Из выступления на Ⅸ пленуме восьмого созыва.
Прим. в китайском тексте.
Если по-настоящему поднять массы, то они разберутся, кто хороший, а кто плохой. Кое-где к руководству пробрались помещичьи элементы и дурные люди; кое-где удалось перетянуть перерожденцев из кадровых работников… Массы разбираются, а вот мы не слишком хорошо разбираемся. Нужно быть решительными, нужно направить на низовую работу большую группу кадровых работников, чтобы они пустили глубокие корни в массах, как следует взялись бы за мобилизацию масс. В противном случае проблема не будет решена.
Приступив к обследованию, мы должны взглянуть на все собственными (а не чужими) глазами, послушать своими ушами, пощупать своими руками, говорить своими словами и проводить собрания, посвящённые обследованию… Последние годы мы не проводили обследований и решали дела, полагаясь только на общие оценки. Советую товарищам широко развернуть обследование и изучение действительности. Во всём надо исходить из практики. Если нет уверенности — не выступай и не принимай решений. Проводить обследование не так уж трудно: не нужно слишком много людей и времени. Обследуй в коммуне одну бригаду, в городе — один-два завода, один-два магазина и одно-два учебных заведения, в общем, не более десятка с лишним. И не обязательно все делать самому; проверил один-два объекта — организуй группу для проверки других, а сам руководи… Дело это крайне важное. Все секретари и члены партийных комитетов должны заниматься обследованием и изучением действительности, в противном случае мы не будем разбираться в обстановке… Нужно иметь представление о хороших, средних и плохих примерах.
В работе необходимы три момента: понимание обстановки, решимость и правильное направление. Понимание обстановки — это первое, это основа всей работы. Если обстановка не ясна, о прочем не может быть и речи.
Даже правильный курс и установки не помогут, если нет понимания обстановки. Курс, намеченный на совещании в Чжэнчжоу, был правильным, но он не предусматривал производство взаимных расчётов и выплату компенсаций, что было исправлено позднее. Шанхайское совещание выработало «18 пунктов», утвердило доклад о Мачэне, а также высказалось за выплату компенсаций.
В 1959 году я составил и подписал документов объёмом в 2—3 печатных листа и понял, что заниматься бумажной волокитой не годится, что если изолироваться от действительности, то перестанешь понимать её. Сейчас товарищи из провинциальных и окружных комитетов понимают её более глубоко.
1961 год должен стать годом реалистического подхода к делу. Традиции реалистического подхода к делу нам не приходится занимать; видимо, только чинуши не желают сами знакомиться с обстановкой. Если мы не выясним типичного, работа не пойдёт. Отныне все должны заняться обследованием и изучением действительности, а не повторять чужие домыслы.
В период антиимпериалистической, антифеодальной демократической революции мы ратовали за обследование и изучение; тогда во всей партии был довольно хороший стиль обследования и изучения. А за 10 с лишним лет после освобождения этот стиль стал хуже. По какой причине? Это нужно проанализировать. Ведь в период демократической революции было совершено несколько ошибок в линии… Ни «левые», ни правые не занимались обследованием и изучением, и долгое время не было определено, каково было положение в Китае в то время и какой стратегии и тактики следовало придерживаться…
В период освободительной войны, когда мы сражались с Чан Кайши, мы больше уделяли внимания проведению обследований, лучше разбирались в обстановке. Как делать революцию — с этим мы довольно хорошо были знакомы; для нас это был сравнительно простой вопрос. Но после освобождения обстановка усложнилась. На некоторых ошибках прошлого было легко учить всю партию. В течение нескольких лет после освобождения мы проводили кое-какое обследование и изучение действительности, но недостаточное и в обстановке не очень-то разбирались. Взять, к примеру, вопрос о реставрации помещичьего класса в деревне… Только когда начались беспорядки, мы осознали, что происходит реставрация помещичьего класса.
Все уезды, коммуны и бригады третьей категории в целом заражены контрреволюцией. Закостенелые бюрократы и чинуши, которым наплевать на политику партии и жизнь народа, принадлежат к третьей категории вредных элементов. Ко второй категории относятся перерожденцы, а к первой — помещичьи элементы. Противоречия между нами и первой и второй категориями — это противоречия между нами и врагами… А противоречия между нами и бюрократами и чинушами — это противоречия внутри народа, которые, однако, следует изживать. Надо снимать бюрократов и чинуш с руководящих постов и перевоспитывать их, а тех, кто хочет исправиться, исправлять в процессе работы. Есть ещё одна категория — люди без твёрдых убеждений, которые сами не знают, чего они хотят. Это четвёртая категория. К пятой категории можно отнести людей среднего политического уровня, не очень-то разбирающихся в проблемах. К шестой категории относятся люди здравомыслящие, с твёрдыми убеждениями и довольно хорошо работающие…
Если говорить о всей стране, то более 90 процентов кадровых работников — люди хорошие или относительно хорошие. В коммунах и бригадах 80 процентов — хорошие или относительно хорошие люди. Субъективно бюрократы и чинуши не обязательно помогают контрреволюции, но фактически все же помогают и частично становятся прямыми союзниками контрреволюции. Все коммуны третьей категории заражены контрреволюцией. Чинушам и бюрократам нет дела до жизни народа; независимо от их субъективных данных они фактически являются союзниками контрреволюции. Кое-кто не понимает сущности трёхступенчатой системы собственности. Если бы не «поветрие обобществления имущества», то контрреволюция до конца использовала бы чинуш, бюрократов и недалёких людей для своих чёрных дел.
