Бумбараш № 6 (33), май 1996 г.

Апрель-май 1996 г.

Старый осёл молодого везёт?

Кто опубликовал: | 27.04.2016

Публикуется в исторических целях, в связи с 20-летием события.

«Партия, которая покрывает своих мерзавцев» 1
В. И. Ленин

Я делегат Ⅲ съезда РКСМ, приехал с помощью местной партийной организации КПРФ. Мне до слёз обидно, что комсомольского съезда я так и не увидел. Приехало две сотни халявщиков, которых секретари партийных организаций КПРФ вызывали с вопросом: «Хочешь прокатиться в Москву?». Бесплатный проезд на фирменных автобусах, бесплатное размещение в комфортабельных номерах, бесплатное питание… Я понял, что при наличии денег или поддержки властных структур можно свезти со всей России сколько угодно народу и объявить их хоть комсомолом, хоть интернационалом, хоть святым синодом, хоть конгрессом сионских мудрецов (или русских общин…). Если как-то обозначать маляровское мероприятие (как обозначали партийные съезды — «съезд победителей» и т. д.), то его надо называть «съездом халявщиков».

Мы все завидовали ребятам из РКРП, которые покинули маляровский балаган — приподнятые, гордые, свободные как птицы, с развёрнутым красным флагом. Какая красивая была эта девчонка из Калуги! Я навсегда запомнил её толстую длинную косу, непреклонную решимость во взоре, металл её звонкого голоса! Мы же, члены КПРФ, осознавая весь развал, все мошенничества маляровцев, сидели в этом г.., повязанные по рукам и ногам установкой партийного руководства: до президентских выборов — ни-ни, никакой критики пьянства, разврата, растрат, чудовищного разложения лжекомсомольской верхушки. Наши стали прислушиваться к горьким упрёкам радикальных коммунистов — де, КПРФ и создана-то, чтобы под разными предлогами отвлекать коммунистов от классовой борьбы,— но партийная дисциплина прежде всего, и мы молчали.

Лично убедился в справедливости информации о безобразных пьянках: вечером, в перерыве между заседаниями, делегатов напаивали до поросячьего визга. Один делегат (кажется, от Алтая), который днём выходил к пикетчикам и скандировал: «Маляров — дерьмо!», вечером в знак бессильного протеста (неприятно сидеть в этом самом дерьме по самые уши) нажрался так, что его пришлось тащить волоком, а испуганные маляровцы даже щупали у него пульс. Но это цветочки! «Ягодки» мы увидели чуть позже, на конгрессе патриотической молодежи в поддержку Зюганова. Когда студент-юрист из МГУ Андрей Забенькин выступил с вопросом, почему комсомол тратит впустую партийные средства и ни слова не говорит о социализме, разозлённый Маляров попросту… рассёк ему голову ударом бутылки (о чём юрист тут же взял медсправку)! Так кто же провокатор, кто сильнее может подорвать авторитет Зюганова и единство левых сил? Кто играет на руку Ельцину (недаром, видать, и особняк, и охрану предоставили власти и фирмы под маляровский «съезд»)…

Горько и обидно было видеть представителей руководства КПРФ, которые оказались вынуждены по рангу присутствовать на маляровском мероприятии. Е. А. Костерин, член ЦК КПРФ, ответственный за молодёжь, долго и униженно упрашивал недоучку из кулинарного ПТУ Чеснокова допустить в автобус делегата от Курской организации РКСМ, созданной КПРФ, Сергея Чернышева. Но Чеснок был непреклонен: Серега поехал на съезд своим ходом, а Костерин, осунувшись, с потухшим взором, как-то в одно мгновение постарев, понурив голову, садился в автобус… В душе, наверное, радовался, что хоть его самого пустили. Сердце сжималось от боли и жалости к Евгению Алексеевичу!

Председатель ЦКК КПРФ Л. Н. Петровский беспокоился: что за провокация, почему не пускают на съезд часть делегатов от КПРФ, это же на руку журналюгам, которым дана установка показать раскол в комсомоле? Но и его обломали. На выручку появился секретарь ЦК КПРФ по оргработе С. А. Потапов, долго говорил о своих антипатиях к маляровщине, но и он продемонстрировал полное бессилие: делегаты от трёх КПРФ-ных организаций РКСМ остались за воротами, не пропускаемые мордотрясами из служб безопасности МОСТ-банка. Когда лидер столичной партийной организации тов. Куваев покидал собрание маляровцев, и увидел четверть делегатов и гостей «съезда» за воротами, жгучий стыд охватил его сердце, и он, отвернувшись, быстро побежал к своей чёрной «Волге»… И только Геннадий Андреевич Зюганов, наш кандидат в президенты номер один, мудро проигнорировал так называемый «съезд»! Вот образец подлинной принципиальности!

Больно было смотреть на представителей партии! Я читал, что за утверждения, будто Советы выше партии, за попытку поставить движение «Трудовая Россия» вне партийного контроля В. Н. Анпилова не выбрали на новый срок секретарём ЦК РКРП, а с газеты «Молния» сняли статус органа ЦК РКРП. Этим, по-моему, РКРП подтвердила своё стремление по-ленински руководить общественными организациями. А что получается у нас в КПРФ? Выше нашей партии оказываются даже не Советы, а… маляровский «комсомол»? Тот «РКСМ», аббревиатуру которого расшифровывают как «развратная кампания собутыльников Малярова»? Это просто унизительно! Честное слово, если и после выборов президента России, как бы они ни кончились, нам опять под разными предлогами будут навязывать в лидеры прогнивших маляровцев, придется серьёзно подумать о своем отношении к партии…

И. Ш., член КПРФ, делегат несостоявшегося Ⅲ съезда РКСМ.

Примечания:

  1. Искажённая фраза Ленина «Верх позора и безобразия: партия у власти защищает „своих“ мерзавцев!!», написанная им в постскиптуме к письму в Политбюро ЦК РКП(б) 18 марта 1922 г. в адрес Московского комитета партии (см. ПСС, 5 изд., т. 45).— Маоизм.ру.

Добавить комментарий