Перевод — «Рабочее действие»

Wer ist die KOMAK-ML, Österreich?

27.01.2008

Что такое «Коммунистическое действие» / марксистско-ленинское, Австрия?

Кто опубликовал: | 02.12.2015

KOMAK-ML«Коммунистическое действие» / марксистско-ленинское 1 основано в 2002 г. для того, чтобы ускорить восстановление революционно-коммунистической боевой партии рабочих и работниц в Австрии. Несмотря на неблагоприятную в нашей стране ситуацию для развёртывания классовой борьбы, мы стараемся завоевывать на свою сторону передовых рабочих и работниц для борьбы за коммунизм и развитие революционного течения в рабочем движении. Мы продолжаем традицию международного революционно-коммунистического движения, которое защитило маркистско-ленинский курс в середине 1960-х годов в дискуссии с ошибками КПСС и в острой борьбе с капиталистическими перерожденцами в СССР. Мы — организация революционных коммунистов и коммунисток и поэтому не в ревизионистской Компартии Австрии (КПА).

С 1995 г. мы распространяем среди рабочих и работниц пропагандистские листовки, в которых разъясняем принципиальные вопросы революционной политики и марксизма-ленинизма, освещаем актуальные моменты классовой борьбы в Австрии, Евросоюзе и мире. С 2001 г. мы издаём ежеквартальный журнал «Пролетарское обозрение» (Proletarische Rundschau), изучаем работы классиков марксизма-ленинизма и связываем теорию с практикой классовой борьбы. Свою практическую работу мы ориентируем на промышленный пролетариат, трудящихся женщин, молодых рабочих и рабочих-мигрантов.

Наша цель — общество без классов, угнетения и эксплуатации. Для этого класс рабочих и работниц должен создать революционно-коммунистическую боевую партию, которая сможет взять власть в ходе пролетарской революции, разрушить буржуазное государство и построить диктатуру пролетариата в виде демократии Советов. Средства производства будут обобществлены, введено социалистическое плановое хозяйство, но классовая борьба продолжится и при социализме, пока не исчезнут все остатки буржуазного общества.

Политически мы продолжаем традицию революционного рабочего и женского движения: в частности, таких вершин в борьбе мирового пролетариата, как Парижская Коммуна 1871 г. и Октябрьская революция в России 1917 г., а также австрийского пролетариата — восстание в Вене в 1848 г., восстание матросов в Которе в 1917 г., антифашистские бои февраля 1934-го, действия партизан в 1943—1945-х.

В 1963—1964-х в ходе Великой полемики Коммунистическая партия Китая осудила ошибки Коммунистической партии Советского Союза и союзных с ней партий, в которых формировалась новая бюрократическая буржуазия. В 1963 г. революционные коммунистические силы Австрии размежевались с ревизионистской политикой КПА, основали собственную газету «Красное знамя» (Rote Fahne), а вскоре, в 1967 г. и собственную партию, Марксистско-ленинскую партию Австрии (Marxistisch-Leninistische Partei Österreichs).

Сегодня, спустя сорок лет, в Австрии нет революционно-коммунистической боевой партии рабочего класса, и мы подчёркиваем необходимость партийного строительства и придерживаемся этой перспективы. Прогресс в партийном строительстве не может быть достигнут самостоятельным развитием рабочего движения, так как, особенно в империалистических странах, рабочая аристократия и профсоюзная бюрократия отвлекают его мнимыми реформистскими рецептами.

Важный принцип нашей как теоретической, так и практической работы — изучать опыт и учиться на ошибках, чтобы преодолевать идеологический застой и совершенствоваться.

Мы не видим пути к социализму в так называемой «антимонополистической демократии», и ориентируемся не на уменьшение влияния монополий, а на свержение всего класса капиталистов.

Примечания:

  1. «Коммунистическое действие» / марксистско-ленинское (Kommunistische Aktion / marxistisch-leninistisch, Österreich; KOMAK-ML, Ö.) ведёт пропаганду с 1995 г., но конституировалось только в 2002 г. На 7-й конференции в декабре 2007 г. признало неудачу в разрешении теоретических разногласий между тремя объединившимися группами и приняла более скромный статус Инициативы по созданию Революционной компартии, однако периодически выступает и под прежним названием. Объявляет себя продолжателем марксистов-ленинцев 1960-х, выступавших против советского ревизионизма. Ссылается на Марксистско-ленинскую партию Австрии как на предшественницу. Критически отзывается о рабочей аристократии, подчёркивая её предательскую роль особенно в империалистических странах.

Добавить комментарий