Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

23.06.1958

Реплики на заседании руководителей секций расширенного совещания Военного совета ЦК КПК

Кто опубликовал: | 09.08.2021
  1. Существует ли догматизм в Народно-освободительной армии? Я уже говорил на совещании в Чэнду, что кое-какие догмы мы переняли, однако основные принципы военного строительства мы сохранили в неприкосновенности. В настоящее время по вопросу о наличии догматизма в армии существуют четыре точки зрения. Сторонники одной считают, что догматизма в армии нет, сторонники другой утверждают, что есть, сторонники третьей утверждают, что есть в очень большой мере, сторонники четвёртой точки зрения говорят, что догматизм есть в довольно значительной мере. Утверждение об отсутствии догматизма не соответствует действительности. В какой же мере армии присущ догматизм? В этом вопросе наше нынешнее совещание должно разобраться по-деловому. Не нужно преувеличивать, но не следует и преуменьшать, нужно держаться ближе к истине и исправить неверные представления.

    Курс на изучение опыта Советского Союза является незыблемым, ибо Советский Союз — первое социалистическое государство. Но перенимать его опыт нужно выборочно. Поэтому мы должны решительно бороться против догматизма, изжить раболепие, похоронить догматизм.

  2. 10 военных принципов1 выработаны на основе опыта, приобретённого в результате десятилетней гражданской войны, войны против японского империализма и начального этапа освободительной войны. Эти принципы выдвинуты в период контрнаступления. Они являются продуктом соединения всеобщей истины марксизма-ленинизма с практикой революционной войны в Китае.

    Применяя 10 военных принципов, мы одержали победы в освободительной войне и в войне по сопротивлению американской агрессии и оказанию помощи Корее (конечно, в этом сыграли свою роль и другие факторы). 10 военных принципов и сейчас ещё сохраняют своё значение, они сохранят своё значение и впредь для многих мест.

    Однако марксизм-ленинизм не стоит на месте, а развивается, движется вперёд. 10 военных принципов также должны дополняться и развиваться в соответствии с реальной обстановкой, какая сложится во время будущих войн, а возможно, что некоторые из этих принципов будут пересмотрены.

  3. Сейчас обстановка благоприятная, особенно в нашей стране. И мы должны взяться за три проблемы — продовольствие, сталь и машины. Товарищ Тань Чжэньлинь мне звонил и сказал, что 5 провинций Восточного Китая (Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Фуцзянь) могут в нынешнем году увеличить сбор зерна на n сотен миллионов цзиней. А район провинций Цзянсу, Хубэй и Хэнань и район провинций Гуандун, Гуанси, Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань увеличат производство зерна каждый на n сотен миллионов цзиней. Таким образом, не считая Северо-Востока, Севера и Северо-Запада Китая, в текущем году можно увеличить производство зерна на n сотен миллионов цзиней. Выплавка стали в 1962 году достигнет от n миллионов до n миллионов тонн. Для того чтобы догнать Англию, не понадобится и n лет, можно догнать за n или n лет. Через n лет догоним Советский Союз, а через n лет или самое большее через n лет можно догнать Америку.

    Если будет продовольствие и машины и если 10 лет не будет войны, то Народно-освободительная армия получит большие перспективы роста и мощь её значительно возрастёт. Тогда осуществится и мечта товарища Сяо Цзингуана. А сейчас опыт, добытый с помощью «чумизы2 и винтовки», все ещё играет важную роль; нового пока нет, а поэтому отрицание опыта, полученного с помощью «чумизы и винтовки», было бы ошибкой.

  4. Я определённо заявляю, что мы должны учиться у Советского Союза, так как Советский Союз — это первое социалистическое государство. Мы учились, учимся и будем учиться у Советского Союза. Советский опыт можно подразделить на 3 категории:

    1. положительный опыт — этот опыт для нас пригоден, и мы будем его заимствовать;
    2. опыт, имеющий как положительную, так и отрицательную сторону,— из этого опыта мы будем брать только его положительную часть;
    3. отрицательный опыт — его тоже можно изучать, чтобы не повторять ошибок.

    Таким образом, советский опыт нужно перенимать выборочно. Советские советники и специалисты в большинстве добросовестны и оказывают нам огромную помощь, это следует признать. Мы должны относиться к ним, как к братьям, а не как к гостям. Они в подавляющем большинстве хорошие люди, плохие люди среди них составляют меньшинство — это отдельные лица; тут действует принцип, отражённый в пословице «в семье не без урода». У советских специалистов только один недостаток — невысокий политический уровень. Когда встречаются вопросы, то нужно хорошенько изучать эти вопросы вместе с ними, а когда они дают советы, следует побольше спрашивать «почему?». Нужно идти на сплочение с ними, искренне относиться к ним, но нужно и критиковать их, спорить с ними. В этом отношении второе министерство машиностроения поступает правильно: ведёт пропаганду нашей генеральной линии среди специалистов, и специалисты в свою очередь говорят, что они должны учиться у нас. Они критикуют некоторых из нас за иждивенческие настроения. Следует следить за тем, чтобы под маркой борьбы с догматизмом не отрицалось всё и вся.

