Пересказ с англ.— «Рабочее действие»

31.07.2009

Индия: Революционеры из трущоб

Кто опубликовал: | 06.08.2016

Издание «Пиплз трут» (Peoples’ Truth) рассказывает, что во время последних выборов в Лок Сабха (нижнюю палату индийского парламента) массы по всей стране демонстрировали массовое отвращение к лжедемократии и шоу буржуазных выборов. В столице штата Махараштра, 17-миллионном Мумбаи, голосовать не пришли 59 % избирателей. В штате Уттар-Прадеш голосовало лишь 45 %. И дело не только в бойкоте, объявленном маоистскими повстанцами-наксалитами. Несмотря на все заманивания деньгами, принуждение, кастовые и религиозные фишки массы бедняков не желали идти к избирательным урнам. В том же Мумбаи жители трущоб рассказывают, что предвыборный месяц был для них благом — буржуазные партии платили 100 рупий за участие в политическом митинге, 500 рупий 1 — за работу на избирательном участке, и т. д. Никогда в другое время житель трущоб не может столько заработать. Однако в Дхарави (самые большие трущобы в Азии) голосовать пришло всего 38 %.

Что поразительно, так это то, что такая низкая явка избирателей произошла, несмотря на массовую пропагандистскую обработку населения, чтобы заставить людей придти голосовать. Никогда ранее не было привлечено ради этого столько неправительственных организаций, медиа-баронов, кино- и спортивных звезд. В дни голосования партии бесплатно возили на участки и применяли множество других стимулов голосовать за них. Религиозные лидеры, особенно мусульманские и христианские, выпускали эдикты и фетвы своим последователям, чтобы те голосовали. И несмотря на все это, явка избирателей была небольшой.

Это разозлило большинство партий, а правые националистические Шив Сена и Бхаратия Джаната парти даже потребовали в фашистском стиле, чтобы «голосование стало обязательным». Вместо того, чтобы понять, что народ в массе своей не желает голосовать за их лживые обещания и продажные методы, они возлагают «вину» на массы. Что ж, это возмущает массы ещё больше.

Факт, что ни одна из парламентских партий ничего не делает для подавляющего большинства народа. Что они делают для сотен и сотен тысяч рабочих и трудящихся, теряющих работу из-за продолжающегося кризиса? Что они делают для крестьянских масс, которые столкнулись с мучительной нищетой, из-за чего ежедневно растет количество самоубийств? У всех партий нет иной актуальной политики, кроме как продвигать денежные мешки и открывать двери для империалистического грабежа. В текущей ситуации, в то время, как народ страдает от безработицы, большой бизнес продолжает увеличивать свои прибыли — это показали результаты последнего квартала.

Кроме того, многим сегодня предельно очевидно, что кандидаты от всех партий даже по официально задекларированным активам (скрывая огромные грязные деньги, которыми они владеют) — миллиардеры. А люди — не дурачки, они хорошо понимают, что все эти миллиардеры соперничают друг с другом лишь для того, чтобы ещё больше обогатиться, а для большинства народа ничего не изменится, голосуй за одного или за другого из них. Потому изо дня в день растет апатия по отношению к этой системе, приводящая к постоянному уменьшению приходящих голосовать. Когда же люди узнают больше об альтернативе — народной демократии, появляющейся в освобожденном маоистскими повстанцами районе Дандакаранайя, они предпочитают этот путь — путь подлинной демократии широких народных масс.

Все СМИ долбят и долбят: мол, маоисты угрожают людям, которые не поддерживают их призыв к бойкоту выборов. Эта всё та же однообразная кампания лжи, которую СМИ ведут по воле правящих классов перед каждыми выборами вот уже несколько десятилетий. Любому честному человек может показаться странным, что за все эти годы СМИ так и не представили ни одной персоны, которая была наказана маоистами именно за то, что голосовала на выборах. Цель маоистского призыва к бойкоту — добиться, чтобы люди поняли, что в Индии имеет место не настоящая, а фальшивая демократия. И то, что они должны делать — это бороться за настоящую демократию, новое демократическое общество такого типа, которое в эмбриональной форме существует в Дандакаранайя.

В Дандакаранайя народ сам решает все свои дела, практикуя истинную форму народной демократии, и Джаната Саркары (органы народной политической власти) избираются на грам сабхах (всеобщих деревенских сходах). Это реальная демократия, которую должны поддерживать и помогать строить по всей стране. Народ Индии имеет только два выбора: или «демократия» денежных мешков и для денежных мешков (конечно же, от имени народа) — или подлинная демократия народа, для народа и посредством народа. Выбор за вами!

Примечания:

  1. 65 и 325 руб. по тогдашнему курсу.

Добавить комментарий