Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

24.09.1967

Указания, данные во время инспекционной поездки в провинцию Хунань

Кто опубликовал: | 22.01.2021

Материал приводится в изложении Ли Юаня, Хуа Гофэна и Чжан Босэня.

Прим. в китайском тексте.

18 сентября 1967 года Мао Цзэдун, проводя инспекцию великой пролетарской культурной революции, прибыл в город Чанша. После посещения уезда Сянтань и других мест 24 сентября он отбыл из Хунани обратно в Пекин. В 7 часов утра 24 сентября Мао Цзэдун встретился с товарищами Ли Юанем 1, Хуа Гофэном 2, Чжан Босэнем 3 и другими товарищами из подготовительной группы по созданию ревкома провинции Хунань. На встрече присутствовали товарищи Ян Чэнъу, Чжан Чуньцяо, Ван Дунсин, Юй Лицзинь 4 и другие. Мао Цзэдун выслушал доклад подготовительной группы по созданию Хунаньского ревкома и сделал очень важные указания относительно культурной революции в провинции Хунань.


(Речь идёт о том, что в уезде Сянтань немалое число рабочих было обмануто, что части НОА развернули политическое наступление, что сянтаньские цзаофани после того, как были собраны в Чанша и прошли обучение, вернулись к себе в уезд и стали действовать в соответствии с политическими установками.) Опыт уезда Сянтань очень хорош. Такое множество промышленных рабочих не может всю жизнь быть «монархистами», к ним нужен правильный подход. Что же касается их вожаков, то они, опираясь на низы, сами подняли бунт.

(Речь идёт о том, что в Чандэ и Аньцзяне консерваторы подстрекали крестьян идти в города и бить цзаофаней.) Побьют — тоже хорошо: поучат! Многим крестьянам нелегко пойти в город. Ведь сейчас они вырабатывают 15 трудовых единиц [в день], а некоторые — до 30 единиц. Кое-кто идёт в город драться по жребию. Некоторые из них зарабатывают 2 юаня в день, а другие за одну драку получают 100 юаней. Убил — дают 100 юаней, не убил — тоже дают 100 юаней.

Когда докладывалось об обстановке борьбы среди строительных рабочих, председатель вспомнил об обстановке в той же отрасли в прежние времена.

Строительные рабочие сохранили в некоторой степени идеологию цеховщины. Они боятся прилива сельских жителей в город. В старые времена каждый, кто хотел войти в их цеховую общину, должен был внести 6 серебряных даянов.

(Речь идёт о «внутренней борьбе», и кое-кто высказывает мнение, что если организация большая и многочисленная, то её надо считать центром.) А это совсем не обязательно.

(Речь идёт о захвате оружия.) Захват оружия напугал вас до смерти. Оно было захвачено лишь номинально, а самом деле оно было передано. Школа политкадров передала оружие цзаофаням!

(Речь идёт о том, что, когда воинские части прим заводы, цзаофани встретили их очень хорошо, доклад им об обстановке, с оружием в руках защищали представителей армии, а бойцы рассказывали цзаофаням о «трёх принципах дисциплины» и «восьми правилах поведения бойца» и тем самым упрочили дружбу армии и цзаофаней.) Это определённый опыт.

(Речь идёт об ультралевых настроениях.) Если и появится несколько лозунгов и плакатов, то это не имеет значения. Пусть они даже вывешивают их побольше. Массы могут подняться на их критику. Вам не нужно хватать людей.

(Речь идёт о том, как была организована учёба масс, введённых в заблуждение.) Дело не пойдёт, если организовать только учёбу этих масс; нужно заставить учиться цзаофаней! В противном случае после возвращения им трудно будет найти общий язык. Нужно проводить воспитательную работу и с цзаофанями, сейчас как раз то время, когда совершаются ошибки. Молодым людям не нужно торопиться. Сейчас слишком много серьёзности и велика напряжённость. Не хватает сплочённости и живости, недостаёт демократичности. Если люди неравноправны, если их ругают, стучат по столу, это нарушение наших традиций, нарушение принципа «сплочение — критика — сплочение», которого мы придерживаемся.

(Речь идёт о Гао Сы.) Гао Сы прислал мне немало телеграмм. Он направлял их в Шанхай, и мне их передавал Чжан Чуньцяо.

Здесь ведь есть ещё один товарищ по фамилии Вань (Вань Да)?

