Пер. с англ.— О. Торбасов

The COVID-19 Pandemic: China – The Truth Behind the Masks

06.04.2020

Пандемия Ковид-19: Китай — правда за маской

Кто опубликовал: | 04.07.2021

Из-за всесторонних репрессий часто невозможно узнать мнение и перспективы МЛМ-товарищей в Китае. Но сегодня мы, к счастью, можем представить следующую статью, присланную нам ветераном МЛМ-движения относительно положения с пандемией Ковид-19 в Китае.

Дети, боритесь с туберкулёзом, делайте прививку

«Дети, боритесь с туберкулёзом, делайте прививку!». КНР, 1965 г.

Призрак бродит по миру — призрак Ковид-19.

Для него не существует расовых и национальных границ, он заражает китайское население, включая и тех, кто полагает себя неуязвимым. Ему безразличны невежество и иерархия человеческого общества.

Остаётся невыясненным, как именно вирус вырвался из ящика Пандоры. Наука и политика, жертва и козёл отпущения — всё ныне переплелось.

Этот вирус — общий враг человеческих существ и человеческие существа одолеют его вместе. Этот вирус, хоть и слеп к классу и расе, но раскрыл многие противоречия в нашем классовом обществе. Очевидны стали невежественность и предрассудки общественности и невежественность и близорукость правящего класса.

Политики, вирус и народ

Название «корона» происходит от короновидной формы вируса. По-китайски «корона» и «бюрократ» произносятся одинаково («гуань»1), поэтому люди также называют его «бюрократовирусом». «Корона» относится к форме, а это название — к содержанию.

Впервые он предстал в китайском городе Ухань. ВОЗ назвала это заболевание Ковид-192, так как оно было открыто в 2019 году. Принятый сперва за ТОРС3, этот вирус предстал на публике 30 декабря 2019 года, как раз перед Новым годом.

Ай Фэнь

Ай Фэнь

В этот день Ай Фэнь, врач скорой помощи в Уханьском центральном госпитале получила акт об испытании в отношении «неизвестной» пневмонии. Она увидела на нём пометку ТОРС, а будучи весьма бдительной в этом отношении как китаянка и в особенности китайский врач, она сфотографировала акт и послала его своим коллегам через «Уи-чат»4. Акт быстро разошёлся по врачебным кругам Ухани в ту ночь. Среди опубликовавших эту информацию было восемь врачей, которые позже получили полицейский выговор за «распространение слухов».

На самом деле, четырьмя днями ранее, 27 декабря, доктор Чжан Цзисянь из Хубэйской объединённой клиники традиционной и западной медицины, уже составила отчёт о четырёх подозрительных случаях в Уханьский центр по контролю и профилактике заболеваний. 29 декабря здравоохранительные ведомства города Ухань и провинции Хубэй начали эпидемиологическое исследование.

Врачи стоят на страже здоровья и часто первыми раскрывают врагов. При том, что доктор Чжан Цзисянь потом получила официальное признание своей работы, остальные восемь врачей, или «разоблачители»5, как многие их называют, были наказаны за публикацию этой информации. Доктор Ли Вэньлян, в частности, неоднократно подвергался ругани и выговорам со стороны уханьских чиновников и руководства госпиталя. От него потребовали обдумать свою «ошибку» и написать самокритику. К сожалению, он позже умер в возрасте 34 года от того самого вируса, который правительство требовало от него отрицать. Он был первым получившим выговор и первым стражем, погибшим на этой войне. Почему судьба доктора Чжан и доктора Ли столь различна?

Стражи — это не командиры. Бить ли тревогу и осуществлять ли социальную мобилизацию — это вопрос, подчинённый набору наличных правил и обычаев. Но благодаря социальным медиа информация может легко утечь вовне официальной системы общественного здравоохранения. Если информация оказывается вредной и ошибочной, она вскоре может стать широко распространяющимся слухом, вызвав общественную панику в менее прозрачных обществах, таких как Китай. Это нетерпимо ни при каком режиме.

С этой точки зрения, выговор, полученный восемью врачами, не был безосновательным. Такое обращение не обязательно было нарушением свободы слова. Однако, правительство, исправляя небольшой косяк, совершило более серьёзную ошибку — или даже настоящее преступление!

30 декабря 2019 г. восемь врачей впервые опубликовали эту информацию. На следующий день уханьское здравоохранительное ведомство выпустило сообщение по пневмонии, опровергающее утверждение о «передаче от человека к человеку» и «заражённых медицинских работниках», и восемь врачей получили выговор. 2 января 2020 г. новостное агентство «Синьхуа» и китайское центральное телевидение, наряду с другими главными СМИ, опубликовали новости о том, что «восемь распространителей слухов получили законное наказание», фактически заверив общественность, что всё безопасно и нормально.

