Составитель и переводчик — «Рабочее действие»

По материалам Коммунистической партии Албании

Не позднее апреля 2011 г.

Биография Шефкета Печи

Кто опубликовал: | 10.08.2015

Шефкет Печи (Shefqet Peçi) родился в горном селе Пикарит, недалеко от города Гирокастра, 30 июня 1906 г. Уже в 14 лет, летом 1920 г. он участвует в боях народных ополченцев против итальянцев во Влёре. Оккупанты, терпя поражение за поражением от восставших добровольцев (половина которых долгое время была вооружена лишь лопатами и кольями), мстили мирному населению. Дома патриотов сжигали, флот обстреливал из орудий рыбацкие деревни. В деревне Бабице под Влёрой итальянской солдатней были замучены все женщины и дети. Газета тех времен «Шкиприя э ре» писала: «То, как любит нашу независимость Италия, мы очень хорошо знаем. Но того, как мы любим нашу независимость, итальянцы не знают. Они не поняли, что все мы готовы скорее пожертвовать наши жизни на алтарь свободы, чем жить рабами». Однако победы ополченцев, развернувшееся мощное антивоенное движение рабочих в самой Италии и даже бунт элитной части берсальеров в Анконе, отказавшихся воевать, привели к поражению оккупантов и выводу итальянских войск из Албании.

В мае-июне 1924 г. восемнадцатилетний Печи участвует в буржуазно-демократической революции, которая привела к власти антифеодальное правительство православного епископа Фан Ноли. Но нерешительность епископа в аграрном вопросе, уступки земельной аристократии, считавшей земельную реформу «опасным большевистским нововведением», привели к ослаблению его правительства. В декабре 1924 года вторгшиеся отряды бывшего премьер-министра полковника Ахмета Зогу, поддерживающиеся королевской югославской армией, отрядами белоэмигрантов-врангелевцев и дружинами крупных феодалов, за две недели разбили правительственные войска и захватили власть в стране. Фан Ноли и его сторонники, заочно приговорённые к смертной казни, бежали на пароходе. Незадолго до смерти, уже в 1960 г., Фан Ноли напишет: «Была ли напрасной революция 1924 г.? Отнюдь нет. Она доказала, что албанский народ не желал больше терпеть феодальных землевладельцев. Она подтвердила, что землевладельцы не смогли бы возвратиться, если бы не вмешательство извне».

В период монархии Зогу Ⅰ повзрослевший Печи стал офицером королевской армии. Но он не разделял монархических взглядов и не скрывал своих симпатий к борьбе хронически голодающих крестьян и безработных. В 1937 г. Печи был разжалован и арестован.

В апреле 1939 г. монархия предала страну итальянским фашистам. Король отказался вооружить народ и даже организовать оборону. Он заявил, что «стране не угрожает никакая опасность», сам же бежал с семьей и высшими чиновниками за греческую границу, прихватив государственную казну. Печи возглавлял студенческие протесты против ввода итальянских войск и «присоединения» страны к так называемой Итальянской империи. Уже к июню 1939 г. сотни демонстрантов и просто «неблагонадёжных» были брошены фашистами в тюрьмы и концлагеря. Однако многие албанцы отказались сдать оружие, в горах начали создаваться первые партизанские четы 1. Их число увеличилось после того, как с осени 1940 г. многие насильно мобилизованные в итальянскую армию албанцы отказались воевать и, пользуясь поражениями фашистов в войне с Грецией, бежали с оружием в горы. Кстати, уже с самого начала войны греческое правительство генерала Метаксаса распорядилось интернировать массово сдававшихся в плен албанцев и запретило им воевать на стороне греков, так как само планировало оккупировать Южную Албанию и присоединить её к греческому королевству. Несмотря на то, что албанские антифашисты безоговорочно поддерживали греческую армию, передавая ей захваченное у итальянцев оружие, греческие «освободители» сами стали преследовать местных антифашистов. Весной 1941 г. в балканскую войну вмешалась союзная Италии нацистская Германия, разгромившая Грецию.

Шефкет Печи, Баба Фейзо, Хюсни Капо

Шефкет Печи, Баба Фейзо, Хюсни Капо

На Балканах начался подъём освободительного антифашистского движения. К марту 1942 года Шефкет Печи уже возглавлял боевые партизанские формирования, и в это же время вступает в ряды Коммунистической партии Албании (в 1941 г. её численность составляла 130 человек, в конце 1944 г.— 5267 человек; с 1948 г. переименована в Албанскую партию труда). Весной и летом 1942 г. возникли десять коммунистических отрядов, созданных КПА, насчитывавших от двадцати до пятидесяти бойцов каждый. Партизаны разрушали коммуникации, взрывали склады оружия и электростанции, мешали добыче нефти, срывая поставки горючего оккупантам, совершали вооружённые вылазки, убивая фашистов.

В 1943 г. отряды вырастают в Национально-освободительную армию (НАО), во главе с «команданти» — главнокомандующим — Энвером Ходжей. Ударные батальоны и бригады НАО уже к июлю 1943 г. освободили ряд районов на юге страны. Итальянские и немецкие захватчики безуспешно пытались бороться с партизанами. В июле 1943 г. гитлеровцы перебили жителей деревни Борова, включая маленьких детей, а затем сожгли саму деревню.

Вскоре Шефкет был назначен командующим и комиссаром боевых партизанских формирований оперативной зоны Влёра — Гирокастра, позднее он стал командующим 5-й Партизанской бригады, а затем — заместителем командующего 1-й Партизанской дивизии. К осени 1944 г. в Албании действовали 24 бригады НОА, наносившие ощутимые удары по гитлеровцам (в том числе созданной из албанцев дивизии СС «Скандербег») и открыто вставшим под их командование националистам. Именно дивизия Печи освобождала Косово от немецких оккупантов.

После освобождения страны в конце 1944 г. и провозглашения 11 января 1946 г. Народной республики Печи занимал различные государственные посты — работал министром природных ресурсов, министром путей сообщения, председателем государственного контроля. В 1970 году он был избран Председателем президиума Народного Собрания. С 1982-го по 1992-й год заслуженный ветеран Печи был председателем Национального комитета ветеранов антифашистской борьбы за национальное освобождение албанского народа, однако в годы правления ревизиониста, «албанского Горбачёва» Алии этот пост превратился для Печи в фактическую ссылку. В 1996 г. капиталистический режим лидера Демократической партии Сали Бериша бросил больного 90-летнего старика, который уже не мог самостоятельно передвигаться, в тюрьму. В чём его обвиняли?

Когда Печи боролся за освобождение города Кукес на севере Албании, предатели и коллаборационисты расстреляли 47 пленных молодых партизан из 5-й бригады и 64-х мирных косоваров. В ходе ответного удара партизан, организованного Шефкетом Печи, был убит 21 коллаборационист. Вот по иску внуков этих предателей «демократический» режим Бериша и бросил Печи за решётку.

Печи публично заявил: «Для меня честь умереть в буржуазных застенках». Он объявил голодовку, сказав, что ему «не нужно от фашистов ни еды, не лекарств». Спустя 12 дней Шефкет Печи умер. Его похороны превратились в большую манифестацию.

Примечания:

  1. Чета (серб.) — рота.

Добавить комментарий