Пер. с англ.— red-w1ne

Charu Mazumdar. The Main Task Today is the Struggle to Build Up the True Revolutionary Party Through Uncompromising Struggle Against Revisionism // The Collected Works of Charu Mazumdar. Deshabrati Prakashani, publishing house of the Undivided C.P.I. (M-L)

08.12.1966

Главная задача сегодня — борьба за построение подлинно революционной партии при помощи бескомпромиссной борьбы с ревизионизмом

Кто опубликовал: | 14.12.2016

Партийные лидеры после долгого тюремного заключения, после съезда партии, впервые провели сессию Центрального комитета в полном составе. Центральное руководство партии, которое было сформировано в ходе борьбы с ревизионизмом, приняло резолюцию по идеологии и откровенно заявило, что вся критика в адрес индийского правительства со стороны великой китайской партии была ошибочной. Одновременно они заявили в резолюции, что сейчас не следует публично критиковать советское ревизионистское руководство, так как иначе это подорвёт веру народа в социализм. Таким образом, нельзя срывать маску с попытки советского ревизионистского руководства вместе с американским империализмом установить гегемонию в мире.

Руководящая сила великой китайской революции, Коммунистическая партия Китая, и её лидер товарищ Мао Цзэдун, сегодня возглавляют пролетариат и революционную борьбу в мире. Товарищ Мао Цзэдун сегодня занял место Ленина. Поэтому нельзя бороться с ревизионизмом, выступая против китайской партии и товарища Мао Цзэдуна. Чистота марксизма-ленинизма не может быть сохранена. Выступив против китайской партии, руководство индийской партии покинуло революционный путь марксизма-ленинизма. Они пытаются протащить ревизионизм, засунув его в новую обёртку. Поэтому члены партии сегодня должны чётко понимать, что в борьбе против ревизионизма это партийное руководство вовсе не их товарищи и даже не попутчики.

Советское ревизионистское руководство в сотрудничестве с американским империализмом сегодня пытается установить гегемонию в мире. Они сегодня выступают как враги каждого национально-освободительного движения. Они пытаются навязать ревизионистское руководство, раскалывая революционные партии и бесстыдно выступая в роли агентов американского империализма. Сегодня они — враги народной освободительной борьбы в каждой стране [мира], враги революционного Китая, даже враги советского народа. Поэтому нельзя бороться против американского империализма, не ведя открытой борьбы против этого советского ревизионистского руководства. Нельзя вести антиимпериалистическую борьбу, не сознавая того, что советского ревизионистское руководство не является союзником в антиимпериалистической борьбе. Партийное руководство, вместо того, чтобы идти по этому пути, пытается убедить народ при помощи разных статей, что советское руководство, несмотря на некоторые ошибки, по сути противостоит политике индийского правительства и всё ещё идёт по пути социализма. То есть они пытаются скрыть хитрым образом тот факт, что советское руководство постепенно преобразует советское социалистическое государство в капиталистическое государство, и советско-американское партнёрство появилось именно по этой причине.

Итак, в политическом и организационном анализе [ситуации] в Индии в последние два года нет ни одного упоминания об империалистическом, в особенности американском, вмешательстве, хотя от Джонсона до Хамфри, все представители американского империализма постоянно заявляли, что они будут использовать Индию как базу против Китая. Центральный комитет вообще не уделил внимания этому серьёзному вопросу. Поэтому в резолюции по политическим и организационным вопросам, членов партии не предупреждают по поводу империалистического контрнаступления. Наоборот, после прочтения всей резолюции складывается впечатление, что ситуация особенно не изменилась; что в некоторых случаях бедствия усугубились, но с ними можно бороться при помощи обычных движений. Партийное руководство хранит полное молчание по поводу появившейся в ходе борьбы в последние два года новой черты — использования революционного насилия против контрреволюционного насилия — что является новой возникающей тенденцией массовых движений. Они ставят вопрос о массовом движении таким образом, что из него вытекает простой вывод о том, что нашей главной целью в ходе предстоящих выборов будет установление демократического правительства без участия Конгресса 1. Нигде в их резолюции не упоминается о том, что эти выборы проводятся для того, чтобы скрыть эксплуатацию и непрямое управление со стороны империализма. Реакционное правительство Индии при помощи этих выборов хочет распространить конституционные иллюзии и, прикрываясь ими, превратить нашу страну в базу контрреволюции в Юго-Восточной Азии, следуя инструкциям империализма, [а также оно] хочет остановить волну сопротивления народа при помощи яростных атак на революционные элементы масс. Опыт Индонезии показал нам, каким жестоким стал сегодня умирающий империализм. Обязанность руководства состоит в том, чтобы подготовить членов партии встретить эту ситуацию лицом к лицу и ясно заявить, что единственным путём является революционное насилие и организовать всю партию на этой основе. Руководство индийской партии не только этого не сделало, оно запретило в партии любое обсуждение революционного сопротивления.

