26.05.1950

Чан Кайши — враг китайского народа

Кто опубликовал: | 23.06.2024

FB2Чэнь Бода - Чан Кайши - враг китайского народаПрофессор Чэнь Бода — крупный китайский историк и политический деятель, уже известен советскому читателю своей работой «Четыре семейства Китая»1.

Настоящая книга Чэнь Бода «Чан Кайши — враг китайского народа», изданная в Китае в начале 1948 г., даёт яркую картину героической борьбы китайского народа против объединённых сил внутренней феодально-компрадорской реакции и иностранного империализма.

В своём остром агитационном политическом памфлете, проникнутом духом непримиримой революционной борьбы, автор, обращаясь к широким массам трудящихся Китая, показывает отвратительный облик фашистской, буржуазно-помещичьей гоминдановской клики и её главаря — Чан Кайши. Этот гнусный палач и кровавый диктатор, начав свою политическую карьеру среди биржевых маклеров и гангстеров Шанхая, захватил путём убийств, обманов, предательства своего народа и подлого угодничества перед своими хозяевами — сперва японскими, а затем американскими империалистами — власть в армии и в стране и залил Китай потоками народной крови.

Нет таких гнусностей и зверств, нет таких варварских методов угнетения и порабощения, к каким не прибегала бы предательская клика Чан Кайши, на протяжении более чем двух десятилетий продававшая и предававшая китайский народ империалистическим хищникам, надеясь с их помощью сохранить своё господство.

Но ни кровавый террор Чан Кайши, ни зверства японских интервентов, ни шестимиллиардная военная помощь Уолл-стрита феодально-компрадорской реакции не смогли остановить могучего роста демократических сил Китая, с особой силой сказавшегося по окончании второй мировой войны.

Автор, заканчивая свою книгу, выразил твёрдую уверенность в том, что под руководством Китайской коммунистической партии, возглавляемой её испытанным вождём Мао Цзэдуном, китайский народ скоро окончательно уничтожит прогнивший полуколониальный и полуфеодальный гоминдановский режим и навсегда освободится от векового гнёта иностранного капитала.

Минуло два года, и жизнь показала, что трудовой народ Китая с честью выполнил эти стоявшие перед ним задачи.

Всемирно исторические события, которые произошли в Китае со времени написания книги, являются величайшим торжеством всепобеждающих идей Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина.

Вооружённая этими идеями, используя славный революционный опыт героической партии большевиков, Коммунистическая партия Китая сплотила все силы демократического лагеря и повела их на решительный штурм компрадорско-помещичьей реакции.

На ⅩⅣ съезде ВКП(б) товарищ Сталин сказал:

«Силы революционного движения в Китае неимоверны. Они ещё не сказались как следует. Они ещё скажутся в будущем. Правители Востока и Запада, которые не видят этих сил и не считаются с ними в должной мере, пострадают от этого»2.

Победа народно-освободительного движения в Китае означает не только уничтожение феодального гнёта в стране, но и крушение агрессивных планов американского империализма, пытавшегося превратить Китай в свою колонию и военно-стратегический плацдарм.

Эта победа вдохновляет на борьбу за свободу и национальную независимость, на борьбу против иностранного империализма миллионы людей не только в Малайе, Индонезии и Вьетнаме, где всё ярче разгорается пламя освободительной борьбы, но и в Индии, Пакистане, Бирме и других колониальных и зависимых странах мира.

В результате победы национально-освободительной революции к лагерю мира, демократии и социализма присоединилось почти полумиллиардное население Китая. В конце сентября 1949 г. в Пекине состоялась Народная политическая консультативная конференция Китая, на которой были представлены все демократические партии и группы, народные организации, Народно-освободительная армия, различные районы и национальные группы страны, а также зарубежные демократические организации китайских граждан. Конференция провозгласила Народную республику Китая, приняла общую программу единого фронта демократических сил Китая и образовала Центральное народное правительство.

Общая программа определяет Народную республику Китая как государство народной демократии, возглавляемое рабочим классом, который в союзе с крестьянством объединяет все демократические элементы страны. Народ осуществляет свою власть через народные собрания, избираемые путём всеобщего голосования. Верховным органом законодательной государственной власти является Всекитайское народное собрание. До созыва последнего Народный политический консультативный совет осуществляет функции и имеет полномочия Всекитайского народного собрания.

В программе предусмотрена полная ликвидация зависимости Китая от иностранных империалистических государств и отмена всех их привилегий, конфискация бюрократического капитала и передача его в собственность государству, ликвидация феодальной и полуфеодальной системы землевладения на основе повсеместной аграрной реформы, развитие как государственного и кооперативного, так и частного секторов экономики. При наличии основных командных высот экономики Китая в руках народно-демократического государства эти преобразования превратят Китай в сильную, экономически независимую страну.

Намеченные программой демократические преобразования в области культуры и просвещения — всеобщее обучение, развитие литературы, науки и искусства, производственно-технического обучения, спорта, медицинского обслуживания и т. п.— направлены на повышение культурного уровня народа, на использование достояний культуры в интересах всех трудящихся.

Народная республика Китая провозгласила равноправие всех населяющих её национальностей, равноправие мужчин и женщин, свободу убеждений, слова, печати, собраний, личности, переписки, передвижения, вероисповедания, процессий и демонстраций.

В области внешней политики Народная республика Китая считает своей задачей защиту независимости, свободы и целостности территории и суверенитета страны, поддержку всеобщего прочного мира и дружественного сотрудничества между народами всех стран и борьбу с империалистической политикой агрессии и войны.

«Народная республика Китая,— говорится в общей программе,— объединится со всеми миролюбивыми и свободолюбивыми странами и народами всего мира, и прежде всего с Советским Союзом, со всеми странами народной демократии и со всеми угнетёнными нациями и будет находиться в лагере международного мира и демократии, бороться совместно против империалистической агрессии и защищать прочный мир во всём мире».

Советский Союз всегда относился с неизменным и глубоким сочувствием к борьбе китайского народа за своё освобождение от феодального и империалистического гнёта, за национальную независимость.

Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества, оказала огромное влияние на развитие национально-освободительной борьбы в Китае. Бессмертные идеи Ленина — Сталина указали трудящимся Китая путь к освобождению от колониального и империалистического рабства.

Советская Россия с первых же дней своего существования заявила об аннулировании всех тайных договоров царского правительства и о своём намерении немедленно приступить к их опубликованию.

25 июля 1919 г.3 советское правительство объявило уничтоженными все неравноправные договоры, навязанные Китаю царским правительством. 31 мая 1924 г. было подписано соглашение об общих принципах урегулирования вопросов между СССР и Китаем, явившееся первым равноправным договором Китая с великой державой.

21 августа 1937 г. Советский Союз подписал с Китаем договор о ненападении, и таким образом вновь продемонстрировал свои дружественные чувства по отношению к китайскому народу.

В годы национально-освободительной войны китайского народа против японских захватчиков, которых империалисты США и Англии снабжали военными и стратегическими материалами, только Советский Союз оказал действительную помощь Китаю.

В августе 1945 г., когда наша страна вступила в войну против империалистической Японии, советские войска разгромили Квантунскую армию, освободили Маньчжурию и возвратили её Китаю. Сокрушительное наступление Советской Армии разрушило все надежды Японии на затяжку войны и вынудило её к капитуляции. Оно сыграло решающую роль в окончательном освобождении китайского народа от гнёта японских захватчиков.

Стремление Советского Союза оказать помощь китайскому народу в его борьбе против агрессии Японии нашло своё выражение и в договоре о дружбе и союзе между СССР и Китаем, подписанном 14 августа 1945 г.

Великий пример революционной борьбы русского рабочего класса в период социалистической революции 1917 г., упрочение социализма в СССР и неизменное сочувствие Советского Союза борьбе китайского народа против феодального и империалистического гнёта за свою свободу и национальную независимость, славные победы Советской Армии в войне против германского фашизма и японского империализма были решающими предпосылками исторической победы национально-освободительной революции в Китае. Когда в октябре 1949 г. китайский народ провозгласил своё народно-демократическое государство, советское правительство первым признало Народную республику Китая.

14 февраля 1950 г. в Москве были подписаны договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой, соглашение о Китайской Чанчуньской железной дороге, Порт-Артуре и Дальнем, а также соглашение о предоставлении Советским Союзом долгосрочного экономического кредита Китайской Народной Республике, знаменующие новую эру в развитии и укреплении дружбы между народами СССР и Китая, новый этап в развитии международных отношений и представляющие собой крупнейший вклад в дело укрепления мира и демократии во всём мире.

«Заключённый в феврале месяце договор о братском союзе между СССР и Народной Республикой Китая превращает советско-китайскую дружбу в такую великую и могучую силу в деле укрепления мира во всём мире, равной которой нет и не было в истории человечества» (В. Молотов).

Исторические события, совершившиеся в Китае за последние два года, привели к коренным изменениям в политическом и экономическом положении страны, и немало из того, что описано в книге Чэнь Бода как жуткая действительность — кровавая диктатура клики Чан Кайши, хозяйничанье американских империалистических колонизаторов и многое другое,— теперь навсегда кануло в прошлое.

Однако и сейчас эта книга представляет большой интерес для советского читателя как живой и яркий документ революционной борьбы великого китайского народа за свою свободу и независимость, за мир и демократию, за социализм.

Примечания
  1. Чэнь Бода, Четыре семейства Китая, М., Издательство иностранной литературы, 1948.
  2. И. Сталин, Сочинения, т. 7, стр. 293.
  3. В своём обращении к правительствам Южного и Северного Китая.

Добавить комментарий