15.06.2002

Заявление о недоверии ЦК и ЦКК РКСМ(б)

Кто опубликовал: | 03.07.2015

За срок с Ⅳ съезда избранные на нём Центральный комитет и Центральная контрольная комиссия совершили ряд действий, направленных против марксизма-ленинизма и выражающего его «старого» ядра РКСМ(б).

ЦК систематически принимал ревизионистские и ошибочные решения:

  1. Принятие 2-м пленумом (совместным) «Положения о ЦКК», предоставляющего ЦКК абсолютную власть над всей организацией и дозволяющего «в исключительных случаях… принятие решений… путём согласования по электронной почте, телефону и обычной почте»;
  2. Принятие 3-м пленумом постановления «О первоочередных мерах по росту рядов РКСМ(б)», ошибочно ориентирующего организации на «значительный» численный рост в отсутствие революционной ситуации;
  3. Принятие 3-м пленумом постановления «О состоянии идеологической работы в РКСМ(б)», в котором распространяемые О. Торбасовым материалы ошибочно названы «идейно невыдержанными», продвигается вредная, ведущая к расколу революционной молодёжи идея о необходимости «более чёткого закрепления в документах РКСМ(б) тезиса об ориентации» на РКРП-РПК;
  4. Принятие 3-м пленумом антимарксистского, социал-империалистического заявления «Об отношении к событиям в Чечне» (отменяющего правильное постановление ЦК по этому вопросу от 30 января 2000 г.), оправдывающего колониальную политику РФ на Кавказе пошлыми ссылками на реакционность чеченского национального движения и нелепым заявлением, «что районы Северного Кавказа ни в коем случае не являются колонией России»;
  5. Принятие 3-м пленумом постановления «О сайте РКСМ(б) в сети Интернет», лживо утверждающего, что «неоднократно на сайте публиковались материалы, дискредитирующие РКСМ(б)» и осуждающего в целом правильные статьи

    (следует отметить, что, хотя с принятия пленумом решения о передаче статуса официального сайта РКСМ(б) сайту Московской областной организации, размещённому на communist.ru, прошло 112 дней, его содержание ограничивается Уставом и Программным заявлением!);

  6. Принятие 4-м пленумом ошибочного, правого заявления «Об уходе депутатов-членов КПРФ с постов глав комитетов Государственной Думы», путано называющее КПРФ одновременно «крупнейшей левой» и «буржуазной» партией, поощряющее иллюзии о существовании в КПРФ «левых групп», якобы готовых в случае раскола этой партии примкнуть к революционному движению и ориентирующего организации РКСМ(б) на «взаимодействие» с ними.

Сторонники указанных решений (А. Буслаев, О. Казарян, Д. Кузьмин, В. Шапинов) образовали сплочённую, агрессивную группу, оттеснившую от руководства «старые» кадры. На её основе 2-й пленум составил редколлегии «Бумбараша-2017» и «Революции». Для О. Казарян создана специальная должность секретаря по агитационно-пропагандистской работе.

На должность модератора комсомольской Интернет-рассылки ЦК назначил А. Буслаева, известного необъективностью и вольным обращением с формальными нормами. Он ничего не сделал, чтобы добиться соблюдения участниками рассылки Правил, а 18 марта 2002 г. прямо отказался принимать от О. Торбасова заявления по этим вопросам.

Новое руководство идеологического и организационного отдела ЦК прекратило подготовку и рассылку по организациям информационно-аналитических ежемесячников. Материалы пленумов ЦК также не печатаются и не рассылаются по организациям. Всё это может привести к дезориентации и разброду комсомольских организаций, к падению их идеологического и политического качества, которые будут маскироваться якобы единой и общей позицией, формулируемой реакционной верхушкой в условиях некомпетентности и разрозненности рядовых активистов.

Председатель ЦКК А. Буслаев превратил «принятие решений» ЦКК «путём согласования» в правило, не обеспечивая обсуждения членами ЦКК вопросов, а сговариваясь с одними из них за спинами других для проталкивания заготовленных решений. Последнее такое решение — постановление ЦКК № 5 от 6 мая 2002 г.— прямо подрывает организационные нормы РКСМ(б). В нём отменено решение Нижегородской и Дзержинской городских организаций об исключении двух своих членов. Таким образом, один человек, манипулируя ЦКК, присваивает себе право определять, кого местная организация может исключать, а кого принимать. Революционный Комсомол, таким образом, превращается в индивидуальное частное предприятие!

В постановлении утверждается, что обвинение в адрес одного из этих двух членов в «угрозах в адрес Нижегородской организации о её роспуске» «не нашло подтверждений в ходе проведенной проверки», в то время как за два дня до этого с подачи исключённых и ЦКК пленум ЦК принял решение о роспуске и перерегистрации организации. Однако, до сих пор ни Нижегородская городская организация (в т. ч. её секретарь А. Голованов и один из основателей РКСМ(б) П. Белоглазов), ни член ЦК О. Торбасов не ознакомлены с текстом этого решения, несмотря на запросы последнего в орготдел ЦК — хотя срок перерегистрации уже истёк! Более того, текста этого решения нет даже у первого секретаря ЦК А. Шеповалова.

Прикрываясь «Программным заявлением», ЦК и ЦКК постоянно проводят линию на возвышение «правильных» комсомольцев (членов и сторонников РКРП-РПК) над «неправильными» (относящихся к РКРП-РПК критично), хотя последние составляют большинство во многих организациях.

Мы объявляем политическое недоверие нынешним составам ЦК и ЦКК РКСМ(б) и требуем их отставки и проведения внеочередного съезда (ст. 18 Устава). Призываем все комсомольские организации присоединиться к нашему требованию.

РКСМ(б) будет революционным и марксистско-ленинским!

Приложения

На 13 июля 2002 г. заявление поддержали 7 организаций РКСМ(б) из 23, т. е. 30 %.

Совместное заявление Ярославского областного комитета, Рыбинской, Тутаевской, Ярославской, Переславской организаций РКСМ(б)

22 июля 2002 г.

Мы присоединяемся к заявлению Тверской организации РКСМ(б) и требуем от совместного пленума ЦК и ЦКК:

  1. Отменить постановление Майского пленума ЦК о перерегистрации Нижегородской организации РКСМ(б), так как данное постановление идёт в противоречие с основополагающими нормами Устава и принято без учёта мнения Нижегородской областной и входящих в неё Дзержинской и Борской организаций РКСМ(б);
  2. Внести изменения в Положение о ЦКК — убрать п. 9. 1;
  3. Приступить к выполнению Плана работы РКСМ(б) на 2002 г., в частности по следующим направлениям: организация единых действий с рабочим движением и антикапиталистическими силами, политическое и профессиональное обучение, спортивноспециальная подготовка.

В случае невыполнения наших требований мы будем вынуждены перейти к более решительным действиям, вплоть до инициации созыва внеочередного съезда.

Заявление Нижегородской городской организации РКСМ(б) о поддержке заявления Тверской организации РКСМ(б)

5 июля 2002 г.

НГО РКСМ(б) поддерживает и присоединяется к заявлению Тверской организации РКСМ(б).

Заявление Борской городской организации РКСМ(б) о заявлении Тверской организации РКСМ(б)

8 июля 2002 г.

Борская городская организация РКСМ(б) присоединяется к заявлению Тверской организации РКСМ(б), а также требует отменить постановление пленума ЦК от 4 мая 2002 г. о перерегистрации Нижегородской организации.

Заявление Дзержинской городской организации РКСМ(б)
О заявлении Тверской организации РКСМ(б)

Мы поддерживаем заявление Тверской организации РКСМ(б).

9 июля 2002 г.

Примечания:

  1. «Принятие решений ЦКК путем согласования по электронной почте, телефону и обычной почте».

Добавить комментарий