Дешёвая пропаганда.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1974. ← Агентство Синьхуа, 14 ноября 1973 года.

14.11.1973

Дымовой завесой «разрядки» не прикрыть военных вожделений советского ревизионизма в Европе

Кто опубликовал: | 19.12.2016

В последнее время советские ревизионисты изо всей мочи стараются создать атмосферу «разрядки» в Европе и изобразить себя «благодетелями», которые больше всех пекутся о мире в Европе. Однако, рассматривая Европу как стратегический центр тяжести в борьбе за мировую гегемонию, они бешено занимаются там расширением вооружений и военными приготовлениями в целях военной конфронтации с другой сверхдержавой. Этот суровый факт не прикрыть дымовой завесой московской пропаганды.

Обе сверхдержавы — Советский Союз и Соединённые Штаты — долгое время считали и считают Европу ключевым районом в своей борьбе за мировую гегемонию. С этой целью советские ревизионисты уже много лет дислоцируют там большую часть своих войск. Начиная с середины 60-х годов, советский ревизионизм усиливает экспансию в Азию, Африку и во все места, куда только достигают его руки, и подвергает Китай военной угрозе путём неуклонного увеличения числа своих войск на китайско-советской границе. Однако это не мешает ему постоянно наращивать свои военные силы в Европе. Западная пресса отмечает, что с 1968 года до настоящего времени советские войска, расквартированные в Европе, увеличились почти на 20 процентов, мощь тактических военно-воздушных сил — на 50 процентов. В последние годы фактические расходы советского военного бюджета, предназначенные для военных зон в Европе, возросли на 10 миллиардов американских долларов.

В настоящее время советские ревизионисты сосредоточили в Восточной Европе и европейской части СССР три пятых своих наземных войск и более трёх четвёртых воздушных сил. Свыше трёх четвёртых советских ракет среднего действия направлены на Западную Европу. Последние статистические данные Международного института стратегических исследований в Лондоне показывают, что 75 процентов главных надводных кораблей, более половины наступательных подлодок и ядерных подводных лодок-ракетоносцев советского военно-морского флота дислоцированы на водах вокруг Европы. Западногерманский журнал «Социалдемократише зихерхейтсполитик» недавно указал на то, что, хотя нельзя игнорировать массирование советских войск «против Китая» на Востоке, «большая часть советских военных сил, несомненно, направлена на районы под европейским командованием (Североатлантического) союза». Австрийская газета «Зальцбургер нахрихтен» 3 ноября отметила: советская «военная дислокация показывает, что остриё её стратегического наступления всё-таки направлено на Запад».

Факты многих лет говорят о том, что чем громче кричит руководящая группировка советских ревизионистов о «безопасности в Европе» и «разрядке», тем интенсивнее она ведёт подготовку войны и военную экспансию в Европе. В 1966 году она выложила предложение о созыве «совещания по безопасности в Европе», заявляя, что она стоит за то, чтобы «предпринять меры к ослаблению прежде всего военной напряжённости в Европе». Однако после этого она нагло выслала войска для военной оккупации Чехословакии. В 1969 году советские ревизионисты вновь призвали к «скорейшему» созыву совещания по безопасности в Европе и заявили о своей готовности предпринять конкретные действия по разоружению для «смягчения напряжённости в Европе». Но в том же году они увеличили советские наземные войска в Восточной Европе от 26 дивизий год тому назад до 30 с лишним дивизий. В 1972 году Советский Союз и США провели в Москве переговоры в верхах, и обе стороны заявили, что они будут проявлять «сдержанность» и «прилагать новые усилия в целях обеспечения мирного будущего Европы». Однако даже и во время переговоров Вашингтон объявил о переброске бронетанковых войск и военно-воздушных сил в Европу для подкрепления своих сил. Москва в свою очередь сформировала в пределах Организации Варшавского договора объединённые сухопутную армию и ВМС из СССР и нескольких других стран. До и после консультаций по подготовке совещания по безопасности в Европе, проходивших в ноябре прошлого года, Советский Союз дополнительно послал в Восточную Европу большое количество танков нового типа Т-62, орудий и бронетранспортёров с тем, чтобы увеличить и улучшить оснащение советских войск, размещённых там. Как сообщает западная печать, в настоящее время половина пушек, ракетных орудий и противотанковых ракет этих войск уже заменена новыми. Число советских артустановок в Восточной Европе возросло почти в два раза по сравнению с 1968 годом, и число танков у одних только расположенных в ГДР советских войск увеличилось на 30 процентов. Министр иностранных дел Англии Дуглас-Хьюм недавно в ООН сказал корреспондентам: «Теперь русские по-прежнему осуществляют план обновления вооружений в крупном масштабе», они увеличивают число своих войск в Восточной Европе и, «более того, очень быстро повышают качество своего оружия».

