Пожизненное заключение за правозащитную деятельность

Кто опубликовал: | 18.08.2016

У властей во всём мире есть привычка объявлять «террористами» всех, кто им не нравится, особенно политических активистов, которые борются за права народа. В Пакистане активист Свободной рабочей партии Баба Джан (Baba Jan) и ещё одиннадцать его товарищей были приговорены к пожизненному заключению за терроризм, организацию массовых беспорядков, избиение полицейских и поджог государственной собственности. Свободная рабочая партия (Awami Worker’s Party) в настоящее время проводит всемирную кампанию за освобождение Баба Джана. Петицию за его освобождение подписали такие известные интеллектуалы, как Ноам Хомски и Тарик Али 1.

Баба Джан занимался правозащитной деятельностью в провинции Гилгит-Балтистан. При британцах она называлась Северными Территориями, это обширный и малонаселённый горный регион на стыке границ Пакистана, Афганистана, Китая и Индии. Как и во всех медвежьих углах во всём мире, народ там живёт бедно, а правительство ведёт себя нагло. В январе 2010 г. массивный селевой поток заблокировал реку Хунза, в результате на месте деревни Аттабад образовалось озеро. Погибли 19 человек. Вода в озере стала накапливаться и подниматься вверх по руслу реки, разрушая на своем пути поля и деревни. Более тысячи человек лишились крова. Правительство обещало компенсации, но они выплачивались медленно и многие вообще их не получили. Баба Джан и его партия участвовали в мирных протестах местных жителей, требовавших выплаты компенсаций.

11 августа 2011 г. группа протестующих заблокировала дорогу в г. Алиабаде, по которой должен был проехать главный министр (глава правительства) Гилгит-Балтистана. Полиция пыталась их разогнать, применив водомёты и слезоточивый газ. Когда ничего не вышло, они открыли огонь и убили студента по имени Афза Баиг. Его отец Шерулла, безоружный, двинулся на полицейских, крича «вы убили моего сына». Полицейские испугались толпы и двое из них спрятались в находившемся рядом магазине, который сразу же окружила толпа. Потом они попытались сбежать оттуда, но у них на пути встал отец убитого. Один из полицейских открыл огонь и убил его. После этого двойного убийства в Алиабаде начались массовые беспорядки, были сожжены здания государственных учреждений и один полицейский участок, также многих полицейских и чиновников избили (но никто из них серьёзно не пострадал). 2

Баба Джан в этот момент находился не в Алиабаде, чему есть много свидетелей. Узнав о случившемся, он приехал туда через несколько часов и в первую очередь посетил больницу, где находились пострадавшие. Баба Джан убеждал людей продолжать протесты мирным путём и потребовать наказания виновных. Главный министр Гилгит-Балтистана пообещал сделать это, однако, полицейские так и не понесли наказания, а сам Баба Джан был вскоре арестован по обвинению в «терроризме». Его дело рассматривалось Антитеррористическим судом, который в 2014 г. приговорил Баба Джана и ещё одиннадцать человек к пожизненному заключению. Апелляционный суд Пакистана в июне 2016 г. подтвердил это решение.

Хотя Баба Джан и получил прозвище «Че Гевара Гилгит-Балтистана» за свою борьбу в защиту интересов местных жителей, он никогда не призывал к насилию и был сторонником мирного протеста. Тем не менее, пакистанское правительство боится даже этого. Находясь в тюрьме, Баба Джан был недавно выдвинут кандидатом в законодательное собрание Гилгит-Балтистана. Сначала его кандидатура была снята на том основании, что он осуждён за терроризм, затем, после обжалования этого решения, выборы были отложены на три недели, пока апелляционный суд не рассмотрит вновь дело Баба Джана; после решения апелляционного суда, он уже не сможет принять участия в выборах. Как отметил пакистанский политический аналитик Амир Хусейн в интервью газете «Фрайди таймз» (The Friday Times), тем самым власти «упустили возможность показать миру, что мы уважаем выражение инакомыслия при помощи избирательного бюллетеня». 3

Добавить комментарий