За срок с Ⅳ съезда избранные на нём Центральный комитет и Центральная контрольная комиссия совершили ряд действий, направленных против марксизма-ленинизма и выражающего его «старого» ядра РКСМ(б).
ЦК систематически принимал ревизионистские и ошибочные решения:
- Принятие 2-м пленумом (совместным) «Положения о ЦКК», предоставляющего ЦКК абсолютную власть над всей организацией и дозволяющего «
в исключительных случаях… принятие решений… путём согласования по электронной почте, телефону и обычной почте
»; - Принятие 3-м пленумом постановления «О первоочередных мерах по росту рядов РКСМ(б)», ошибочно ориентирующего организации на «
значительный
» численный рост в отсутствие революционной ситуации; - Принятие 3-м пленумом постановления «О состоянии идеологической работы в РКСМ(б)», в котором распространяемые О. Торбасовым материалы ошибочно названы «
идейно невыдержанными
», продвигается вредная, ведущая к расколу революционной молодёжи идея о необходимости «более чёткого закрепления в документах РКСМ(б) тезиса об ориентации
» на РКРП-РПК; - Принятие 3-м пленумом антимарксистского, социал-империалистического заявления «Об отношении к событиям в Чечне» (отменяющего правильное постановление ЦК по этому вопросу от 30 января 2000 г.), оправдывающего колониальную политику РФ на Кавказе пошлыми ссылками на реакционность чеченского национального движения и нелепым заявлением, «
что районы Северного Кавказа ни в коем случае не являются колонией России
»; - Принятие 3-м пленумом постановления «О сайте РКСМ(б) в сети Интернет», лживо утверждающего, что «
неоднократно на сайте публиковались материалы, дискредитирующие РКСМ(б)
» и осуждающего в целом правильные статьи- Д. Жутаева «Об иудео-христианской традиции в комдвижении. О марксизме, гомосексуализме и прочем»,
- О. Торбасова «Как communist’ы против педофилии боролись» и
- «„Потому что!“. Рецензия на статью П. Былевского „Был ли социализм в СССР“»,
- а также разоблачающую, объективную подборку О. Торбасова «Поговорим о сексе: Что говорили о сексе в 1995—2001 годах „красные“, „коричневые“ и „красно-коричневые“»
(следует отметить, что, хотя с принятия пленумом решения о передаче статуса официального сайта РКСМ(б) сайту Московской областной организации, размещённому на communist.ru, прошло 112 дней, его содержание ограничивается Уставом и Программным заявлением!);
- Принятие 4-м пленумом ошибочного, правого заявления «Об уходе депутатов-членов КПРФ с постов глав комитетов Государственной Думы», путано называющее КПРФ одновременно «
крупнейшей левой
» и «буржуазной
» партией, поощряющее иллюзии о существовании в КПРФ «левых групп
», якобы готовых в случае раскола этой партии примкнуть к революционному движению и ориентирующего организации РКСМ(б) на «взаимодействие
» с ними.
Сторонники указанных решений (А. Буслаев, О. Казарян, Д. Кузьмин, В. Шапинов) образовали сплочённую, агрессивную группу, оттеснившую от руководства «старые» кадры. На её основе 2-й пленум составил редколлегии «Бумбараша-2017» и «Революции». Для О. Казарян создана специальная должность секретаря по агитационно-пропагандистской работе.
На должность модератора комсомольской Интернет-рассылки ЦК назначил А. Буслаева, известного необъективностью и вольным обращением с формальными нормами. Он ничего не сделал, чтобы добиться соблюдения участниками рассылки Правил, а 18 марта 2002 г. прямо отказался принимать от О. Торбасова заявления по этим вопросам.
Новое руководство идеологического и организационного отдела ЦК прекратило подготовку и рассылку по организациям информационно-аналитических ежемесячников. Материалы пленумов ЦК также не печатаются и не рассылаются по организациям. Всё это может привести к дезориентации и разброду комсомольских организаций, к падению их идеологического и политического качества, которые будут маскироваться якобы единой и общей позицией, формулируемой реакционной верхушкой в условиях некомпетентности и разрозненности рядовых активистов.
