Перевод — О. Ясинский (Сантьяго, Чили)

Eduardo Galeano, El teatro del Bien y el Mal // La Jornada

21.09.2001

Театр Добра и Зла

Кто опубликовал: | 22.01.2016

Борьба Добра со Злом всегда оплачивается жизнями народа.

Эдуардо ГалеаноВо имя борьбы Добра со Злом, в Нью-Йорке и Вашингтоне террористы убили трудящихся из пятидесяти стран 1. И во имя борьбы Добра со Злом президент Буш клянется отомстить: «Мы покончим со Злом в этом мире».

Покончить со Злом? Что будет с Добром без Зла? Враги нужны не только религиозным фанатикам как оправдание собственного сумасшествия. Как оправдание собственного существования, враги нужны и индустрии вооружений и гигантскому военному аппарату Соединённых Штатов. Злые и добрые, добрые и злые — актёры меняют маски, герои превращаются в монстров и монстры в героев, согласно требованиям хозяев спектакля.

И в этом нет ничего нового. Немецкий учёный Вернер фон Браун был плохим, когда изобрел ракеты У-2, которыми Гитлер обстреливал Лондон, но стал хорошим, в день когда предоставил свой талант на службу Соединённым Штатам. Сталин был хорошим во время Второй мировой войны и после этого, когда возглавил Империю Зла, стал плохим. В годы холодной войны Джон Стейнбек написал: «Наверное, весь мир нуждается в русских. Я готов поспорить, что России тоже нужны русские. Может быть, они называют их американцами». Потом русские похорошели. И сейчас Путин тоже говорит: «Зло должно быть наказано».

Саддам Хуссейн был хорошим, и хорошим было химическое оружие, которое он использовал против иранцев и курдов. Потом он поплохел. И имя его стало Сатан Хуссейн, когда Соединённые Штаты, после вторжения в Панаму вторглись в Ирак, потому что Ирак вторгся в Кувейт. Эту войну со Злом Буш-отец взял на себя. В духе сердоболия и человеколюбия, характеризующих его семью, он убил более ста тысяч иракцев, в большинстве своём гражданских.

Сатан Хуссейн остался на своём месте, но этот враг человечества номер один перешёл в категорию врага человечества номер два. Имя сегодняшнего проклятия мира — Осама Бен Ладен. Центральное Разведывательное Управление обучило его всему, что знало в предмете терроризма,— Бен Ладен, любимый и вооружённый правительством Соединённых Штатов был одним из главных «воинов свободы» против коммунизма в Афганистане. Буш-отец занимал пост вице-президента, когда президент Рейган сказал, что эти герои были «моральным эквивалентом Отцов Основателей Америки». Голливуд был согласен с Белым домом. В те годы был снят фильм «Рембо 3» — афганские мусульмане были хорошими. Сейчас, во времена Буша-сына, через тринадцать лет, они очень плохие.

Генри Киссинджер был одним из первых, среагировавших на недавнюю трагедию: «Таким образом, они виновны, как террористы, давшие им поддержку, финансовую и моральную»,— заключил он. Слова, которые президент Буш повторил через несколько часов.

Если это действительно так, следовало бы начать с бомбардировки Киссинджера. Он оказался бы виновен в гораздо большем числе преступлений, чем те, что совершены Бен Ладеном и всеми террористами мира. И гораздо в большем числе стран — находясь на службе у многих североамериканских правительств он предоставил «поддержку финансовую и моральную» государственному террору в Индонезии, Камбодже, Кипре, Иране, Южной Африке, Бангладеш и южноамериканских странах, ставших жертвой «грязной войны» Плана Кондор.

11 сентября 1973 г., ровно за 28 лет до недавних взрывов, в Чили пылал президентский дворец. Киссинджер предвосхитил эпитафию Сальвадору Альенде и чилийской демократии, прокомментировав результаты выборов: «У нас нет причин допускать, чтобы какая-то страна становилась марксистской из-за безответственности её народа».

Презрение к воле народов — одно из множества совпадений между терроризмом частным и терроризмом государственным. Например, ЭТА, убивающая людей во имя независимости Страны Басков, заявляет через одного из своих представителей: «Права не имеют ничего общего с большинствами или меньшинствами» 2.

Очень похожи между собой терроризм любительский и терроризм высоких технологий, терроризм фундаменталистов религиозных и терроризм фундаменталистов рыночных, терроризм отчаявшихся и терроризм власть имущих, терроризм безумцев-одиночек и терроризм профессионалов в мундирах. Все они разделяют между собой одно и то же презрение к человеческой жизни — убийцы пяти с половиной тысяч граждан, размолотых под руинами Башен Близнецов, которые рухнули, как песочные замки, и убийцы двухсот тысяч гватемальцев, в большинстве своём индейцев, истребленных без малейшего внимания ни телевидения, ни газет мира. Они, гватемальцы, были принесены в жертву не фанатиком мусульманином, а военными террористами, получившими «поддержку финансовую и моральную» со стороны следовавших друг за другом правительств Соединённых Штатов.

Все влюблённые в смерть совпадают в своём стремлении свести к военным терминам все социальные, культурные и национальные противоречия. Во имя борьбы Добра со Злом, во имя Единственной Правды, все они решают все вопросы сначала убивая и потом спрашивая. И на этом пути они вдохновляют врага, с которым борются. Именно зверства «Сендеро луминосо» 3 были тем, что в значительной степени взрастило президента Фухимори, который с большой народной поддержкой установил свой террористический режим и продал Перу по цене банана. Зверства Соединённых Штатов стали тем, что в значительной степени взрастило «священную войну» терроризма Аллаха.

И несмотря на то, что сейчас вождь Цивилизации провозглашает новый крестовый поход, Аллах не виновен в преступлениях, совершаемых от его имени. В конце концов, не Бог отдал приказ о нацистском Холокосте против верующих в Иегову и не Иегова организовал бойню в Сабре и Шатиле или повелел изгнать палестинцев со своей земли. И разве на самом деле не являются Иегова, Аллах и Бог тремя именами одной и той же тайны?!

Трагедия двусмысленности — уже неизвестно кто есть кто. Дым взрывов становится частью другого, куда большего дымового занавеса, который не дает нам видеть. От мести к мести, терроризмы вынуждают нас брести спотыкаясь. Я смотрю на одну только что опубликованную фотографию — на одной из нью-йоркских стен чья-то рука написала: «Глаз за глаз оставит мир слепым».

Спираль насилия порождает насилие и растерянность — боль, страх, нетерпимость, ненависть, безумие. В начале этого года в Порту Алегри алжирец Ахмед Бен Белла заметил: «Эта система, которая уже взбесила коров, начинает бесить и людей». И безумцы, обезумевшие от ненависти, поступают так же, как и власть их породившая.

Трёхлетний ребенок по имени Лука сказал в эти дни: «Мир не знает, где его дом». Он смотрел на карту. Мог смотреть и новости.

Примечания:

  1. Большинство погибших служили финансовой (ВТЦ) и военной (Пентагон) власти империализма.— Маоизм.ру.
  2. РМП считает борьбу ЭТА справедливой.— Маоизм.ру
  3. И тем более РМП считает борьбу Компартии Перу справедливой.— Маоизм.ру

Добавить комментарий