;

Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

28.04.1964

Реплики во время доклада Се Фучжи в Ханчжоу о работе

Кто опубликовал: | 21.06.2021

Се Фучжи. В прошлом году мы сделали основной упор на трудовое перевоспитание, тем не менее прошлый год для производства оказался лучшим из последних лет. Но вопрос отношений между трудовым перевоспитанием и производством в процессе работы по трудовому перевоспитанию до сих пор ещё не решён.

Мао Цзэдун. Что важнее, в конце концов, трудовое перевоспитание людей или производство? Или то и другое равнозначно? Что важнее, человек или вещь? Или они равноценны? Некоторые товарищи ценят лишь вещи, а не человека. В действительности же, если наладить работу с людьми, то появятся и вещи.

Се Фучжи. В средней бригаде Суншо-чжэцзянской тюрьмы № 1 я огласил перед преступниками «20 пунктов», другие товарищи из рабочей группы зачитали их в 5-й крупной бригаде госхоза «Цяосы». После этого подавляющее большинство преступников, ранее не признававших свою вину, признались, произошли перемены и в поведении многих закоренелых преступников.

Мао Цзэдун. Видимо, эти люди окажутся в какой-то степени полезными. Почему они проявили такой интерес к «20 пунктам»?

Се Фучжи. Они поняли политический курс партии, почувствовали, что они сами, а особенно их семьи и дети, обрели перспективу.

Мао Цзэдун. Вот именно! Получили перспективу — значит, обрели веру в перевоспитание, иначе — сплошной мрак, нет веры в то, что перевоспитаешься!

Се Фучжи. Многие кадровые работники поначалу выступали против читки перед преступниками «20 пунктов», но после читки оказалось, что с преступниками стало легче управляться, и поэтому эти работники также изменили свою точку зрения.

Мао Цзэдун. Многие кадровые работники не одобряют оглашения «20 пунктов», считая, что после читки их прежние методы окажутся недейственными. Они не верят, что подавляющее большинство преступников можно перевоспитать и сделать из них новых людей. В прошлом командиры Красной армии били солдат, ругали их, сажали в карцер, расстреливали. Если командиры рот, взводов не били и не ругали людей, не показывали над ними свою власть, то они не могли командовать солдатами. Сколько лет всё это продолжалось! Но потом обобщили опыт, постепенно всё это изменили, и солдатами стало легче руководить. Работе с людьми противопоказано давление, здесь нужно убеждение. Сейчас в вашей работе по перевоспитанию наметились первые успехи, но это всего лишь начало, и сколько ещё лет понадобится, чтобы всё пошло на лад!

Се Фучжи. Развернуть среди преступников движение за социалистическое перевоспитание возможно только при наличии мощных рабочих групп.

Мао Цзэдун. Правильно, уровень теперешних кадровых работников, которые занимаются трудовым перевоспитанием, невысок.

Се Фучжи. В качественном отношении кадровые работники, занимающиеся трудовым перевоспитанием, довольно слабы, а задача у них трудная, в работе по трудовому перевоспитанию сочетаются классовая борьба, и производственная борьба, и научное экспериментирование.

Мао Цзэдун. Конечно, если ты ни в чём этом не разбираешься, то как ты сумеешь перевоспитать человека? А как обстоят дела в других местах?

Се Фучжи. Готовимся после проведения работы в экспериментальном порядке постепенно внедрить эти методы повсеместно. Работа по перевоспитанию японских и китайских военных преступников ведётся довольно хорошо, после их освобождения абсолютное большинство, за небольшим исключением, проявило себя хорошо.

Мао Цзэдун. В определённых условиях, после того как противник сложил оружие и капитулировал, абсолютное большинство наших врагов может перевоспитаться, но для этого нужны хороший политический курс и хорошие методы, нужно, чтобы они перевоспитывались сознательно, нельзя полагаться только на насилие и подавление.

Добавить комментарий