Пер. с кит.— О. Торбасов

关于西藏问题和台湾问题

10.05.1959

О тибетском вопросе и тайваньском вопросе

Кто опубликовал: | 20.11.2022

Это основная часть беседы Мао Цзэдуна с делегацией Народной Палаты ГДР. Опубликовано в восьмом томе восьмитомника «Мао Цзэдун вэньцзи» в 1999 г. на основе стенограмм бесед, хранящихся в Центральном архиве.

У нас есть два нерешённых вопроса: вопрос Тибета и вопрос Тайваня.

1

Рассмотрим тибетский вопрос. Площадь Тибета — 1,2 млн кв. км, в 12 раз больше ГДР, но его население — всего 1,2 млн человек.

Кое-кто спрашивает, почему Компартия Китая так долго не решает тибетский вопрос,— главным образом потому, что наша партия ранее редко имела дело с тибетцами, и мы намеренно откладывали социальные реформы в Тибете. Достигнутая нами с Далай-ламой в прошлом устная договорённость заключалась в том, что демократические реформы в Тибете будут проведены после 1962 года. Незрелость условий связана, в частности, с крепостным правом в Тибете. Там 95 процентов трудящихся и 5 процентов эксплуататоров, то есть 60 тысяч эксплуататоров. Мы должны разделить их и завоевать часть на свою сторону.

Теперь условия созрели и незачем ждать до 1963 года, за что спасибо Неру и тибетским мятежникам. Их вооружённый мятеж даёт нам основания немедленно развернуть реформы в Тибете. Мятежники подняли против нас оружие, так что мы ясно увидели, кто на нашей стороне, а кто на стороне мятежа.

Всего тибетское население составляет не 1,2 миллиона, а 3 миллиона. 1,2 миллиона проживает в Тибете, а 1,8 миллиона — в западной части Сычуани, в южной части Ганьсу, Юньнани и северной части Цинхая. Среди этих 1,8 миллиона человек тоже были волнения, мы их утихомирили, и теперь вопрос уже в основном улажен. Иностранцы вооружали тибетских реакционных правителей, а многие ламаистские храмы были опорными пунктами мятежей. Сейчас в этих районах, где всего проживает 1,8 миллиона тибетцев, созданы партийные организации, проведена земельная реформа, освобождены крепостные, созданы сельскохозяйственные производственные кооперативы. Раньше ламы не участвовали в производстве, а сейчас 90 процентов лам занимается производительным трудом. Народ организовал отряды вооружённой самообороны.

Теперь, когда тибетский вопрос решён, первым шагом является демократическая революция, распределение крепостной земли между крестьянами, а вторым шагом является организация кооперативов. Примерно 10 000 из 60 000 крепостников бежало в Индию, а остальных можно разделить на левую, центристскую и правую фракции, и мы будем относиться к ним по-разному в зависимости от их различающихся политических взглядов. В отношении некоторых нужно ещё тщательно исследовать, как с ними поступить, мы можем и бороться и наблюдать за ними. Короче говоря, нам нужно завоевать большинство и склонить его поддержать реформу.

Мы создали партийные организации в сельских и городских районах Тибета. Тибетцы хороший народ, очень трудолюбивый, вместе с Народно-освободительной армией они борются против вооружённых мятежников, и способны к быстрой организации. Мы уже подготовили около десяти тысяч тибетских кадров. За последние десять лет мы подготовили молодые тибетские кадры, освоившие китайский язык. Ханьские кадры, работающие в Тибете, также выучили тибетский язык. В Тибете марксисты-ленинцы и рабочие могут сотрудничать и притом отлично.

2

Теперь о тайваньском вопросе.

Вопрос Тайваня пока не может быть решён; проблема в том, что его оккупировали США.

Тайваньцы не очень любят американцев и не любят Цзян Цзеши. Но будет ли сейчас лучше или нет, чтобы был Цзян Цзеши? Сейчас лучше пусть будет он, Цзян Цзеши тоже относится к проамериканской фракции, но всё же хочет править сам. А другая группа также настроена проамерикански, но намерена полностью покориться США.

Конкретный вопрос сейчас заключается в том, будет ли Цзян Цзеши ещё президентом в следующем году1. США не хочет ему этого позволить, а мы думаем, что он должен остаться на посту. Он хочет, чтобы у него была своя армию. Как вы знаете, 24 мая 1957 года тайваньцы разгромили «посольство» США2. Американцы подозревают, что это устроил Цзян Цзинго, сын Цзяна Цзеши, и думают, что ему нельзя доверять, поскольку он прожил в Советском Союзе более десяти лет и женился на советской женщине3.

В прошлом году на острове Цзиньмэнь4 не было войск США, только рабочая группа, человек десять. У этого острова нет договорных отношений с США, а у Тайваня есть5. Наши действия в отношении Цзинмэня — это вопрос гражданской войны. Политика Даллеса6 заключалась в том, чтобы побудить нас не воевать с Цзян Цзеши. Мы сказали, что это не ваше дело, это наша, китайская территория, воевать или нет — это наше дело, так что и не суйте свой нос. У нас с вами тут только одно дело, а именно добиться, чтобы вы вывели с Тайваня свои войска. Только за этим мы и вели переговоры с США в Женеве и Варшаве7. Они хотели, чтобы была подписана декларация, чтобы Цзян Цзеши не нападал на нас, а мы — на него. Мы сказали: нет, вопрос Цзинь[мэня], Ма[цзу], Тай[ваня] и Пэн[ху] — это наше внутреннее дело, вас оно не касается, единственный вопрос тут к вам — удалитесь оттуда, пожалуйста.

Похоже, нам нужно продолжать мирные переговоры с США. Они нас не одобряют, мы тоже их не одобряем, и мы не знаем, как долго продлится этот диалог. Он тянется уже три с половиной года, и я боюсь, что переговоры продлятся ещё многие года, это уже самые долгие переговоры в мире. Не нужно бояться, что мы нападём на Тайвань. Мы нападаем на Цзинь[мэнь] и Ма[цзу], чтобы помочь Цзян Цзеши, ведь США хотели бы уступить нам Цзинь[мэнь] и Ма[цзу], а сами — оккупировать Тайвань. Мы отказались от Цзинь[мэнь] и Ма[цзу] и отдали их Цзян Цзеши. Как только Цзян Цзеши попадёт в затруднительное положение, мы нападём на Цзинь[мэнь] и Ма[цзу], и США придётся позволить Цзян Цзеши остаться президентом.

США «балансируют на грани войны»8, в основном в связи с тайваньским вопросом. В прошлом году мы также прибегли к политике «балансирования на грани войны». Мы напали на Цзинь[мэнь] и Ма[цзу], удерживаемые кораблями Цзян Цзеши, и он обратился за помощью к США. Американцы прибыли, но оставались за пределами двенадцати морских миль9. Мы нападали только на корабли Цзян Цзеши, но не нападали на корабли США. Корабли США подняли государственные флаги, и мы не нападали на них. США не сделали в нас ни одного выстрела, и мы не сделали в них ни одного выстрела.

Так что все мы балансируем на грани войны.

ВВС США очень дисциплинированы, они всегда держат определённую дистанцию от наших берегов. Однажды мы сбили американский самолёт, потому что он пересёк границу, а США промолчали и не захотели от нас возмещения.10 США — великая держава, но она захватила на слишком обширные регионы, десятью пальцами они прижали десять блох и уже не могут поймать больше ни одной. Когда силы рассредоточены, действовать становится трудно.

