Пер. с англ.— О. Торбасов

Greece: Communist Organisation of Greece (KOE) calls for Boycott of Elections of 20th September

08.09.2015

Коммунистическая организация Греции призывает к бойкоту выборов 20 сентября 2015 года

Кто опубликовал: | 14.09.2015

Принятие 3-го Меморандума 1 парламентом 14 августа 2015 г.

149 членов парламента от Сириза голосовали так: 105 за, 32 (включая членов КОГ) против, 11 воздержались и 1 отсутствовал. Общий результат голосования в парламенте был таким: 222 за, 64 против, 11 воздержались и 3 отсутствовали. За голосовали все члены парламента от «Новой демократии» (правая оппозиция), «То Потами» («Река»), Анэл («Независимые греки»), Пасок («социал-демократы») и большинство членов парламента от Сириза. Против проголосовало меньшинство членов парламента от Сириза, КПГ и «Золотой рассвет».

Дорогие товарищи и друзья!

Драматические и быстро развивающиеся события в Греции не давали нам предоставлять вам устойчивый поток информации. Мы приносим извинения за это.

Здесь мы делаем краткую оценку новой ситуации после принятия правительством Ципраса и парламентом 3-го Меморандума, а также как решения Ципраса призвать к досрочным выборам.

Кроме того, мы обнаружили, что некоторые из вас не получили нашу предыдущую информацию от середины августа.

Поэтому снова сообщаем здесь о выходе наших товарищей из Политического секретариата и Центрального комитета Сириза 21 и 30 июля соответственно (члены Левой платформы вышли из Политического секретариата и Центрального комитета Сириза месяц спустя, после призыва к досрочным выборам, 21 и 26 августа соответственно).

  1. Полное превращение Сириза в системную промеморандумную силу

    Унизительное и катастрофическое соглашение правительства Ципраса с Тройкой + 1 (Международный валютный фонд, ЕС, ЕЦБ + ЕСМ) и принятие 3-го Меморандума греческим парламентом при поддержке преобладающего большинства депутатов от Сириза подтверждают самым категорическим образом превращение этой силы в системную, промеморандумную силу.

    Поэтому КОГ решила порвать политически, а затем организационно с этой партией, которая в прошлом использовалась как политический инструмент народного радикализма и в таком качестве представляла реальный шанс для политических перемен в Греции.

    Все прочие течения внутри Сириза, включая Левую платформу, продолжали до последнего момента (призыв к досрочным выборам 21 августа) распространять среди участников и социальной базы Сириза иллюзию, что «эта ориентация может быть исправлена».

    Падение руководства Сириза не произошло внезапно, когда Ципрас и Ко растоптали громкое нет референдума. Это было заключением длинной серии постоянных компромиссов с Тройкой, старым политическим и экономическим строем в Греции, которая усилилась после региональных и европейских выборов и ещё больше с осени 2014-го.

    Не странно, что для навязывания «новой линии» руководство Сириза обратилось, особенно после своего подъёма в правительстве, к самым отсталым и реакционным методам старой политической системы ради господствова над своей базой и над партией: использование президентских указов вместо законодательной работы, голосование за законы-предпосылки и и 3-й Меморандум (более 900 страниц, которые не прочитал ни один член парламента) одной статьёй за считанные часы, шантаж членов парламента для подчинения их руководству, никакой партийной процедуры (всякий раз Центральный комитет созывался после принятия руководством решений) и т. д.

  2. Полный круг завершён, смятение и дезориентация нарастают

    3-й Меморандум, введённый в Греции правительством Ципраса, отмечает завершение предыдущего круга, который был отмечен усилиями радикализованного народного фактора свергнуть последовательные режимы сторонников Тройки и старую политическую систему путём сочетания уличной мобилизации и электоральной борьбы.

    Мы не хотим приукрашивать действительность: такой ход дел — это поражение для народного радикализма, означающее реставрацию старой политической системы, которую мы пытались разбить — поскольку её разрушение является предпосылкой для любых существенных перемен в нашей стране. Сегодня старые партии возвращаются и становятся сообщниками Сириза, вместе («Новая демократия», Пасок и «Потеми») голосуя за 3-й Меморандум; иначе Сириза не смогла бы провести это решение в парламенте.