По ходу дела политики и бюрократы разыгрывали всяческие фарсы и драмы. Назову некоторые: ограничение использования масок и ИСЗ6 среди медработников и допущение огромных массовых мероприятий в Ухани. Местные правительства даже организовали новогодние вечеринки под видом успокоения людей. Выглядело почти как если бы они не заботились о своих постах и действительно озаботились повседневной жизнью народа. Это продолжалось до 20 января 2020 года, когда Чжун Наньшань, глава экспертной команды национального ведомства здравоохранения, публично подтвердил случаи передачи от человека к человеку. Это было через три недели после первого сообщения, которое уже получило широчайшее распространение. Всего тремя днями позднее, 23 января 2020 г., в Ухани был введён карантин.

Поэтому народ в Китае говорит: «восьмерых заткнули, а потом весь Китай закрыли». С поверхностной точки зрения, логика в том, что нехватка свободы слова вызывает такое бедствие. Но реальная проблема не в этом. Такая ложь, сокрытие правды и распространение фейковых новостей обычное дело и на Западе, где больше свободы слова. Например, президент США может совершенно свободно нести чушь, ни на йоту не смягчая страдания народа.

Кто наш друг и кто наш враг? Обычно это совершенно ясно, когда говоришь о правительстве, трудовом народе и смертоносном вирусе. К сожалению, при пандемии многие связали вирусную проблематику с проблематикой правительства.

Каждый должен сделать прививку

«Каждый должен сделать прививку от эпидемий, чтобы сорвать планы американских империалистов по ведению бактериологической войны». КНР, 1952 г.

В маоистском Китае был большой опыт успешной борьбы с болезнями и проблемами для общественного здоровья, такими как шистосоматоз7 (улиточная лихорадка8) и малярия. Это было возможным благодаря высоко скоординированным действиям коммунистической партии, учёных и народа. Это важное наследие, сохранённое в Китае.

В 2003 году в Китае была суровая вспышка ТОРС, которая произвела на китайский народ глубокое впечатление и заставила его серьёзно относиться к вирусам такого вида.

После 2003‑го Китай потратил более 100 млн долларов на выстраивание крупнейшей в мире системы предупреждения об инфекционных заболеваниях и общественном здоровье. Эта система может передать информацию об общественном здоровье центральному правительству менее, чем за два часа, обеспечив основу для скорейшего принятия решений в русле доказательной медицины. По иронии судьбы, высший китайский эксперт по контролю и профилактике заболеваний уверенно заявил в 2019 году, что Китай не повторит трагедию ТОРС.

Сильное наследие общественного здравоохранения, массовая база для сдерживания вируса, плюс передовая система информирования. И всё же мы ещё здесь.9 Кто виноват, должно быть довольно ясно.

Вирус и свобода

Всякий стремится к свободе, и никому она не даётся легко. Это одинаково для живущих в «свободном» и «несвободном» мире. Даже вирусу нужно свободное перемещение носителей для распространения и мутирования. Но всё же, что такое свобода?

Вирус, как природный «боец за свободу», мстит людям, лишая их жизни и свободы. Мы должны бороться против него, а также — отдавать должное саморефлексии и самокритике.

В этом капиталистическом мире приоритетом является свобода капитала. Финансовые операции, глобальная торговля, рыночная конкуренция — без всего этого не обходится, всё это не останавливается. Накопление капитала гарантировало свободу бесконечному извлечению нефти, угля и минералов, загрязнению воды и обезлесению, отравлению воздуха и истреблению животных, а также генных модификаций. Для удовлетворения своих аппетитов потребители самонадеянно едят всё, будь то цивета, панголин или летучая мышь10.

За эту необузданную свободу природа мстит. Частые ураганы, нашествия саранчи, засухи, пожары, наводнения, смог и инфекционные заболевания (Аш-1-эн-111, БВРС12, Эбола13 и пр.) — разве они просто «природные»?

Ущерб для глобального экономического порядка ясен, если посмотреть на производство и распространение ИСЗ в ходе продолжающейся пандемии. ИСЗ — это настоятельно необходимое оружие в борьбе против вируса. Кажется, что этот вирус смеётся над неолиберальной глобализацией.

Несомненно, согласно капиталистам, прибыль стоит выше рабочих жизней. Они крайне неохотно сбавляют обороты, не говоря уже о полной остановке. Когда рабочая сила на карантине и отделена от средств производства, это в сущности означает остановку накопления капитала. Не принудит ли это капиталистов к отчаянным мыслям о самоубийстве?