Председатель ЦКК А. Буслаев превратил «принятие решений
» ЦКК «путём согласования
» в правило, не обеспечивая обсуждения членами ЦКК вопросов, а сговариваясь с одними из них за спинами других для проталкивания заготовленных решений. Последнее такое решение — постановление ЦКК № 5 от 6 мая 2002 г.— прямо подрывает организационные нормы РКСМ(б). В нём отменено решение Нижегородской и Дзержинской городских организаций об исключении двух своих членов. Таким образом, один человек, манипулируя ЦКК, присваивает себе право определять, кого местная организация может исключать, а кого принимать. Революционный Комсомол, таким образом, превращается в индивидуальное частное предприятие!
В постановлении утверждается, что обвинение в адрес одного из этих двух членов в «угрозах в адрес Нижегородской организации о её роспуске
» «не нашло подтверждений в ходе проведенной проверки
», в то время как за два дня до этого с подачи исключённых и ЦКК пленум ЦК принял решение о роспуске и перерегистрации организации. Однако, до сих пор ни Нижегородская городская организация (в т. ч. её секретарь А. Голованов и один из основателей РКСМ(б) П. Белоглазов), ни член ЦК О. Торбасов не ознакомлены с текстом этого решения, несмотря на запросы последнего в орготдел ЦК — хотя срок перерегистрации уже истёк! Более того, текста этого решения нет даже у первого секретаря ЦК А. Шеповалова.
Прикрываясь «Программным заявлением», ЦК и ЦКК постоянно проводят линию на возвышение «правильных» комсомольцев (членов и сторонников РКРП-РПК) над «неправильными» (относящихся к РКРП-РПК критично), хотя последние составляют большинство во многих организациях.
Мы объявляем политическое недоверие нынешним составам ЦК и ЦКК РКСМ(б) и требуем их отставки и проведения внеочередного съезда (ст. 18 Устава). Призываем все комсомольские организации присоединиться к нашему требованию.
РКСМ(б) будет революционным и марксистско-ленинским!
Приложения
На 13 июля 2002 г. заявление поддержали 7 организаций РКСМ(б) из 23, т. е. 30 %.
Совместное заявление Ярославского областного комитета, Рыбинской, Тутаевской, Ярославской, Переславской организаций РКСМ(б)
22 июля 2002 г.
Мы присоединяемся к заявлению Тверской организации РКСМ(б) и требуем от совместного пленума ЦК и ЦКК:
- Отменить постановление Майского пленума ЦК о перерегистрации Нижегородской организации РКСМ(б), так как данное постановление идёт в противоречие с основополагающими нормами Устава и принято без учёта мнения Нижегородской областной и входящих в неё Дзержинской и Борской организаций РКСМ(б);
- Внести изменения в Положение о ЦКК — убрать п. 9.1;
- Приступить к выполнению Плана работы РКСМ(б) на 2002 г., в частности по следующим направлениям: организация единых действий с рабочим движением и антикапиталистическими силами, политическое и профессиональное обучение, спортивноспециальная подготовка.
В случае невыполнения наших требований мы будем вынуждены перейти к более решительным действиям, вплоть до инициации созыва внеочередного съезда.
Заявление Нижегородской городской организации РКСМ(б) о поддержке заявления Тверской организации РКСМ(б)
5 июля 2002 г.
НГО РКСМ(б) поддерживает и присоединяется к заявлению Тверской организации РКСМ(б).
Заявление Борской городской организации РКСМ(б) о заявлении Тверской организации РКСМ(б)
8 июля 2002 г.
Борская городская организация РКСМ(б) присоединяется к заявлению Тверской организации РКСМ(б), а также требует отменить постановление пленума ЦК от 4 мая 2002 г. о перерегистрации Нижегородской организации.
Заявление Дзержинской городской организации РКСМ(б)
О заявлении Тверской организации РКСМ(б)
Мы поддерживаем заявление Тверской организации
9 июля 2002 г.
- «
Принятие решений ЦКК путем согласования по электронной почте, телефону и обычной почте
».↩