Gegen die Strömung, июль-август 1996 г.

Июль-август 1996 г.

Центральные тезисы ревизионистской линии ⅩⅩ  съезда КПСС

Кто опубликовал: | 10.08.2015

Группа «Против течения» — откол 1974 г. от Компартии Германии / марксистско-ленинской.

Gegen die StrömungНа ⅩⅩ съезде КПСС в 1956 году хрущёвские ревизионисты выставили свою «новую линию» как направляющую для всего международного коммунистического движения. Вот главные тезисы ⅩⅩ съезда КПСС, представившие собой выпады против основополагающие принципов марксизма-ленинизма под предлогом «больших изменений в мировом масштабе»:

  • Коммунистическому тезису о безусловной необходимости насильственной пролетарской революции Хрущёв противопоставил следующий ревизионистский тезис:

    «…Рабочий класс… имеет возможность нанести поражение реакционным, антинародным силам, завоевать прочное большинство в парламенте и превратить его из органа буржуазной демократии в орудие действительной народной воли» (Хрущёв Н. С., Отчётный доклад ЦК КПСС ⅩⅩ съезду партии, «Правда», 15 февраля 1956 г., с. 4).

    Это был отказ от насильственной пролетарской революции, от безусловно необходимого разрушения вооружёнными работницами и рабочими старого государственного аппарата, это была пропаганда «мирного парламентского пути» как якобы возможного «мирного» перехода к социализму.

  • Коммунистическому тезису о неизбежности войн при империализме Хрущёв противопоставил в 1956 году следующий ревизионистский тезис:

    «Но фатальной неизбежности войн нет» (там же).

  • Марксистско-ленинскому тезису о том, что в зпоху империализма империалистические державы ведут отчаянную борьбу не на жизнь, а на смерть за передел мира, Хрущёв противопоставил следующий ревизионистский тезис:

    «Советский Союз, как и Великобритания, Франция,.. кровно заинтересован в том, чтобы не допустить возникновения новой войны в Европе…» (Резолюция ⅩⅩ съезда КПСС по отчётному докладу Центрального Комитета КПСС, «Правда», 25 февраля 1956 г., с. 1).

    Тем самым империалистические державы были объявлены ангелами мира.

  • Марксистско-ленинскому тезису о том, что угнетённые народы могут освободиться от империализма, компрадорско-помещичьих классов только посредством антиимпериалистической и антифеодальной революции под руководством пролетариата, Хрущёв противопоставил следующий ревизионистский тезис:

    «Таким образом, из-под колониальной и полуколониальной зависимости на протяжении последних десяти лет освободилось более одного миллиарда двухсот миллионов человек, или почти половина населения земного шара… В ряды великих держав выдвинулись Народный Китай и независимая Индийская Республика» (Хрущёв Н. С., Отчётный доклад ЦК КПСС ⅩⅩ съезду партия, «Правда», 15 февраля 1956 г., с. 3).

    Такие государства, как Индия, в которых колониализм был сменён неоколониализмом, представлялись таким образом в качестве «освободившихся от империализма наций». Тем самым оспаривалась необходимость победы антиимпериалистической и антифеодальной революции как предпосылки для подлинной независимости и освобождения.

На ⅩⅩⅡ съезде КПСС в 1961 году ревизионистская линия ⅩⅩ съезда была дополнительно «обогащена» тезисами об «общенародном государстве» и «партии всего народа».

  • Коммунистическому тезису о том, что диктатура пролетариата обязательна вплоть до коммунизма, хрущёвские ревизионисты противопоставили следующий ревизионистский тезис:

    «…Диктатура пролетариата перестала быть необходимой в СССР. Государство, которое возникло как государство диктатуры пролетариата, превратилось на новом, современном этапе в общенародное государство…» (Программа КПСС, принятая на ⅩⅩⅡ  съезде партии, «Правда», 2 ноября 1961 г., с. 7).

    За этой ревизией стояла маскируемая подобной фразеологией ликвидация пролетарской власти в СССР, её превращение в буржуазную диктатуру.

  • Коммунистическому тезису о том, что коммунистическая партия как авангард пролетариата должна руководить революцией, диктатурой пролетариата, хрущёвские ревизионисты противопоставили следующий ревизионистский тезис:

    «В результате победы социализма в СССР, упрочения единства советского общества Коммунистическая партия рабочего класса превратилась в авангард советского народа, стала партией всего народа…» (там же, с. 9).

    В действительности не существует партий, стоящих над классами. А победы коммунизма может добиться только авангард рабочего класса, но не «общенародная» партия.

Добавить комментарий