В конце концов, это и есть реальная причина, стоящая за сокрытием и колебанием в политике, что в конечном счёте и привело к неконтролируемой вспышке. Такая дилемма одна и та же как для либеральных демократий, так и для «всяких прочих».

Вспышка в Китае произошла незадолго до весеннего фестиваля (китайский или лунный Новый год), который ежегодно является обычной выходной неделей. Это помогло избежать дилеммы в принятии решения. Китай также выгадал от раннего раскрытия ошибок, хорошего знакомства политиков с ТОРС и внимательности к предложениям учёных, и, что самое важное, своевременного решения центрального руководства о карантине Ухани и всей страны. В это время Чжун Наньшань (известный пульмонолог, имеющий опыт в отношении ТОРС) заработала божественную репутацию среди как руководства, так и народа.

Фейковая цитата из Маркса про чумуВ ходе пандемии по социальным медиа в Китае распространялась картинка, изображающая Карла Маркса и фейковую цитату:

«Когда случаются пандемии, капитализм показывает множество своих проблем, пандемия — это похоронный звон для капитализма, ибо социализм неизбежно сменит капитализм».

Это явная вудуистская логика. Эту панихиду отзвонит пролетарская революция, а не какая-то там пандемия. Маркс никогда бы не выдвинул такой ненаучный аргумент. Но вышеупомянутая картинка в Китае отражает определённые общественные представления. Говорят, что пандемия драматически преобразовала политические взгляды молодёжи: больше разочарования в капитализме, больше уважения к социализму.

В конце концов, природа может беспрерывно порождать вирусы и другие природные бедствия, пока люди не переосмыслят подлинное значение «свободы», не упразднят капитал и не разрешат фундаментально противоречие между человеком и природой. Конечный результат, как указала сто лет назад Роза Люксембург,— или социализм или варварство.

Восток и Запад

Так как эпидемия вначале разразилась на Востоке, политики на Западе представили вирус как что-то особенное среди азиатов. Соответственно, люди на Востоке откликнулись своими конспирологическими теориями. Расистские комментарии и теории заговора стремительно высыпали по всему миру, и даже различные стили питания и жизни были обвешены вирусными ярлыками.

Например, южные китайцы любят есть диких животных, и так как вирусная вспышка пошла с китайского юга (из Ухани), жители Запада были убеждены, что это стиль питания китайцев породил вирус (поражающий только китайцев). Таким образом, они упустили из виду потенциал распространения вируса в сообществах своих стран. «Контрслух» от китайцев состоит в том, что вирус происходит из биохимических лабораторий США. Так что они могут по-прежнему есть диких животных.

Солдаты НОАК в Гуанчжоу. Журнал «Лайф» (Life), 20 января 1967 г.

Солдаты НОАК в Гуанчжоу. Журнал «Лайф», 20 января 1967 г.

Более того, в начале, жители Запада дискриминировали и даже презирали носящих маски азиатов, основываясь на ложном понимании, что маски надевают только больные люди, а значит «больные» люди, появляющиеся в масках на публике, ставят других под угрозу. В других частях мира нет такого табу. Японцы носят маски, чтобы предотвратить сенную лихорадку14, и китайцы носят маски, когда ухудшается качество воздуха. На деле пандемия оказалась столь сурова, что даже люди на Западе начали покупать маски, независимо от официальных рекомендаций. Нехватка масок скоро распространилась на санитайзер и туалетную бумагу. Кажется, что безмасочная «культура» может быстро измениться в условиях угрозы жизни.

Вот ещё пример: карантинные меры в Китае были сначала раскритикованы западными СМИ. С одной стороны, они осуждали «бесчеловечное» китайское правительство, а с другой, презирали «покорный и не имеющий своей воли» китайский народ. На самом деле, это было не так, по меньшей мере, в последние месяцы. Китайский народ оказал полнейшую поддержку и сотрудничество в отношении принудительной политики, главным образом, памятуя о болезненном опыте кризиса ТОРС в 2003 г. Китайская бюрократия поначалу откликнулась вяло, но после быстрых персональных замен бюрократы были приведены в боевую готовность, и вся система сработала весьма гладко.

У правительства есть общественные ресурсы, такие как деньги и запасы, у медработников есть их компетенция, а народ оказал энергичную общественную поддержку. Эти три аспекта вместе, как эффективная боевая команда, способны выиграть битву.

Здравоохранительная кампания оказалась пока что эффективной и широкая публика была довольна. Партия и правительство потеряли очки сначала, но наверстали позже. Это, однако, не означает, что народ изменил все свои взгляды и будет снисходителен и лоялен правительству.

