Дешёвая пропаганда.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1974. ← Агентство Синьхуа, 4 августа 1973 года.

04.08.1973

Десять лет шумихи о «разоружении» — десять лет лихорадочной гонки вооружений

Кто опубликовал: | 19.12.2016

Десять лет тому назад, 5 августа 1963 года, Советский Союз заключил в Москве с Соединёнными Штатами и ещё одной страной «договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой». В то время Китайское правительство выступило с заявлением, ясно указав, что этот договор представляет собой «величайший обман, одурманивающий народы всего мира», что страны, заключившие этот договор, пытаются посредством его «упрочить свою ядерную монополию и связать по рукам и ногам все миролюбивые страны, которые подвергаются ядерной угрозе». Советские же правители утверждали, что цель подписания этого договора — «продвижение вперёд в деле разоружения», «свёртывание гонки вооружений», а посему он является «первым камнем в фундаменте здания всеобщего мира и безопасности». Минуло десять лет. За это время Советский Союз вносил один за другим проекты о «разоружении», и по мере того как его разглагольствования на эту тему делались всё громче, гонка ядерных вооружений Советского Союза и другой сверхдержавы становилась всё интенсивнее. Проповедники «запрещения испытаний» по-прежнему в больших масштабах и с великим рвением производят испытания, ядерное вооружение советского ревизионизма продолжает разрастаться. Неопровержимые факты окончательно обнажили сущность этого «договора о частичном запрещении», который Советский Союз называет «камнем в фундаменте здания мира», и вместе с тем полностью подтвердили правильность неизменной позиции Китайского правительства в вопросе разоружения.

За десять лет после подписания «договора» советские ревизионисты произвели свыше ста ядерных испытаний, то есть на каждый год приходилось в среднем почти столько же, сколько они производили ежегодно до его подписания. Разница лишь в том, что теперь испытания перенесены под землю, поскольку в атмосфере проведено уже достаточное количество испытаний. Кроме того, за эти десять лет они произвели многочисленные испытания различных видов ракет с целью улучшения качества межконтинентальных баллистических управляемых снарядов, совершив десятки одних только запусков в открытое море в пределах Тихого океана. Вместе с тем резко растёт число спутников Земли, ежегодно запускаемых Советским Союзом в военных целях: за эти десять лет было запущено 400—500 спутников, немало из них непосредственно служит развитию стратегического ядерного оружия. Это показывает, что «договор» о частичном запрещении ядерных испытаний нацелен на то, чтобы запретить неядерным странам развивать ядерное оружие, и не имеет никакой ограничительной силы в отношении испытаний, необходимых Советскому Союзу для развития его стратегического ядерного оружия.

Многочисленные испытания и огромные военные расходы привели к быстрому росту ядерного вооружения СССР за это десятилетие. По данным Международного института стратегических исследований в Лондоне, в 1963 году, то есть в год подписания «договора о частичном запрещении ядерных испытаний», Советский Союз имел лишь сто межконтинентальных баллистических ракет, тогда как сейчас число их превысило полторы тысячи, увеличившись в пятнадцать с лишним раз за одно десятилетие. По сравнению с 1963 годом количество баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок, к настоящему времени тоже увеличилось более чем в пять раз, причём новейшими ракетами воинские части были оснащены именно в последние годы. За этот период численность ракетных войск стратегического назначения Советского Союза возросла более чем в четыре раза. За десять лет расширить стратегическое ядерное вооружение до такой степени, причём сделать это под прикрытием красивых фраз о «мире» и «разоружении» — что же это, если не одурачивание народов мира?

За десять лет советская ревизионистская клика состряпала и подписала ещё ряд других договоров и соглашений о сокращении ядерного вооружения. И во всех случаях она преследовала одну и ту же цель — ограничить других, развивать себя, сохранить за собой ядерную монополию, вести ядерный шантаж, с тем чтобы стать владыкой, гегемоном мира.

В 1968 году она состряпала другой договор — «договор о нераспространении ядерного оружия». Советские ревизионисты шумно афишировали его как договор, который якобы способен заткнуть все «лазейки», через которые может распространиться ядерное оружие. Фактически, они хотят закрыть все «доступы к ядерному оружию для тех государств, которые не имеют его в настоящее время», с тем чтобы самим свободно и повсюду заниматься его распространением. Именно после подписания этого «договора» Советский Союз пополнил свои военно-морские силы большим количеством ядерных подводных лодок с баллистическими ракетами дальнего действия, распространив тем самым ядерное оружие на все океаны мира. По данным Международного института стратегических исследований в Лондоне, к концу 1968 года Советский Союз имел лишь семь ядерных подводных лодок с баллистическими ракетами, причём большинство из них было оснащено старыми управляемыми снарядами со сравнительно небольшим радиусом действия, а в 1972 году число таких подводных лодок увеличилось до 39, то есть за четыре года возросло более чем в пять раз. Главари военно-морских сил советского ревизионизма, бахвалясь, говорили, что эти «атомные подводные лодки, вооружённые мощным ракетно-ядерным оружием», являются «хозяевами океанских просторов». Всё больше и больше подобных «хозяев океанских просторов» с огромным количеством ядерного оружия на борту творят произвол на морях и океанах, угрожая другим государствам. Спрашивается, разве это не циничное распространение ядерных вооружений ядерным гегемоном?