  5. Строительство социализма у нас в Китае предусматривает одинаковое внимание к различным сторонам в трёх отношениях. Сталин предпочитал односторонность в работе по строительству социализма: он делал упор на промышленность и игнорировал сельское хозяйство, делал упор на концентрацию и игнорировал разделение власти, делал упор на крупные объекты и игнорировал средние и малые. Мы должны действовать лучше, чем Сталин.

    Ныне в Советском Союзе обращают внимание на сельское хозяйство и на разделение власти, но ещё не обращают должного внимания на линию масс, не акцентируют внимание на среднем и малом.

    У нас есть ещё один момент — это то, что мы соединяем два метода — зарубежный и местный, китайский.

    Модернизация Народно-освободительной армии проводится зарубежными методами, но нужно понемногу применять и наши, местные методы. Например, народное ополчение — это местный метод [военного строительства]. Местные методы в ходе своего развития могут привести к зарубежным методам. Опыт, полученный с помощью «чумизы и винтовки», можно соединить с модернизацией.

  6. Методы руководства и работы Военного совета нужно непременно улучшить. Нужно 4 раза в год спускаться в низы, то есть систематически спускаться в низы, как это делают на местах. У людей, живущих в Пекине, многовато чиновничьего духа и маловато политической хватки (сейчас уже заметны изменения). Поэтому нужно обращать внимание на этот вопрос.

    Военный совет должен улучшить руководство армией. В низах в его адрес раздаётся критика. Я знакомился с ней, она правильна. Правда, требования несколько завышены, но всё это направлено на улучшение методов руководства Военного совета.

    Впредь подобные совещания Военного совета необходимо созывать ежегодно. В дальнейшем ЦК, созывая конференции, должен шире привлекать к участию в них армейских товарищей. Подобным же образом должны поступать и партийные органы на местах. К участию в совещаниях, на которых представлены секретари партийных комитетов от районного и выше, можно было бы привлекать секретарей войсковых партийных комитетов от дивизионного и выше.

    Вы как будто говорили, что лишены возможности знакомиться с документами? На сей раз вам будут предоставлены более широкие возможности ознакомления с документами.

    Имеете ли вы своих представителей в провинциальных комитетах?

    Лю Пэйшань3. От нас восемь человек входят в состав Фуцзяньского провинциального комитета партии.

    Мао Цзэдун. Да, я знаю, что в Фуцзяни этот вопрос решён.

  7. Вызывает удивление тот факт, что в учебных заведениях не изучается наш собственный опыт революционных войн, а без конца разбираются «десять крупных ударов».4 Но у нас есть несколько десятков своих ударов, а об этом не говорится. Нужно изучать в первую очередь свой опыт, а чужой — во вторую очередь.

  8. Ван Мин до сегодняшнего дня пишет жалобы в Советский Союз.5 Он обвиняет меня в трёх прегрешениях: во-первых, в выступлении против Коминтерна, во-вторых, в насаждении культа личности и, в-третьих, в том, что я заставил каяться свыше 80 процентов кадровых работников.

    N говорил, что Коминтерн ошибался, так почему нельзя было выступать против Коминтерна? А N из числа тех, кто принимал участие в деятельности Коминтерна, и он говорит правду.

    Этот доклад товарища Лю Сяо6 также следует отпечатать и раздать товарищам для ознакомления.

  9. Средства, выделенные по первому пятилетнему плану на строительство, составляют n сотен миллионов юаней. Не имея должного опыта, да к тому же догматически копируя чужой опыт, мы растратили впустую половину этих средств. Ведь на эти сотни миллионов юаней можно было сделать гораздо больше того, что мы сделали. Положительным здесь является то, что мы приобрели опыт и извлекли уроки.

Примечания
  1. 10 [основных] военных принципов, сформулированных Мао Цзэдуном в его докладе «Текущий момент и наши задачи» 25 декабря 1947 года на совещании ЦК КПК. См. специздание: Мао Цзэдун. Избранные произведения, т. 5, с. 261—293.— Прим. ред.
  2. Что такое чуми́за см. в комментарии к другому материалу.— Маоизм.ру.
  3. Лю Пэйшань(1912—1968) — генерал-лейтенант НОАК. В ходе Культурной революции подвергся преследованиям. В китайском тексте его имя вместо 刘培善 ошибочно записано как 刘培基 (Лю Пэйцзи), как у известного гонконгского модельера 1951 г. рожд. «Эдди» Лау Пхуйкхэя (кириллизация другая, потому что с кантонского диалекта).— Маоизм.ру.
  4. Имеется в виду контрнаступление Советской Армии в последний период второй мировой войны.— Прим. в китайском тексте.
  5. Ван Мин уже два с половиной года как эмигрировал в СССР.— Маоизм.ру.
  6. В китайском тексте имя вымарано. Вероятно, речь идёт о дипломате Лю Сяо (1908—1988), который в 1955—1962 гг. был послом КНР в СССР.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий