Мао Цзэдун. Революция и строительство в Китае.— М.: Палея — Мишин, 2000.— сс. 406—408.

19.03.1957

Речь на совещании кадровых работников-коммунистов в Нанкине

Кто опубликовал: | 23.07.2015

石秀Мы должны сохранять в себе ту кипучую энергию, тот революционный энтузиазм и тот дух самоотверженности, которые были у нас в годы революционных войн, и довести до конца революционную работу. Что такое самоотверженность? Под ней имеется в виду то исключительное самопожертвование, которое отличало отчаянного Ши Сю из романа «Речные заводи». Во время минувших революций мы были преисполнены духом самоотверженности. Жизнь даётся человеку один раз, и он живёт шестьдесят, семьдесят, восемьдесят либо девяносто лет в зависимости от обстоятельств. Пока ты работоспособен, ты должен выполнять какую-то работу. А раз работаешь, то работай с революционным энтузиазмом и самоотверженностью. У некоторых товарищей не хватает такого энтузиазма и такой самоотверженности, они застыли на месте. Это — нездоровое явление, и с этими товарищами необходимо провести воспитательную работу.

Лю и Чэнь в 1951 г.

Лю и Чэнь в 1951 г.

Вся партия должна усилить идейно-политическую работу. Сегодня на совещании много товарищей-армейцев. Как обстоит дело в армии? Есть ли различие между политической работой в мирное время и политической работой в военное время? Во время войны требовалась тесная связь с массами, спаянность командиров и бойцов, армии и народа. Если тогда у нас и имелись недостатки, народ нам прощал. Теперь же мирное время, мы не воюем, а занимаемся лишь обучением войск, и если мы перестанем поддерживать тесную связь с массами, то народ, естественно, будет с меньшей охотой прощать наши недостатки. Сейчас у нас введены воинские звания1 и ряд положений, но вышестоящие должны по-прежнему сплачиваться воедино с нижестоящими, кадровые работники должны по-прежнему сплачиваться воедино с бойцами, нужно по-прежнему разрешать нижестоящим критиковать вышестоящих, бойцам критиковать кадровых работников. Надо, например, созывать партийные конференции и давать возможность выступать на них с критикой. Во время движения против «трёх зол» 2 товарищ Чэнь И 3 замечательно сказал: «Мы много лет распоряжались и командовали, так нельзя ли теперь разрешить нижестоящим покритиковать нас немного, покритиковать одну недельку?». Он говорил в том смысле, что, конечно, можно. Я согласен с ним. Следует разрешить нижестоящим покритиковать нас, к примеру, одну недельку. Перед началом критики следует подготовиться и выступить, рассказав о своих недостатках, таких-то, таких-то и таких-то. Затем товарищи в своих выступлениях дополнят и покритикуют. Массы справедливы, они не сбросят со счёта наше революционное прошлое. Командиры рот и взводов, в свою очередь, тоже должны предоставлять бойцам возможность высказывать критические замечания. Лучше всего раз в год устраивать на несколько дней собрания для заслушивания критики. Такую демократию в армии мы уже осуществляли, и она дала хорошие результаты. Введение в армии воинских званий и ряда положений не должно идти во вред тесной связи между вышестоящими и нижестоящими, между командирами и бойцами, между армией и народом, между армией и местными организациями. Без всякого сомнения, отношения между вышестоящими и нижестоящими должны быть тесными, должны быть товарищескими. Кадровые работники и бойцы обязаны поддерживать тесные отношения и сплачиваться воедино. Отношения армии с народом, с местными партийными и правительственными органами также должны быть тесными.

Наши товарищи должны помнить, что нельзя жить за счёт своего чина, за счёт высокого положения и большого стажа. Большой стаж и многолетнее революционное прошлое — вещи, конечно, надёжные, но полагаться на них нам не следует. У тебя большой стаж, насчитывающий несколько десятков лет,— это правда. Тем не менее, если ты когда-нибудь поступишь глупо или нагородишь чепуху, народ не скажет тебе спасибо. Сколько бы ты ни сделал хорошего в прошлом и какую бы высокую должность ни занимал, если сегодня ты работаешь неудовлетворительно, неправильно решаешь вопросы и причиняешь вред народу, то народ тебе этого не простит. Поэтому наши товарищи должны жить не за счёт своего стажа, а за счёт правильного разрешения вопросов. Полагаться следует на правильность, а не на стаж. Одним стажем не проживёшь, да и вообще лучше не рассчитывать на него, лучше считать, будто никакой чиновничьей должности у тебя нет, другими словами, нужно избавиться от барских и бюрократических замашек, не важничать, а лично общаться с народом и своими подчинёнными. Наши кадры, особенно старые, должны обратить на это внимание. У новых кадров, говоря в целом, нет такого бремени, они более свободны. Старые кадры должны относиться к новым кадрам как к равным. Они во многом уступают новым кадрам и потому должны учиться у них.

Примечания
  1. Воинские звания были введены в сентябре 1955 года, отменены в мае 1965 года и вновь введены в 1988 году.
  2. Имеется в виду борьба «против коррупции, расточительства и бюрократизма», которая велась в государственных учреждениях, в армии и на государственных предприятиях с конца 1951 по октябрь 1952 года.
  3. Чэнь И (1901—1972) — уроженец уезда Лэчжи провинции Сычуань. Член КПК с 1923 года. В 1927 году вступил в ряды войск, отправлявшихся на юг после Наньчанского восстания. В апреле 1928 года после соединения войск Чжу Дэ и Мао Цзэдуна в Цзинганшане стал начальником Политуправления и секретарём Военного совета 4-го корпуса Рабоче-крестьянской Красной армии Китая. С 1930 года командующий 22-м корпусом Красной армии, главнокомандующий и политкомиссар Цзянсийского военного округа. После ухода в 1934 году Красной армии Центрального района в Великий поход остался на юге для руководства партизанской войной. В годы войны Сопротивления японским захватчикам и Освободительной войны был командующим 1-й колонной Нового 4-го корпуса, исполняющим обязанности командующего и командующим Новым 4-м корпусом, командующим и политкомиссаром Восточнокитайской полевой армии и Третьей полевой армии. После образования КНР состоял членом Центрального народного правительства, вторым секретарём Восточнокитайского бюро ЦК КПК, командующим Военным округом Восточного Китая, мэром Шанхая. С 1954 года заместитель Премьера Госсовета КНР и с 1958 года по совместительству министр иностранных дел. На Ⅶ, Ⅷ и Ⅸ Всекитайских съездах КПК избирается членом ЦК, а на первом пленуме ЦК КПК восьмого созыва — членом Политбюро ЦК. В 1966 году занял пост заместителя Председателя Военного совета ЦК КПК. Во время «культурной революции» вёл непримиримую борьбу с контрреволюционными группировками Линь Бяо и Цзян Цин. В январе 1972 года скончался в Пекине.

Добавить комментарий