работать. Наша нация бедная в экономическом отношении и отсталая в культурном отношении. На сэкономленные деньги следует больше создавать учебных заведений, средних и начальных школ, надо также создавать побольше сельскохозяйственных школ. Только развив образование, можно догнать Англию; опираясь только на ликбез, не построишь социализм.

В Советском Союзе насчитывается несколько миллионов интеллигентов, а у нас должно быть несколько десятков миллионов интеллигентов, именно этого боятся американцы.

(Речь идёт о строительстве Восточного канала, против чего выступало ирригационное управление.) Если учёные проявляют ненаучный подход, ирригационное управление должно выступить в газетах с критикой. Травосеяние имеет очень важное значение, следует усиленно вводить его; для восстановления почвенного слоя нужна трава.

Достаточно поднять вопрос, а на местах придумают, как его решить. Совещание в Наньнине только внесло предложение, чтобы за несколько лет местная промышленность по общей стоимости валовой продукции догнала сельское хозяйство, но не предложило конкретных методов решения проблемы. Однако сейчас эта проблема решена повсеместно.

В четырёх провинциях Северо-Запада, в провинциях Шаньси, Хэйлунцзян, Цзилинь и Внутренняя Монголия, а также в других районах национальных меньшинств не следует агитировать за ограничение деторождения. В пределах провинции надо дифференцированно подходить к каждому району.

У пшеницы колос слишком короткий; будет хорошо, если смогут изучить этот вопрос и вывести новый сорт с длинным колосом.

(Речь идёт о накоплении денежных средств народом.) Наша нация такова, что если чем-либо не занимается, так уж и не занимается, а если возьмётся копить, то обязательно накопит много.

(Речь идёт о борьбе против «четырёх зол» и о ликвидации неграмотности.) Нужно проводить широкое высказывание мнений, выдвигать вопросы, и тогда через несколько недель [облик страны] сильно изменится, ибо наши крестьяне не так уж консервативны.

Примечания:

  1. Имеются в виду завышенные показатели плана.— Прим. в китайском тексте.

Добавить комментарий