В последние годы наряду с военной экспансией на суше советские ревизионисты круто повысили свою военную мощь на море на северном и южном флангах Европы. По сведениям Международного института стратегических исследований в Лондоне, теперь советские ревизионисты в североевропейской морской полосе, чрезвычайно важной в смысле стратегического положения, сконцентрировали 45 процентов своих главных надводных кораблей и свыше 60 процентов подводных лодок. Если до 1963 года советский флот орудовал главным образом у северного побережья СССР и в Балтийском море, то позже, начиная с середины 60-х годов, он, вырвавшись из-под контроля Запада, всё чаще и чаще проникает в Норвежское и Северное моря и распространяет свою деятельность на атлантический стратегический путь, соединяющий Европу с Америкой. На юге Европы с 1964 года советские ВМС начали входить в Средиземное море с Чёрного моря, а в 1967 году они официально направили туда постоянный флот в противовес шестому флоту США. В настоящее время число советских судов, там постоянно плавающих, в пять раз больше, чем семь лет тому назад. За последний месяц, воспользовавшись сопротивлением арабских народов израильской агрессии, советские ревизионисты осуществили крупную по масштабам массировку своих вооружённых сил в Средиземном море, увеличив там число своих военных кораблей почти в два раза. Они прибирают к рукам базы для своих ВМС и ВВС в восточной части Средиземного моря, создавая там сеть военных баз. Вместе с тем они всячески стремятся к экспансии в западную часть Средиземного моря в координации с экспансией Балтийского, Северного флотов СССР в Северной Европе, пытаясь тем самым зажать Западную Европу в клещи. Французская газета «Монд» указывает, что своей экспансией на Средиземное море Советский Союз «фактически пытается путём обхода с южного фланга Европы действовать против Запада». «Судя по положению с экспансией советских ВМС», «главный объект советской стратегии находится не на Востоке, а на Западе».

Советская ревизионистская руководящая клика учащает военные манёвры на суше, в воздухе и на морях Европы, соперничая с США и НАТО в демонстрации силы, и это отражает ожесточённость схватки между двумя гегемонами. По неполным данным, с 1966 года советский ревизионизм и контролируемый им военный блок ежегодно проводят только в Восточной Европе примерно десять объединённых военных манёвров. В сентябре прошлого года, накануне консультаций по подготовке совещания по безопасности в Европе, Советский Союз и другие страны провели в Восточной Европе крупные военные манёвры с участием более чем 100 тысяч войск. Страны — члены НАТО во главе с США также провели в Северной Европе крупные учения морских сил, сухопутных войск и воздушных сил. Во время консультаций по подготовке совещания по безопасности в Европе, до и после начала в Женеве второго этапа данного совещания, две сверхдержавы — Советский Союз и Соединённые Штаты — проводили в Европе ряд манёвров ВМС, сухопутной армии и ВВС на морях, на суше и в воздухе. Грохот танков, орудий и самолётов обеих сторон переплетался с московским шумом о «мире» и «разрядке» в Европе.

В Европе советский ревизионизм в крупных масштабах концентрирует войска и непрерывно наращивает свою военную мощь для того, чтобы укрепить и расширить свою гегемонию в этом районе. Это всё яснее видит европейская общественность. Австрийская газета «Кронен цейтунг» и французская газета «Франс-Суар» недавно отметили, что размещением советских войск в Восточной Европе Кремль «преследует цель — по крайней мере частично — контролировать своих сателлитов». Непрерывное увеличение военной мощи Советского Союза в Восточной Европе показывает, что он «не намерен отказаться от права контроля над соседними государствами». Западногерманская газета «Ди Вельт» писала 3 июля в своей передовице: «Не бывает таких людей, которые, добиваясь огромного военного превосходства, не намерены навязать свою волю своим соседям». Советский Союз всячески расширяет в Европе своё «превосходство, полученное в результате всемерного развития вооружений», «пытаясь воспрепятствовать независимости Западной Европы и стремясь строить её по своей воле».

Совершенно ясно, что, когда советский ревизионизм на словах без умолку разглагольствует о «мире» и «разрядке», он на деле всемерно усиливает свои военные силы и всячески вооружает себя до зубов. Проводимая им такая двурушническая тактика не может долго обманывать людей. Европейские народы, пережившие две мировые войны, всё более распознают физиономию советского социал-империализма и ведут борьбу против гегемонизма, за обеспечение подлинной безопасности и мира в Европе.

Добавить комментарий