Пер. с англ.— «Рабочее действие»

Август 2004 г.

Ситуация в маоистском движении Бангладеш

Кто опубликовал: | 07.09.2015

Материалы Координационного комитета маоистских партий и организаций Южной Азии (ККомПОЮА 1). Рассказывает Пролетарская партия Восточной Бенгалии (Центральный комитет) (ППВБ(ЦК)).

Маоистское движение имеет славные традиции в нашей стране. Оно появилось в 1960-е годы под влиянием исторической борьбы против хрущёвского ревизионизма и под влиянием Великой пролетарской культурной революции в Китае под руководством товарища Мао Цзэдуна. Огромное влияние на его развитие оказало и восстание в Наксалбари (Индия). Из-за различных особенностей страны и недостатков развития самого движения маоизм в Бангладеш с самого начала оказался разделённым на несколько центров. Основываясь на идеях Мао Цзэдуна, каждая из этих организаций вела вооружённую борьбу против империализма, экспансионизма и их агентов, правящего класса Бангладеш, согласно своей собственой линии. Пролетарская партия Восточной Бенгалии (ППВБ) 2 с 1971 г. базировалась в районе Пейара Баган Барисалского региона. Коммунистическая партия Восточной Бенгалии (марксистско-ленинская) (КПВБ(мл) 3) вела серьёзную вооружённую борьбу в районе Атраи региона Раджшахи. Помимо этих районов, под руководством ППВБ и КПВБ(мл), а также Коммунистической организации Бангладеш (марксистско-ленинской) (КОБ(мл) 4) и Восточнопакистанской компартии (марксистско-ленинской) (ВПКП(мл) 5) вооружённая борьба разгорелась и во многих других частях страны. Однако в середине 1970-х годов борьба эта была подавлена жестокими репрессиями врага.

Долгая история указанных организаций в течение трёх десятилетий — это история многих подъёмов и спадов борьбы, а также, к сожалению, ряда расколов. История эта имеет как положительный, так и отрицательный опыт. Сейчас в Бангладеш существует шесть или семь маоистских центров. В 1998—99 годах ППВБ раскололась на три различных центра — «Центральный комитет», «Маоистский центр строительства партии» (МЦСП 6) и «Maoистский большевистский реорганизационный комитет» (МБРК 7). Наша партия, ППВБ(ЦК), расценивает две другие партии как маоистские, однако нас они маоистами не считают. МБРК считает как нас, так и все другие маоистские центры страны ревизионистами. На наш взгляд, это ошибочный путь, приведший к сектантству. МЦСП cчитает маоистами лишь МБРК, остальные же партии называет ревизионистскими или немаоистскими.

КПВБ(мл) в 2002 г. раскололась на две партии — собственно КПВБ(мл) и Компартию Восточной Бенгалии «Красное знамя» 8. В июле 2003-го КПВБ(мл) снова раскололась, из неё выделилась Компартия Восточной Бенгалии (марксистско-ленинская) «Народная война» 9. Каждая из этих трёх партий ориентируется на учение Чару Мазумдара, и считает все остальные маоистские центры страны немаоистскими.

ППВБ(ЦК) подытожила тридцатилетнюю историю борьбы маоистов Бангладеш в «Политическом сообщении», принятом в середине 2002 г. на расширенном пленуме центрального комитета. Опираясь на обобщения «Сообщения» и руководствуясь новой линией, в середине 2003 г. ЦК партии принял стратегический план относительно начала народной войны.

Сейчас ППВБ(ЦК) ведёт серьёзную вооружённую борьбу в северной и южной частях страны (в частности, в районе Чаланбил на севере и в районах Мадарипур — Шариатпур на юге). Зона боевых действий расширяется и на другие регионы, включая столицу Бангладеш Дакку. МБРК ведёт вооружённую борьбу также на севере и юге страны. КПВБ(мл) проводит вооружённые операции на юго-западе и севере. «Красное знамя» сражается в крупном регионе Раджшахи-Пабна. «Народная война» очень активна в западном регионе, в частности, в Даулатпуре (Кхулна). МБРК сражается с полицией и армией в регионах Пабна, Сираджгандж и Раджбари. А вот МЦСП и КОБ(мл) сейчас не ведут никакой повстанческой деятельности, они скоцентрировали свою деятельность на работе в массовых городских организациях. В связи с этим уместно упомянуть, что КПВБ(мл) и МБРК, напротив, не имеют массовых организаций, помимо вооружённых структур. Они считают, что линия на создание массовых организаций неверна и мешает народной войне, и говорят о массовой борьбе и организации лишь в контексте вооружённой борьбы.

ППВБ(ЦК) уделяет огромную важность задаче объединения всех маоистов, разделённых на различные центры, в одну партию на основе правильной линии. Мы инициировали постоянные усилия для обсуждений и дискуссий с различными маоистскими организациями. Мы непрерывно и терпеливо стараемся покончить с сектантством среди существующих маоистских центров. В результате «Красное знамя», МЦСП и КОБ(мл) сделали важный шаг — также вступили в ККомПОЮА, а МБРК присоединился к ККомПОЮА в качестве наблюдателя.

Маоистские партии Индии оказывают важную поддержку этим инициативам. Их помощь и, особенно, примеры объединения различных маоистских центров, сыграли важную роль и продолжают оказывать на маоистов Бангладеш серьёзное положительное влияние.

В целом, революционная вооружённая борьба в нашей стране под руководством различных маоистских центров получила новую жизнь. Но эта борьба всё же содержит серьёзные идеологические, политические и военные ошибки, которые требуют как можно более быстрого обобщения и исправления. Несмотря на рост влияния маоистов на борьбу масс, они всё ещё разделены на несколько партий, и большинство из них всё ещё находится под влиянием прошлых ошибок. При такой ситуации государство усиливает репрессии. Чтобы нанести ему поражение, нужно срочно исправить ошибки по всей линии — вопросам народной войны, маоистского единства и партийного строительства. Тогда маоистское движение нашей страны получит дальнейшее развитие, чего жаждут все революционеры и революционно настроенный народ.

Примечания:

  1. CCOMPOSA
  2. Purbа Bangla Sarbаhara Party (PBSP).
  3. CPEB(ML).
  4. BSD-ML
  5. EPCP-ML
  6. MPK.
  7. MBRM.
  8. CPEB(ML)–Lal Patakar.
  9. CPEB(ML)–Janajuddha.

Добавить комментарий