В мае 1972 года Советский Союз вместе с США подписал в Москве соглашение об «ограничении» наступательных стратегических вооружений и другие документы и заявил, что эти документы «призваны помочь избежать нового тура в гонке стратегических вооружений». Но не успели высохнуть чернила на «соглашении», как Советский Союз уже заявил, и причём не раз, о своём намерении — «всемерном укреплении нашей оборонной мощи» и «максимальном и оперативном использовании достижений науки в различных сферах военного дела». По сообщениям западных агентств, всего за месяц с небольшим, а именно: с 26 мая — дня подписания «соглашения» — до 6 июля прошлого года, Советский Союз произвёл 7 испытаний межконтинентальных ракет и 8 испытаний баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок, то есть по одному испытанию через каждые три-четыре дня. Для модернизации межконтинентальных баллистических ракет Советский Союз также не жалеет сил на испытания и изучение МИРВов, чтобы умножить силу ядерных ударов в рамках ограничения, предусмотренных «соглашением». В марте текущего года тогдашний министр обороны США Ричардсон сообщил, что Советский Союз развивает и испытывает три вида новых межконтинентальных баллистических ракет и пополнил свой арсенал новым видом баллистической ракеты, запускаемой с ядерных подлодок. Факты ясно свидетельствуют о том, что «соглашение» не только не помогло «избежать нового тура в гонке стратегических вооружений», но, наоборот, стало ускорителем «нового тура» в гонке ядерных вооружений между Советским Союзом и Соединёнными Штатами.

В июне текущего года, после визита Брежнева в США, демагогическая пропаганда Советского Союза в вопросе разоружения достигла нового апогея. Она вновь напустила туману, заявляя о «решимости сделать всё зависящее, чтобы зловещее пламя ядерного оружия никогда больше не вспыхнуло на земле». Однако не успели смолкнуть эти заявления, как были произведены одно за другим два подземных испытания, вспышка ядерного оружия резко высветила отвратительное обличье советского ревизионизма, интенсивно наращивающего своё ядерное вооружение.

Десять лет — небольшой период в истории. Но за это время советский ревизионизм успел проявить себя достаточно ярко. Беглого взгляда на исторические факты этого периода достаточно, чтобы увидеть, что трюки советского ревизионизма с сокращением ядерного оружия разоблачили и сделали посмешищем его самого. Немало высказываний советских ревизионистов, прозвучавших десять лет назад, сразу же после подписания «договора о частичном запрещении ядерных испытаний», приобрели печальную известность. То были заявления о том, что, дескать, благодаря советским усилиям народы увидели возможность свёртывания гонки вооружений, которая тяжёлым бременем лежит на их плечах, что разоружение неизбежно приведёт к значительному сокращению военных расходов, что сэкономленные средства смогут быть использованы для развития экономики тех стран, которые избавились от колониального и зависимого положения, что сокращение военных ассигнований на одну пятую часть даст слаборазвитым странам возможность за 20—25 лет достичь экономического уровня Италии и Франции и так далее и тому подобное. Высказывания эти всё ещё раздаются в ушах, а развивающиеся страны так и не увидели, чтобы советский ревизионизм использовал сэкономленные деньги на оказание им помощи, дабы они могли, так сказать, «достичь или приблизиться к экономическому уровню Италии и Франции». Более того, они воочию убедились, что под тяжким бременем военных расходов Советский Союз, выдающий себя за «развитую социалистическую страну», довёл до полного хаоса своё народное хозяйство и лидерам советского ревизионизма не остаётся ничего другого, как выпрашивать кредиты и выклянчивать помощь у таких стран, как Италия и Франция.

Необходимо отметить, что за прошедшие десять лет другая сверхдержава — Соединённые Штаты — тоже не щадила средств в гонке ядерных вооружений, силясь сохранить своё превосходство. За этот период она вложила 70—80 миллиардов долларов, произвела 200—300 ядерных испытаний, нарастила стратегические вооружённые силы, в результате число её межконтинентальных баллистических ракет увеличилось от 400 во время подписания «договора о частичном запрещении ядерных испытаний» в 1963 году до 1000 с лишним. Число её баллистических ракет, запускаемых с ядерных подводных лодок, также увеличилось более чем в 2 с половиной раза. В области развития МИРВов она оставила далеко позади Советский Союз, начав оснащать ими войска. В прошлом году, сразу после подписания «соглашения об ограничении стратегических ядерных вооружений», конгресс США призвал «приступить к действиям» и «улучшить» систему наступательных стратегических вооружений. Тогдашний министр обороны Лэйрд сказал на заседании конгресса: «мира не добыть по дешёвке», «теперь не время для слепого самодовольства», «необходимо сохранить превосходство в технике», «необходимо продолжить претворение в жизнь нынешнего плана дислокации». В июне нынешнего года, вскоре после завершения советско-американских переговоров, министр обороны США Шлезингер также отметил: «необходимо гарантировать нам обладание надёжными силами устрашения для преодоления всяких опасностей» с тем, чтобы пресечь «авантюристические действия» Советского Союза. Отсюда видно, что всякие «договоры» и «соглашения» о разоружении остаются клочком бумаги, и против наращивания США стратегических ядерных вооружений также не имеют никакой ограничительной силы.

История беспощадна. Десять лет шумихи социал-империализма о «разоружении» — это и есть десять лет его борьбы с США за ядерное превосходство, за ядерную гегемонию, десять лет лихорадочной гонки вооружений, в особенности ядерных вооружений. Всё яснее обнажается его подлинное обличье ядерного гегемона, все его трюки и махинации вскрываются его же собственными делами и потому всё труднее становится ему обманывать народы мира.

Добавить комментарий