Один из присутствующих доложил, что массы не согласны с включением Вань Да в подготовительную группу по созданию ревкома.

Подождите немного!

(Речь идёт о том, что был период, когда военные не могли носить при себе оружие.) В армии ведь есть «пять запретов».

Кто-то просит разъяснить, могут ли военные иметь оружие во время демонстраций.

На митингах военные могут присутствовать с оружием.

(Речь идёт о положении в военном округе.) Когда раньше военный округ высылал патрули, мотоциклистов, то их задерживали. У военного округа не было авторитета. А теперь в 47-й армии созданы моторизованные патрули. Это очень хорошо! 47-я армия — сильная армия!

Председателю рассказали, что в военном округе развернули движение за «четыре больших результата». В это же время и в гостинице военного округа тоже развернули такое же движение. Но начались разногласия между несколькими внутренними организациями, и повара отказались готовить пищу.

Да, вот и с поварами не просто справиться!

(Речь идёт о заторах на железной дороге.) Движение есть противоположность заторам. Как на самой железной дороге, так и в обществе обстановка напряжённая.

Когда я в прошлый раз приезжал в Сянтань, то здесь в окружном партийном комитете был некий Ван Чжиго. Где он сейчас?

Хуа Гофэн. В Чанша. С ним очень сильно боролись.

Мао Цзэдун. А почему с ним так сильно боролись? Я знаю. что у него здоровье плохое. У него гипертония.

(Речь идёт о том, что ошибки, допущенные военным округом, привели к тому, что округа, народные комитеты провинций и местные органы оказались парализованными.) Да, центральное министерство сельского хозяйства и министерство целинных земель перестали играть свою роль, и метеорологическое управление перестало играть свою роль. Отдел пропаганды, министерство культуры тоже перестали играть свою роль. И только заводы продолжают работать и крестьяне продолжают обрабатывать поля!

Чжан Чуньцяо. Мы прежде проводили сокращение штатов и упрощение управленческого аппарата. Занимались этим несколько лет, а дело всё не двигалось с места. Сейчас это доказывает, что в дальнейшем можно провести большое сокращение и упрощение.

(Речь идёт об органах безопасности, суда и прокуратуры.)

Мао Цзэдун. Раньше считали, что без органов безопасности, суда и прокуратуры жить нельзя. А я, когда услышал о том, что эти органы потерпели крах, очень обрадовался.

(Речь идёт о кадровых работниках.) Для того чтобы навести порядок среди кадровых работников, нужно провести массовое движение. Здесь так много военных округов, воинских частей. Если бы не великая культурная революция, то ничего нельзя было бы сделать. Раньше этих людей, которые были старыми революционерами с большим стажем, и тронуть было нельзя. Прежде уездные, районные, провинциальные партийные и административные органы не имели оружия и должны были опираться на военные органы.

В конце концов большинство кадровых работников — люди хорошие. Мы должны сплачиваться с большинством, включающим в себя и те кадры, которые совершили ошибки, но выступили с самокритикой перед массами. Исключается только меньшинство, состоящее из плохих людей. Плохо, когда площадь удара слишком широкая. Ведь в отношении кадровых работников 10 с лишним лет и даже несколько десятков лет поступали хорошо, кроме тех людей, которые переметнулись к врагам, пошли к ним с повинной, изменников.

Нужно расширять область воспитания и сокращать площадь удара. Когда ведётся критика и борьба, то борьбу нужно вести словом, а не силой, не нужно прибегать к оскорблениям.

(Речь идёт об обучении кадровых работников, которые ранее допускали ошибки.) Учёбу должны пройти не только те, кто ранее допускал ошибки, но и те, кто не допускал ошибок. И ещё к ним надо прибавить небольшое число хунвэйбинов, для того чтобы помогать им в учёбе.

(Речь идёт об «Армии красного знамени» провинции Хунань.) Этот вопрос нужно ещё раз изучить, а потом решать. Не нужно так бояться происходящего! Сначала вернитесь к прежнему, а тогда поговорим!

Чжан Чуньцяо. В прошлом году товарищ Линь Бяо в резолюции на одном из документов указывал, что воины, ушедшие на пенсию, в отставку, переведённые на другую работу, не должны создавать своих самостоятельных организаций. Необходимо убеждать их, что сейчас нужно проводить великое объединение, что они должны соединяться с другими организациями или вливаться в другие организации.