Партийный секретарь в Ухани составил нахальную воспитательную программу, желая, чтобы люди Ухани благодарили партию и руководство. Народу этот план так не понравился, что официальные лица больше о нём не заговаривали.

Согласно оценке Университета Джонса Хопкинса, сделанной до пандемии, наилучшая способность справиться с эпидемией была у США, в то время как Китай оказался на 54 месте. И китайские специалисты указывают, что у США гораздо лучшая медицинская компетенция, чем у Китая.

Как можно себе представить, в стране с населением 1,4 млрд и относительно низким уровнем медицинского обслуживания, такой, как Китай, не смягчённая вспышка вроде случившейся сейчас на Западе, имела бы катастрофические последствия. Китайский народ к настоящему времени уже ощущает некоторое облегчение.

Динамика эпидемии коронавируса в КНР

В ходе борьбы против этого вируса были три момента, которые стоит подчеркнуть:

  1. Вся национальная медицинская система поддержала Ухань, и общественные больницы сыграли ведущую роль. Приватизация больниц в Китае была массовой. В 2017 году только 36 % больниц ещё оставались в общественной собственности, а в Ухани эта доля была ещё ниже, 23 %. В Ухани, городе с населением 10 млн, 98 общественных больниц и 258 частных. В течение пандемии частные больницы или не были достаточно квалифицированны, чтобы принимать пациентов, или предпочли закрыться. Без национальной поддержки общественные больницы в Ухани не смогли бы справиться с ситуацией.

  2. Бесплатное тестирование и лечение в течение всего процесса. Такая политика гарантирует, что всякий, кто должен быть госпитализирован, будет госпитализирован, и всякий, кто должен получить лечение, получит лечение.

  3. Наконец, скажем кратко о роли традиционной китайской и западной медицины. Сотрудничество между традиционной китайской и западной медициной подтвердило свою полезность. Из-за стремления к прибылям и монопольного положения западной медицины традиционная медицина в Китае сильно маргинализована. Китайская медицина смогла сыграть роль в этой пандемии из-за нехватки западных лекарств и оборудования.

    Несколько дней назад Тун Сяолинь, член китайской Академии Наук и главный исследователь в академии китайской медицины, опубликовал некоторые находки. Они показали, что традиционная медицина имеет положительное воздействие на пациентов как с лёгкими, так и с тяжёлыми симптомами, а также способствует выздоровлению.15 Китайская традиционная медицина действенна на всём протяжении лечения и вносит уникальный вклад в глобальные усилия по борьбе с вирусом.

Чэнь А. Ф.
(55 лет, китайский марксист-ленинист-маоист)

Примечания
  1. Кит.  — чиновник, официальное лицо. Кит.  — шапка, хохолок, венец. Слова произносятся одинаково, хотя этимологически не связаны.— здесь и далее примечания переводчика.
  2. От англ. Coronavirus Disease 2019 — коронавирусное заболевание 2019 г.
  3. Тяжёлый острый респираторный синдром (англ. SARS), широко известный как атипичная пневмония.
  4. WeChat — китайский мессенджер для смартфонов.
  5. Англ. whistle blowers.
  6. Индивидуальные средства защиты.
  7. См. стихотворение Мао «Прощай, бог чумы!».
  8. Улитки являются промежуточным носителем паразитарного плоского червя шистосомы.
  9. Тут в оригинале обрыв или опечатка.
  10. Цивета, она же виверра, была источником ТОРС. Панголины и подковоносые летучие мыши рассматриваются как возможные источники Ковида.
  11. Англ. H1N1. Вообще, этот вирус — давно известный возбудитель старого доброго гриппа А, самая масштабная эпидемия которого случилась в 1918 году («испанка»). Вероятно, автор имеет в виду его штамм 2009 года, известный как «свиной грипп».
  12. Ближневосточный респираторный синдром (англ. MERS).
  13. Геморрагическая лихорадка Эбола.
  14. Я, кстати, как жестоко страдающий от этой самой сенной лихорадки, не могу понять, как им это удаётся. При аллергической реакции слизистая носоглотки опухает и дыхание затруднено. А если ещё и надеть маску, то дышать становится почти невозможно. На человека, который пытается с тобой разговаривать, смотришь как на смертельного врага (потому что разговор требует более интенсивного дыхания, а ты и так задыхаешься), и можешь думать только о том, как выбраться на открытое пространство и содрать маску. «Пусть лучше будет аллергия» — так можно подытожить мой опыт ношения маски в сезон пыльцы.
  15. Скепсис. Так называемая традиционная медицина основывается на псевдонаучном теоретическом основании, не подтверждается независимыми испытаниями и не признана мировой медицинской наукой.

Добавить комментарий