Пер. с англ.— О. Торбасов

The Theory Of “Combine Two Into One” Is A Reactionary Philosophy For Restoring Capitalism by Revolutionary Mass Criticism Writing Group of the Party School under the Chinese Communist Party Central Committee

23.04.1971

Теория «соединения двух в одно» — реакционная философия реставрации капитализма (вступление)

Кто опубликовал: | 27.08.2016

Наш великий вождь Председатель Мао указывает: «Всё делится надвое» 1, «Закон противоречия, присущего вещам, явлениям, или закон единства противоположностей, является основным законом материалистической диалектики» («Относительно противоречия»). Этот научный тезис Председателя Мао глубоким образом выражает присущий вещам объективный закон и проникновенно излагает суть материалистической диалектики. Это острое оружие китайского народа в проведении трёх великих революционных движений — классовой борьбы, борьбы за производство и научный эксперимент, острое оружие для укрепления диктатуры пролетариата и уверенного продолжения революции при диктатуре пролетариата.

Широкое распространение в народе блестящей концепции «одно делится на два» встречено с крайним страхом и ненавистью горсткой классовых врагов в стране и за рубежом. В 1964 году Лю Шаоци побудил Ян Сяньчжэня, своего агента в философских кругах, устроить жаркие дебаты вокруг вопроса делится ли одно надвое или «два соединяются в одно». Пролетарский штаб во главе непосредственно с Председателем Мао вёл эту борьбу на китайском философском фронте, борьбу касательно вопроса о кардинальном принципе. Применяя маоцзэдунъидеи как своё оружие, рабочие, крестьяне и солдаты, кадры и интеллигенты подвергли критике реакционную теорию «соединения двух в одно» и сокрушили её революционной диалектикой принципа «одно делится на два».

Будучи «теоретическим базисом» контрреволюционной ревизионистской линии Лю Шаоци, теория «соединения двух в одно» проникла в политику, экономику, идеологию, культуру, искусство и другие области. Чтобы упразднить остатки отравляющего влияния контрреволюционной ревизионистской линии Лю Шаоци во всех сферах, мы должны развивать критику буржуазного идеализма и метафизики Лю Шаоци, Ян Сяньчжэня и прочих подобных мошенников, так же как и реакционной теории «соединения двух в одно».

Примечания:

  1. «Всё делится надвое» (кит. 事物都是一分为二的) — это выражение Мао Цзэдун употреблял по меньшей мере дважды: в беседе при приёме генерального секретаря Коммунистической партии Новой Зеландии [Вика] Уилкокса с супругой 9 февраля 1964 г. и широко известном выступлении в Шисаньлине 16 июня 1964 г. Во втором случае советские переводчики передали фразу так: «Всё возникает путём раздвоения единого» (Выступления Мао Цзэ-дуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Перевод с китайского. Выпуск четвертый: январь 1962 — декабрь 1964 года.— М., издательство «Прогресс», 1976.— с. 120).

Добавить комментарий