Мы недостаточно обследовали и изучали процессы реставрации помещичьего класса, мы более или менее разобрались с контрреволюцией в городе. После венгерских событий 1956 года, когда мы дали возможность свободно высказать мнения, мы добрались до самой сути и выявили сотни тысяч правых, провели упорядочение в деревне, но не ожидали реставрации помещичьего класса. Конечно, абстрактно рассуждая, могли и ожидать, ибо не раз говорили о противоречиях между пролетариатом и буржуазией. Кому принадлежит Поднебесная, помещикам и буржуазии или пролетариату? Но обследования и изучения не проводились, в обстановке не разобрались, и решимости не хватало. В 1959 году началось «поветрие обобществления имущества», но обстановки мы не знали и поэтому действовали не слишком решительно. А тут ещё Лушаньское совещание, на котором выявилась правооппортунистическая антипартийная группировка, и пришлось вести борьбу с правым оппортунизмом, против него нельзя было не выступить. Но затем вновь поднялось «поветрие обобществления имущества», мы поспешили с переходным периодом, взялись за несколько крупных начинаний: ирригацию, промышленность, экономику коммун, шоссейные и железные дороги; мы добились очень больших успехов, которые нельзя замазывать. И всё-таки разве можно было так размахиваться?.. После Лушаньского совещания, когда обстановка была не очень ясна, ветер подул справа; он перекликался с международным ревизионизмом и с правыми внутри страны.
В прошлом году товарищи из ЦК сосредоточили свои усилия на международных проблемах; они уяснили обстановку набрались решимости и избрали правильный курс. Подобным же образом мы должны целиком отдаться и внутренним проблемам, бороться с контрреволюционными элементами, закостенелыми чинушами и бюрократами, заменить их [вотчины] комитетами из бедняков и низших середняков, сплотить крестьянство (бедняков и низших середняков). В нашей партии есть буржуазные и мелкобуржуазные элементы, от которых нужно очистить организации.
Вопрос о внутрипартийной сплочённости. Сплочённость Центрального Комитета — это ядро внутрипартийной сплочённости. На Лушаньском совещании небольшая группка хотела внести разобщённость, а мы должны добиваться сплочённости. Хорошо, когда есть прогресс, но действительно ли есть прогресс? Они говорят: «У тебя тоже были ошибки». Сказано неплохо. У каждого бывают ошибки, только разные по числу и характеру. Не надо вешать нос, если сделал ошибку. И в ЦК, и на местах допускают ошибки,
В этом году нужно особо заняться качеством и ассортиментом; конечно, n тонн стали — цифра немалая, по дело в том, что качество её низкое, поэтому следует нажимать не на количество, а на качество, ассортимент, сортность.
В промышленности мы уже кое в чем разобрались, и надо продолжать разбираться. Нужно сузить фронт промышленности, тяжёлой промышленности и особенно капитального строительства, расширить фронт сельского хозяйства и лёгкой промышленности. В этом году не будем начинать новых объектов капитального строительства, продолжим только то, что уже начато, а кое-что не будем продолжать и в этом году, а законсервируем… Думаю, в деле строительства социализма нельзя так спешить, нужно добиваться волнообразного продвижения вперёд. Товарищ [Чэнь] Бода поставил вопрос о том, что, может быть, и в строительстве социализма есть свой периодический закон? Как на марше — должны быть и большие и малые привалы, между двумя сражениями следует делать передышку и приводить в порядок силы, а труд надо сочетать с отдыхом.
О курсе на одновременное развитие сельского хозяйства, лёгкой и тяжёлой промышленности. Уже 5 лет ратуем за то, чтобы «идти на двух ногах», а курс не осуществили. Сейчас это можно осуществить — я говорю лишь в возможностях,— ибо в плане 1961 года отражены взаимоотношения между сельским хозяйством, лёгкой и тяжёлой промышленностью, есть возможность реализовать этот курс.
На этом пленуме мы постепенно разобрались в обстановке, уверились в своих силах, но не все в равной мере. Некоторые товарищи говорят, что если начнётся «поветрие обобществления имущества», то расплатой будет разруха. Звучит это неприятно, а расплачиваться действительно придётся. Хорошо, если все уезды и коммуны потерпят крах, ибо после банкротства мы начнём всё заново, но уже чистыми руками. Мы, марксисты-ленинцы, не можем обирать трудящихся, мы можем лишь экспроприировать эксплуататоров, это основной принцип марксистов-ленинцев. А начинать дело нечестным путём — значит кого-то обирать, значит идти вразрез с марксизмом-ленинизмом. Трудовой народ обирают лишь помещики и буржуазия, они и доводят народ до разорения. Мы же всех разом уравняли и таким образом создали государственную экономику и хозяйство коммун. Если государственная экономика будет производить закупки не по эквивалентным, а по заниженным ценам, то мы ограбим крестьян, из-за чего пролетариат может потерять своего союзника, крестьянство. Говорить-то хорошо, а начнёшь претворять слова в жизнь — оказывается, не так уж легко. Может быть, первые секретари тоже хотят расплатиться крахом? В одной провинции тоже не все гладко; у неважных руководителей и решимости немного.
После совещания в Чжэнчжоу (март 1959 года) «поветрие обобществления имущества» уже прекращено, до конца выплатили компенсацию и вернули имущество; но кое-где оно всё ещё продолжается. Осенью прошлого года ЦК чётко не представлял себе положения, не разобрался в нём, да и не до конца исправил его. Лучше было бы провести такой пленум весной прошлого года. В прошлом году состоялось несколько совещаний, но проблемы не получили такого концентрированного отражения, обстановка не была так ясна, решимость была не так велика, да и методы были не совсем правильные.