Мао Цзэдун кивает.

(Речь идёт о создании в уезде Сянтань временной руководящей группы.)

Мао Цзэдун. Временные руководящие группы нужно создать к сентябрю-октябрю.

Чжан Чуньцяо. В Цзянси тоже создали временную руководящую группу. Обстановка там очень хорошая. Воинские части, расположенные в Цзянси, созвали провинциальное совещание.

Мао Цзэдун. Совещания — это тоже учёба.

(Речь идёт о великом объединении, об усилении внутренней сплочённости в группировках левых.) Всё должны развивать самокритику. В рабочем классе нет столкновений коренных интересов. Зачем же нужно разделяться на две группировки? Обеим группировкам следует поменьше говорить о недостатках друг друга, а побольше заниматься самокритикой, не нужно направлять остриё борьбы на противоположную группировку — только при этом условии можно будет способствовать великому революционному объединению. У нас в прошлом был кое-какой опыт отношений между армией и местными органами; армия выдвигала лозунг «За поддержку органов власти и заботу о населении», а местные органы — лозунг «За поддержку армии, заботу о семьях военнослужащих». Армия проявляла инициативу в развитии самокритики. Отношения между армией и местной администрацией были очень хорошие.

Чжан Чуньцяо. Об этом говорится в «Выдержках из произведений» председателя.

Мао Цзэдун. Обе группировки состоят из рабочих, одна из них — цзаофани, другая — консерваторы. В верхушке консервативной группировки есть люди, которые вводят рабочих в заблуждение. Нельзя подавлять эти введённые в заблуждение массы. Чем больше давление, тем большее сопротивление оно вызовет. Мы в своё время тоже выросли благодаря чанкайшистскому давлению. После Великой революции нас было всего несколько десятков тысяч человек. Чан Кайши давил на нас, и у нас были перспективы [роста]. Благодаря давлению Красная армия выросла до 300 тысяч бойцов, а партия — до 300 тысяч членов. Потом мы сами допустили ошибки, и только из-за них нам пришлось совершить Великий поход в 25 тысяч ли.

(Речь идёт о захвате оружия.) Не нужно бояться захвата оружия. Только у народного ополчения есть несколько десятков тысяч винтовок.

(Речь идёт об оборонительных сооружениях в Чанша.) Если вы ещё не успокоились, то сохраните их на какое-то время!

Ян Чэнъу. Бетонные сооружения сносить не нужно. Ведь это тоже подготовка к войне.

Примечания:

  1. Ли Юань — кандидат в члены ЦК КПК девятого и десятого созывов. Перед «культурной революцией» — заместитель начальника штаба Гуанчжоуского военного округа, генерал-майор. В сентябре 1967 года возглавлял подготовительную группу по созданию «ревкома» в провинции Хунань, в апреле 1968 года назначен председателем «ревкома» этой провинции. В руководство нового парткома (декабрь 1970 года) не вошёл; назначен заместителем политкомиссара Ланьчжоуского регионального военного округа.— Прим. ред.
  2. Хуа Гофэн — член ЦК КПК девятого созыва. В 1964 году — заместитель председателя Народного комитета провинции Хунань, в октябре 1967 года — член подготовительной группы по созданию «ревкома» в Хунани; в апреле 1968 года назначен заместителем председателя «ревкома» этой провинции, с декабря 1970 года — первый секретарь Хунаньского парткома. На Ⅹ съезде КПК избран членом Политбюро ЦК КПК, в 1975 году назначен заместителем премьера Госсовета и министром общественной безопасности. С октября 1976 года — председатель ЦК КПК и председатель Военного совета ЦК КПК.— Прим. ред.
  3. Чжан Босэнь — до «культурной революции» был заместителем секретаря парткома и заместителем председателя Народного комитета провинции Хунань, с апреля 1968 года — заместитель председателя «ревкома» этой провинции.— Прим. ред.
  4. Юй Лицзинь — генерал-лейтенант. В сентябре 1965 года — политкомиссар ВВС НОА; в январе 1967 года назначен членом «Группы по делам культурной революции в НОА». В феврале 1968 года снят вместе с и. о. начальника генштаба. В 1974 году реабилитирован и восстановлен в должности политкомиссара ВВС.— Прим. ред.

Добавить комментарий