    Следовательно нам нужно провести критичную и самокритичную оценку прошлых лет и переориентировать себя и народное движение в новых условиях начинающегося круга. Очевидно, что поистине драматические зигзаги и быстрая смена событий вызывают много смятения и дезориентации среди народных масс.

    В то время как стремление к выходу из продолжающейся катастрофы остаётся сильным (что было также выражено смелым и массовым нет на референдуме), теперь официальное принятие ТИНА (англ. There Is No Alternative 2) Ципрасом и Ко распространяет широкое смятение и дезориентирует греческий народ.

    По этим причинам новый круг, в который мы входим, должен быть определён способностью (или неспособностью) народного движения справиться с действительными проблемами и ответить на новые дилеммы, которые стоят перед большинством греческого народа.

  3. Характер досрочных выборов 20 сентября

    Вызванные Ципрасом (на этот раз с одобрения ведущих сил Тройки…) досрочные выборы, которые пройдут 20 сентября, имеют определённый характер: они нацелены на перестройку внутренней взаимосвязи сил в промеморандумном лагере, который теперь включает и Сириза. Основные «старые» буржуазные силы и Сириза соперничают, каждый стремится быть признанным лучшим менеджером режима Меморандума.

    В этом смысле у этих выборов совершенно иной характер, чем у двойных выборов 2012 года (тогда стоял вопрос о разрушении старой политической системы), выборов января 2015 года (когда под угрозой было создание правительства противников Тройки) или референдума июля 2015 года. Теперь на кону — правительство какого вида, альянс какого вида будет управлять «колонией».

    Поэтому «Новая демократия» и Сириза пытаются возобновить поляризацию, поскольку они борются за первенство, которое позволит «победителю» иметь руководящую роль в формировании нового правительства. Ясно однако, что новое правительство не будет иметь никакого отношения к предыдущему, который был избрано чтобы остановить продолжающуюся национальную и социальную катастрофу.

    Правительство, порождённое этими выборыми, должно быть или «большой коалицией» (включая и «Новую демократию» и Сиризу, как желают Германия и прочие) или «левоцентристской» коалицией (Сириза с «Потеми» и/или Пасок, как предпочел бы Ципрас). В любом случае очевидно, что у нового правительства не должно быть никакой возможности решать даже второстепенные вопросы, поскольку всё заранее спланировано Тройкой. Отсюда массовое возрождение ответа «Никто» в опросах общественного мнения и явная вялость социальной базы крупных партий.

  4. Старая левая не может ни вдохновлять, ни служить нуждам народа

    Внутри левой странная ситуация: гражданская война обостряется, хотя «программы» её основных сил (КПГ, НЕ — новое формирование, созданное Левой платформой — и Антарсья) политически сближаются более чем когда-либо… Мы не собираеся участвовать в этой старомодной гражданской войне, которая намеренно игнорирует насущную потребность масс и добавляет им смятения и отчаяния.

    Все эти левые силы полагают, что их самая большая потребность — это политическое выживание в самом узком смысле слова. Они не предлагают греческому народу выхода из фактической ситуации, поскольку не верят в возможность перемен «из-за объективно отрицательной взаимосвязи сил».

    Кроме того, они настаивают на организационных и функциональных формах, которые исключают широкие массы и игнорируют их фактические требования. Гражданская война между ними сосредотачивается на «технических» вопросах (таких как валюта) и с безразличием (если не раздражением) воспринимается страдающими массами.

  5. Позиция КОГ

    Таким образом, Коммунистическая организация Греции считает невозможным и непродуктивным участвовать в этой избирательной конкуренции такого определённого характера. Мы призываем, конечно, к наказанию всей политической системы и особенно всех промеморандумных сил любым возможным образом.

