Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

18.05.1958

Простолюдины — самые умные, аристократы — самые глупые

Кто опубликовал: | 22.07.2021

Этот документ надо раздать для прочтения всем товарищам на съезде. Прошу центральные ведомства промышленности и транспорта специально подобрать материал для составления публикации (в виде небольших брошюр) кратких популярных биографий людей науки и техники (включая китайцев), совершивших открытия и изобретения. Надо посмотреть, можно ли доказать, что подавляющее большинство авторов открытий и изобретений в области науки и техники — выходцы из угнетённых классов, то есть что они происходят из тех общественных слоёв, которые занимали сравнительно низкое общественное положение, имели сравнительно невысокое образование и были не очень-то культурны и условия жизни которых оставляли желать много лучшего. В начале своего жизненного пути они, как правило, испытывали пренебрежительное отношение к себе со стороны окружающих и даже подвергались побоям, издевательствам, казням.

Эту работу должны также вести и Академия наук, и университеты, и провинции, и города, и автономные районы — словом, все должны делать её сообща. Если удастся представить подтверждения данного положения, то это очень воодушевит огромное число рядовых представителей интеллигенции, рабочих и крестьян, старых и новых кадровых работников, будет способствовать преодолению духа самоуничижения, освобождению от сознания своей неполноценности, преодолению разного рода предрассудков, возбудит стремление смело думать, смело говорить, смело действовать, окажет помощь в воспитании бесстрашного творческого духа и будет в огромной мере содействовать выполнению задачи — за n 1 лет догнать Англию и ещё за n лет или за n 2 лет догнать Америку.

[Когда-то] Бянь Хэ преподнёс [князю] необработанную яшму. [Не оценив её, князь приказал] отрубить ему ноги. Бянь Хэ был из числа заурядных открывателей. С такими людьми издревле обходились подобным образом, а ныне мы почитаем их как героев-мучеников. Разве это не так?

Примечания:

  1. Здесь опущена цифра 5.— Прим. ред.
  2. В 1958 году Мао Цзэдун собирался догнать Америку за 10 или 15 лет.— Прим. ред.

Добавить комментарий