Партийное руководство поднимает шумиху по поводу авантюризма всякий раз, когда оно слышит «революционное сопротивление» или «вооружённая борьба». Но в то же время они спокойно используют такие слова, как «захват излишних запасов [продовольствия]», «герао» 2, «продолжительная забастовка» и т. д. Но когда начинаются разговоры о сопротивлении репрессиям, которые неизменно следуют за такой тактикой борьбы, они считают это авантюризмом. Лозунг «продолжительной забастовки во всем штате» есть не что иное, как мелкобуржуазный, по виду ультралевый лозунг. С одной стороны, это ультралевый лозунг, а с другой, в политическом отношении, отчаянное желание создать единство на электоральном фронте, что означает действовать в роли придатка буржуазии.

Поэтому это партийное руководство отказывается взять на себя ответственность за демократическую революцию в Индии и в результате они прибегают к хитрой тактике современного ревизионизма, которая состоит в том, чтобы быть революционерами на словах и придатком буржуазии на деле. Поэтому революционная партия может появиться только через уничтожение существующей партийной системы и её демократических рамок. Так что следовать так называемой «форме» или «конституционным рамкам» этой партии означает отказ от марксизма-ленинизма и сотрудничество с ревизионистским руководством.

Поэтому, от партийного руководства до рядовых рабочих, все, кто верит в марксизм-ленинизм, должны выступить перед членами партии с революционными марксистско-ленинскими взглядами. Только тогда мы сможем начать работу по построению революционной партии. Индийское правительство было вынуждено отступить перед лицом массового взрыва [недовольства] по всей стране. В результате, масштаб демократического движения вырос в период перед выборами. Правительство организует контрреволюционные силы в этот период. Революционные силы также в полной мере воспользуются возможностями этой, по-видимому, демократической атмосферы. Тактика борьбы, принятая на вооружение массами в ходе предыдущих массовых движений, была не более чем «партизанской» 3 борьбой на первоначальном этапе. Поэтому революционные силы должны направить эту «партизанскую» борьбу в организованное русло и перед началом наступления контрреволюции члены партии должны быть хорошо обучены тактике этой борьбы как в теории, так и на практике.

Смысл партийных групп активистов сегодня состоит в том, что они будут «боевыми отрядами». Их главной задачей будет кампания политической пропаганды и удар по контрреволюционным силам. Мы всегда должны помнить наставление Мао Цзэдуна «нужно атаковать не ради атаки, а ради уничтожения». Те, на кого следует нападать, это главным образом: 1) представители государственной машины, такие как полиция, армейские офицеры; 2) ненавистная бюрократия; 3) классовые враги. Целью этих нападений также должно быть собирание оружия. В настоящую эпоху эти нападения следует осуществлять везде, в городах и в сельской местности. Особое внимание следует обращать внимание на сельскую местность.

В период после выборов, когда наступление контрреволюции примет массированный характер, наша главная база будет создана в сельской местности. Поэтому сейчас немедленно мы должны ясно поставить перед нашей организацией вопрос о том, что с развитием чувства ответственности у рабочих и революционных мелкобуржуазных кадров они должны немедленно отправиться в деревни. Так что с развитием чувства ответственности среди рабочих и мелкобуржуазных кадров, они будут отправлены в деревни. В период наступления контрреволюции нашей главной тактикой борьбы будет тактика великого Китая, тактика окружения города деревней. Как быстро мы сможем остановить наступление контрреволюции, зависит от того, как скоро мы сможем построить народные вооружённые силы. Это верно, что вначале мы можем добиться определённого успеха, но перед лицом массированного наступления контрреволюции нам придётся наносить ответные удары только в интересах самосохранения. В ходе этой долгой и трудной борьбы вырастет народная революционная армия — армия, которая вдохновляется политическим сознанием и закалена в ходе политических кампаний и боёв. Без армии такого типа невозможно добиться успеха революции, невозможно защитить интересы масс.

Товарищи, вместо того, чтобы плестись в хвосте спонтанных движений, сегодня нужно в организованной манере развивать «партизанскую» борьбу. У нас осталось меньше шести месяцев. Если мы не сможем начать эту борьбу в этот период, нам придётся столкнуться со сложной задачей организации перед лицом атак империализма.

Примечания:

  1. Партия Индийский национальный конгресс в первые десятилетия после независимости полностью доминировала в индийской политике.
  2. Герао (gherao) — форма относительно ненасильственного сопротивления в индийском рабочем движении, возникшая в 1960-е годы. Герао заключается в том, что рабочие окружают здание администрации и никого не выпускают оттуда, пока их требования не будут удовлетворены.
  3. В английском тексте используется слово partisan, которое обычно переводится как «партийный». В данном случае оно взято в кавычки, по-видимому, имеется в виду «партизанская» борьба в противоположность регулярной, сознательной.

Добавить комментарий