    Мы работаем на результат, который поддержит насколько возможно нехватку легитимности политической системы, поскольку у нас есть все основания полагать, что любое будущее правительство постигнет, рано или поздно, судьба предыдущих, служивших катастрофической политике, навязанной Греции иностранным фактором.

    Но главным образом мы ведём широкую кампанию, нацеленную на обсуждение с людьми, понимание, что произошло, преодоление смятения и дезориентации, и в конечном счёте сплочение всех существующих сил, инициатив и неорганизованных лиц, которые понимают, что 3 нужно для выхода, для перспективы освобождения.

    Эта кампания уже началась с общественных собраний по всей Греции, и будет, конечно, продолжена после выборов, поскольку последние иллюзии будут постепенно исчезать и продолжающаяся национальная и социальная катастрофа поставит нас всех перед неизбежными задачами:

    1. Как построить новую программу перспективы освобождения, в которой мы нуждаемся как страна и как греческий народ.

    2. Как выстроить «пути», ведущие к такой перспективе (народное участие, уважение к массам и их нуждам, разделение ответственности, подлинная демократия).

Примечания:

  1. Речь идёт о меморандуме о взаимопонимании по третьей кредитной программе Еврозоны, согласно которому Греции — на определённых условиях — получает транш в размере 26 млрд долл.
  2. There is no alternative (англ.) / TINA — лозунг, который использовала Маргарет Тэтчер, чтобы подчеркнуть, что нет альтернативы свободному рынку, свободе торговли и глобализации.
  3. Тут в оригинале опечатка, которая затрудняет интерпретацию.— прим. переводчика.

Коммунистическая организация Греции призывает к бойкоту выборов 20 сентября 2015 года: 1 комментарий

  1. torbasowtorbasow

    Я долгое время был против критики участия КОГ в Сириза из тех соображений, что тактику действий в Греции определять грекам, принципиальных запретов на участие в таких коалициях нет, а если у нас есть критика — мы должны её сперва высказать через общие структуры, раз таковые есть,— а было, во-первых, недосуг, во-вторых затруднительно из-за того, что сама КОГ скрылась с публики. И именно это вызывало наибольшие подозрения — отказ от собственного политического лица это очень высокая цена, которую оправдано платить разве что за крайне крупные политические успехи.
    Нынешнее развитие показало, что, во-первых, КОГ, вероятно, была и осталась искренна. После разворота Сириза, они с ней порвали, ОК. Во-вторых, КОГ преувеличила революционный потенциал Сириза, что теперь сама почти открыто признаёт. Я по прежнему не считаю, что мы, коммунисты других стран, были достаточно компетентны, чтобы безошибочно это понять и открыть им глаза, но ясно, что они ошиблись. В-третьих, что ещё более важно и что КОГ пока никаким намёком не признала: важной ошибкой ожидаемо оказался отказ от собственной вывески.
    Сейчас КОГ призывает к бойкоту выборов. Это показатель не столько революционности, сколько бессилия. Революционный бойкот имеет смысл на волне внепарламентского бунта. А такого нет. Сириза повернула направо, ОК, значит огромный, превосходящий 60 % населения, электорат Охи (антиимпериалистического голосования на референдуме) остаётся ничьим. Если не получается вывести их на штурм правительства, вся стать захапать максимальный их кусок на выборах под знаменем того же протеста, который дал Сириза влияние на них ранее. Но КОГ этого не делает. Почему? Думаю, что потому что ясно понимает, что шансы на значительный кусок в нынешних условиях низки. Он достанется КПГ и, в лучшем случае, Антарисье, с участием других маоистских партий. А КОГ слишком долго оставалась под зонтиком Сириза и теперь не успевает выкатить свою марку к срочным выборам.
    Я очень надеюсь, греческие товарищи проанализируют свой неудачный опыт более глубоко и всем нам расскажут. Потому что это крайне важный урок на будущее, он подскажет критерии компромиссов. Пока с сожалением должен отметить, что представленный анализ не очень глубок [и довольно неумело переведён на английский].
    (Написано 17 сентября 2015 г.)

Добавить комментарий