Примечания
  1. Цзян Цзеши, известный у нас как Чан Кайши, оставался президентом Тайваня до своей кончины в 1975 г.— Маоизм.ру.
  2. 20 мая 1957 года американский солдат Рейнольдс, дислоцированный на Тайване, застрелил китайца Лю Цзыжаня, проходившего мимо военной резиденции США. 23 мая Рейнольдс был оправдан военным судом военной консультативной группы США. 24 мая десятки тысяч человек в Тайбэе и других местах провели антиамериканские демонстрации, требуя наказания убийцы. Демонстранты штурмовали и разрушили «посольство» и пресс-службу США на Тайване, окружили штаб американской военной консультативной группы и полицейское управление города Тайбэй.
  3. Цзян Цзинго жил, учился и работал в СССР в 1925—1937 гг. В 1935 г. он женился на беларуске Фаине Вахревой, которая уехала с ним на Тайвань и была известна там как Цзян Фанлян.— Маоизм.ру.
  4. Речь о т. н. втором кризисе в Тайваньском проливе. Тут соль в том, что договор Тайваня с США, о котором далее говорит Мао, не распространялся на спорные архипелаги Цзиньмэнь и Мацзу.— Маоизм.ру.
  5. Речь о заключенном властями США и Тайваня «Договора о взаимной обороне». После начала Корейской войны в июне 1950 г. президент США Трумэн, публично объявив о вооружённом вмешательстве в Корейскую гражданскую войну, приказал своему Седьмому флоту вторгнуться в Тайваньский пролив. Чтобы «узаконить» свою агрессию против территории Китая, 2 декабря 1954 г. США подписали с тайваньскими властями Договор о взаимной обороне. Договор предусматривал: США помогут властям Тайваня содержать и развивать вооружённые силы; если Тайвань подвергается «вооружённому нападению», «США будут принимать меры» для устранения «общей угрозы»; права США на развёртывание сухопутных, морских и военно-воздушных сил также могут быть распространены на «другие территории», определяемые по взаимному согласию. Договор вступил в силу 3 марта 1955 г. 15 декабря 1978 г. правительство США выступило с заявлением об установлении дипломатических отношений между Соединёнными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой, объявив о прекращении действия американо-тайваньского договора о взаимной обороне. Договор был официально отменён 1 января 1980 г.
  6. Даллес — госсекретарь США с января 1953 г. по апрель 1959 г.
  7. Речь о китайско-американских посольских переговорах. 23 апреля 1955 года премьер-министр Чжоу Эньлай заявил на встрече глав делегаций восьми стран Азиатско-африканской конференции: «Китайское правительство готово к переговорам с правительством США для обсуждения вопроса о разрядке напряжённости на Дальнем Востоке, особенно в Тайваньском регионе». 25 июля того же года Китай и США достигли договорённости о проведении переговоров на уровне послов, и первая встреча состоялась 1 августа в Женеве (Швейцария). После этого переговоры были прерваны из-за неискренности американской стороны. После начала обстрела Цзиньмэня в августе 1958 г. правительство США публично заявило, что готово возобновить переговоры, и 15 сентября стороны возобновили переговоры в Варшаве (Польша). По состоянию на 20 февраля 1977 г. было проведено в общей сложности 136 китайско-американских посольских переговоров. Поскольку США настаивали на вмешательстве во внутренние дела Китая, переговоры по вопросу разрядки напряжённости в Тайваньском регионе не продвинулись вперёд.
  8. Это отсылка к выражению «балансирование на грани войны», введённого написанной под влиянием Джона Даллеса статьёй в журнале «Лайф» от 16 января 1956 г.: «Необходимым умением является способность подойти к самому краю войны, не начиная её. Тот, кто избегает этой грани, боится её — проигрывает».— Маоизм.ру.
  9. Вероятно, имеется в виду, что за пределами территориальных вод, 12 морских миль ≈ 22,2 км.— Маоизм.ру.
  10. Возможно, речь о разведчике «Нептун», сбитом в январе 1953 г. у о. Намоа китайскими зенитчиками.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий