Пер. с англ.— О. Торбасов

The Party’s Perception of the Current International Situation // New Democracy 57, November 2015

28—30 августа 2015 г.

Империалистические вмешательства и мы

Кто опубликовал: | 30.11.2015

Это глава из статьи, основанной на политическом отчёте Новодемократической марксистско-ленинской партии по международной ситуации, представленном на 6-м съезде 28—30 августа 2015 г. НДМЛП — маоистская партия, действующая на Шри-Ланке; входит в ИКОР.

Мы должны быть осторожными с теми, включая некоторых левых, кто имеет склонность оценивать политическое и военное вмешательство США и Запада чисто в терминах вида режима в стране, подвергнутой такому вмешательству.

Такие люди с готовностью одобряют шаги по отстранению от власти, помимо прочих, Каддафи в Ливии, Саддама Хусейна в Ираке и Башара Асада в Сирии. Даже в вопросе о действиях США против Ирана они сохраняют «нейтралитет» на том же самом основании. Некоторые возмущались неуспехом в отстранении от власти Роберта Мугабе в Зимбабве.

Какой же тогда должна быть наша позиция? Если реакционный режим свергает прогрессивная сила, которая проложит путь народной власти, мы можем поддерживать её. Когда мы понимаем, кому выгодна смена режима, нетрудно предугадать последствия. Поэтому фундаментально правильно для нас противостоять всякому иностранному вмешательству, особенно империалистическому.

Механистические подходы приводят к неполноценным представлениям. Некоторые рассуждают о Китае в слепой вере, что он ещё социалистическая страна. Некоторые считают, что, поскольку Китай и Россия империалистические державы, нет необходимости ими как-то ещё интересоваться. А ещё кто-то утверждает, что поскольку это империалистические страны, конфликт в Украине — это борьба между двумя империалистами за гегемонию и даже осуждает Россию за «агрессию». Это всё следствия понимания истории как всего лишь ряда событий на несовершенных политических планах.

Следует отметить, что кризис в Украине — это результат стратегии США по окружению России. Стоит принять во внимание, что смена режима в Украине была переворотом, в котором сыграли главную роль украинские фашисты. Цель США — придвинуть военную угрозу России со стороны США и Запада ближе к российской границе, поставив Украину под свой контроль. Ожидать, что Россия не отреагирует на это,— значит не просто страдать недостатком политической мудрости, но и становиться на сторону империализма США.

Всякий может иметь причины определять Китай и Россию как империалистические страны. Кого-то может разгневать предательство социализма в этих странах. Кто-то может быть в замешательстве. Кто-то может иметь дурные намерения. Но если основываться на разработанном Лениным для определения империализма критерии, пока нет веских причин называть Китай и Россию империалистическими странами. 1 При такой оценке Китая и России противоречия США с Россией и США с Китаем упрощаются до межимпериалистических.

Но даже в случае межимпериалистических противоречий бывало много случаев, когда угнетённым народам и нациям угрожал тот или иной империалист как главный враг. Забывать об этом и уравнивать Россию и Китай с США — значит идти вразрез с реальностью.

Верно, что Россия и Китай — капиталистические страны. Но только после изучения их экономических основ и степени, в которой характер их иностранных инвестиций походит на финансовый капитал США и его союзников, мы можем решить, империалисты ли Россия и Китай. Нужно понимать различия между историческими территориальными притязаниями и агрессией и экспансией колониального образца.

Недобросовестным является для тех, кто когда-то принимал территориальные границы Китая и Советского Союза, когда те были социалистическими, присваивать империалистические мотивы притязаниям на те же самые границы. Мы должны критиковать ошибки Китая и России в обращении со своими национальными вопросами. Но мы не можем позволить Западу вмешиваться в эти вопросы, чтобы превратить их в враждебные противоречия и вызвать общественные беспорядки. Поэтому важно добросовестно оценивать всякий вопрос в его особенном контексте и на его историческом фоне.

Нынешняя агрессия США не против какой-то социалистической страны. Но мы не можем из-за этого быть безразличны к ней, не можем отойти в сторону, заявив, что вмешательство США в Украине — это соперничество за гегемонию между двумя империалистами. Сделать так — значит усилить империализм США. Также, мы не можем игнорировать будущую холодную войну, которая может быть развязана против Китая.

Таким образом, в сегодняшнем контексте, наша позиция по международным вопросам должна определяться на том основании, что империализм США — главный враг народов мира. На Среднем Востоке мы должны понимать, что происходит в палестинской Газе. Мы должны понимать значение ряда смен режимов, осуществлённых США. Как минимум, мы должны видеть фундаментальное отличие США и их союзников от любой другой капиталистической страны.

США вторглись в Ирак, чтобы разрушить страну и превратить её в поле смерти для сотен тысяч. Подобная ситуация в Афганистане. Неспособные вторгнуться в Сирию прямо, США используют существующие там внутренние противоречия, чтобы добиться смены режима посредством своих наёмнических банд.

Примечания:

  1. В традиционной трактовке Российской маоистской партии Россия определённо является империалистической державой. Однако, как можно видеть, иное мнение НДМЛП не является ключевым в их оценке положения.

Добавить комментарий