Тарасов Александр. Революция не всерьез.— Екатеринбург: Ультра.культура, 2005.— сс. 429—431.

30—31 января 2004 г.

Российский маоизм — пока что несерьёзно

Кто опубликовал: | 23.06.2014

Революция-не-всерьёзВ книге Александра Тарасова Российская маоистская партия упоминается, помимо особой главы, дважды:

«Те же немногие, кто пришел в зюгановский комсомол по идейным соображениям, насмотревшись на такую практику, из КПРФ уходят — либо из политики вообще, либо создают свои микроскопические левые (левацкие) организации. Так, Российская маоистская партия (РМП) была создана бывшими комсомольцами из Обнинска, поссорившимися со „старшими товарищами“ и исключенными из партии за „левизну“ и „мелкобуржуазный уклонизм“» (с. 388).

Непонятно, откуда эта фантазия вообще взялась, при чём вообще КПРФ и её комсомол к основанию РМП. Только один из основателей РМП состоял ранее в другой партии, и это была РКП — КПСС Пригарина.

Далее:

«РКСМ (обе организации, так себя именующие) и РКСМ(б), а также отколовшаяся от РКСМ Российская маоистская партия (РМП) печально прославились пьянством» (с. 412).

Понятно, что насчёт «прославились пьянством» — это частные кухонные пересуды неизвестных лиц, которые опровергать невозможно и бесполезно. Но «отколовшаяся от РКСМ» — это ещё одна фактическая ошибка, и трудно даже предположить, какие факты могли бы лежать в её основе, это просто «с потолка» взято.

Глава «Российский маоизм — пока что несерьёзно» публикуется ниже полностью. Ложные утверждения выделены жёлтым фоном; это не считая неточностей и сомнительных утверждений, которые уже теперь затруднительно проверить.

Среди прочих левых молодёжных течений есть в России и такое удивительное явление — маоисты. У них есть целая партия. Так прямо и называется: Российская маоистская партия (РМП).

А началось всё просто и незатейливо. Жили-были в городе Обнинске Калужской области два комсомольца и звали их Дар и Дэн (их действительно так и звали: Дар и по паспорту Дар — это такое имя, осетинское, а Дэн — это Дэннис, то есть Денис). Поскольку ребята были из Обнинска, а Обнинск — это наукоград, были наши комсомольцы продвинутыми (Дар вообще прекрасно владел несколькими языками, включая санскрит) и знакомыми с разными модными среди западных левых веяниями. Например, они знали, что на Западе левая молодёжь борется за права сексуальных меньшинств и легализацию легких наркотиков. Ну, и решили ребята за всё это бороться.

Не тут-то было. Старшие товарищи — старички сталинисты — взвыли и решили Дара с Дэном призвать к порядку. Началась дискуссия. Как водится у наших сталинистов, победило начальство — и Дара с Дэном отовсюду поисключали: за… «аморалку». То есть за «нетрадиционную сексуальную ориентацию» и «наркоманию». Хотя и с «ориентацией» у ребят было всё в порядке, и наркоманами они никакими не были.

Дар с Дэном обиделись — и решили: обойдёмся мы без этих занудливых старичков, достали. И стали Дар с Дэном Российской маоистской партией.

Некоторое время РМП только из них двоих и состояла. Но потом Дар съездил в США, вступил там (то есть РМП вступила, что одно и то же) в один из двух основных маоистских «интернационалов» — MIM (Maoist Internationalist Movement, Маоистское интернационалистское движение), получил от американских товарищей финансовую помощь и, вернувшись в Россию, развернул революционную пропаганду. Сделал партийный сайт и издал целую брошюру «Современный маоизм» и несколько номеров бюллетеня «РМП News». Денег он получил немало, но они как-то подозрительно быстро кончились. Однако же партия чуть-чуть выросла и перестала состоять только из двух человек. Немногочисленные новобранцы в основном пришли из рядов комсомола, где невозбранно занялся маоистской пропагандой «тайный агент» РМП Олег Торбасов, фигура в Революционном коммунистическом союзе молодёжи — РКСМ(б) — заметная.

Несколько позже РМП присоединилась и к Международной конференции марксистско-ленинистских партий и организаций (ICMLPO), маоистской и околомаоистской «тусовке» с центром в Германии, объединяющей 30 партий, организаций и групп из 27 стран.

После многих лет работы сайт РМП разросся и, как минимум в теоретическом разделе, стал производить солидное впечатление. Там, в частности, выложено огромное количество работ Председателя Мао. Правда, тех, кто бросится читать эти работы, ждёт некоторое разочарование: подавляющее большинство текстов приведено не полностью, а в виде фрагментов, включённых в знаменитую «красную книжечку».

Как выглядит партийная деятельность РМП — не в представлении самих партийцев, а при взгляде снаружи — можно судить по рассказам сотрудников книжного магазина «Фаланстер», где в начале этого года проходил съезд партии. Выглядело это так: пришли человека четыре или пять во главе с Даром Жутаевым и спросили: «Можно мы здесь совещание проведём?» — «Можно»,— сказали им. Пришедшие очистили от книг один стол, вынули из сумок и портфелей красное сукно и бюстики Ленина и Мао. Накрыли сукном стол, на одну сторону поставили Ленина, на другую — Мао. И провозгласили съезд Российской маоистской партии открытым. Сотрудники «Фаланстера» были потрясены и долго приходили в себя.

В таком микроскопическом виде РМП существует и сейчас. Не Коммунистическая партия Китая, конечно, не «красные кхмеры», не «Сендеро Луминосо» и даже не какая-нибудь Коммунистическая партия Германии (марксистско-ленинская). Но и мы не хуже других стран. И у нас есть своя маоистская партия. И она даже входит в маоистский «интернационал». Причем в идеологически правильный.

Чего же вам ещё надо? Товарищ Мао нас учил: «Правильная или неправильная идеологическая и политическая линия — вот что решает всё. Если линия партии правильная — всё остальное приложится: если нет последователей — последователи появятся; если нет винтовок — винтовки появятся; если у партии нет политической власти — она завоюет политическую власть».

Остаётся подождать.

Мао Цзедун ваньсуй!

30—31 января 2004

Добавить комментарий