Мао Цзэдун. Автобиография. Стихи / Сост., пред., ком., перев. А. В. Панцова — М.: ИД «Рубежи ⅩⅩⅠ века», 2008. ← РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 225. Д. 71. Т. 4. С. 69—72.

10.12.1949

Выписка о Мао Цзэдуне из доклада в ЦК ВКП(б) от 10 декабря 1949 года

Кто опубликовал: | 23.06.2017

Сов. секретно. Выписка из материала вх. № 8497 от 10 декабря 1949 г[ода]. (Доклад т. Теребина, находившегося в Китае в качестве врача при руководстве ЦК КПК с 1942 по 1949 г[од]). Некоторые личные замечания об отдельных руководящих работниках КПК. Мао Цзэдун.

Председатель правительства народной республики Китая 1.

Председатель Центрального Комитета Китайской коммунистической партии 2.

Культурный и образованный человек (большинство постиг самообразованием [так в тексте]). Иностранными языками не владеет. Прекрасно знает Китай, его народ, особенно крестьянство, его условия жизни, психологию китайского крестьянина. Хорошо знает армию, возможности войны в Китае, как партизанской, так и регулярных частей.

Хорошо знает и любит древнюю китайскую литературу. Сам историк, поэт и писатель (в последнее время не пишет).

Имея хорошую марксистскую подготовку, которую постиг самообразованием, правильно и умело применяет марксизм в условиях китайской действительности. Один из основателей Коммунистической партии Китая, её идеолог и вождь.

Имеет огромный авторитет среди членов Коммунистической партии Китая, её армии и среди населения всего Китая.

Его отношение к Советского Союзу очень хорошее. Особенно хорошим оно стало в последний период Отечественной войны. Это оказало огромное влияние на всю компартию. Внешне это выразилось хотя бы в том, что в газетах, журналах и книгах резко увеличилось количество статей, посвящённых Советскому Союзу, ВКП(б) и лично товарищу Сталину, его роли для Советского Союза, международного рабочего движения и особенно для Китая. Особенно высоко ценится роль СССР и лично тов. Сталина для победы китайской революции, для победы китайского народа.

Начиная с 1945 г[ода] Мао Цзэдун в своих речах, статьях постоянно говорит об этом, подчёркивает это. 2 июля 1949 г[ода] в ответ на поздравление его с 28-летием КПК, он чётко сказал: «Если бы не было СССР, не было бы Компартии Китая». Сейчас все свои надежды Мао Цзэдун возлагает на СССР, на ВКП(б) и особенно на тов. Сталина.

Обычно как человек в своих высказываниях немногословен, осторожен. Эта же черта проявляется и во всех его действиях. Нетороплив, даже медлителен. Учитывает психологию народа Китая.

Твёрдо идёт к поставленной цели, но не всегда прямым путём, часто с извилинами. В нужный момент решителен. Самокритичен, то же требует и от других, но в то же время весьма обидчив.

Как человек весьма скромный, в пище, одежде, в быту, жилом помещении, в обращении с людьми вежлив и тактичен. Но по натуре артист. Умеет скрывать свои чувства, может разыграть нужную ему роль, с близкими (иногда с хорошо знакомыми людьми) рассказывает об этом, смеётся, спрашивая, хорошо ли получилось. С людьми, которых он хорошо знает, или с близкими много и охотно беседует, любит рассказывать, приводить исторические (китайские) примеры и аналогии. В беседах, зачастую оставляя начатую тему, переходит на другую, третью, вновь возвращается к предыдущему.

В разговоре как бы рассуждает сам с собой. Порой спрашивает мнение, но ответы любит короткие. Если собеседник начинает сам говорить, то он внимательно слушает, спорит мало, возражает редко, но вскоре прекращает разговор.

За последний период с мало близкими или малознакомыми людьми (если только они ему не нужны) избегает встречаться. Говорит неоднократно, что после разговора с ними быстро устаёт и плохо себя чувствует.

В последний период на собраниях, различного рода встречах, банкетах бывает мало, если выступает, то редко и коротко.

Много работает. Его рабочий день начинается в 15—16 часов. После того, как встал, кушает, читает телеграммы, принимает своих близких сотрудников. Если встал раньше, то часов около 17—18 делает небольшую прогулку. По вечерам, как правило, у него происходят совещания и заседания, длящиеся далеко за полночь. На узких совещаниях много говорит. Вообще, на таких совещаниях регламента и строгого порядка дня не существует. Много работает. Следит за печатью, газетами «Цанькао сяоси» ([«Информация для служебного пользования»,] типа нашего ТАСС для узкого круга лиц), особенно за нашими руководящими статьями, решениями, докладами ответственных лиц. Свои статьи пишет и переделывает многократно, зачастую в уже готовую статью вносит поправки.

Довольно часто часть написанного прикалывает к стене, ходит по комнате или сидит обдумывает, вносит поправки, добавления в написанное.

С большинством руководящих телеграмм, написанных им самим, знакомит Чжу Дэ, Лю Шаоци, Чжоу Эньлая, Жэнь Биши. То же делают Чжоу Эньлай и Лю Шаоци (Чжу Дэ и Жэнь Биши от себя почти ничего не пишут, пишут по заданию Мао Цзэдуна, отдавая ему на проверку).

Мао Цзэдун к написанному подходит серьёзно, старается делать его понятным, общедоступным…

Жена Мао Цзэдуна Цзян Цин не столько является его женой, сколько заботливой хозяйкой. Следит за его здоровьем, распорядком дня (является своеобразным секретарём), за приёмом лиц, за питанием, прогулками. Она имеет на него довольно большое влияние. Во время танцев она направляет к нему ту или иную женщину для танца. Следит за его здоровьем, одеждой. Её длительное отсутствие было для него несколько тягостным, но он хотел дать жене возможность подлечиться, отдохнуть, посмотреть Советский Союз 3.

Имеет от этой жены девочку Ли Лу [Ли На], с которой часто играет. Вторая дочь Таня [она же Цзяоцзяо и Ли Минь] (воспитывавшаяся в Союзе, от другой жены [Хэ Цзычжэнь]), менее близка к нему 4. Имеет двух сыновей: Мао Аньин — Серёжа и сын Коля [Мао Аньцин], приехавший в 1949 году 5. К ним он почти равнодушен. Летом 1949 года Сергей разыграл сумасшествие. Во время приступа ругал пришедшего к нему отца по-китайски, по-русски и по-английски. После этого он не принимал к себе сына в течение нескольких месяцев.

Сейчас Сергей женился на девушке 18 лет с небольшим [Лю Эньци, впоследствии изменит имя на Лю Сунлинь, p. 1930] 6, живёт у Ли Кэнуна 7, где и работает. Он является переводчиком для Ли Кэнуна с генерал-майором [Алексеем Павловичем] Кисленко 8 и полковником Петровым 9.

У Мао Аньина плохие взаимоотношения с женой Мао Цзэдуна. Цзян Цин со слезами жаловалась на него.

В отношении Мао Цзэдуна с Колей я не видел сердечности. Сейчас Коля изучает китайский язык. Ли Ла [Ли На] и Таня учатся в китайской школе.

В работе Мао Цзэдун быстро утомляется. Зачастую страдает бессонницей. Довольно часто принимает снотворное. Часто простуживается. Его жилище, оно и рабочее место в Чжуннаньхай (в Пекине) 10, нехорошее, сквозняки.

Любит носить ватную одежду и штаны. Не любит тёплого помещения. Его основное заболевание — ангионевроз 11. И тогда после упорной работы и простуды наступают осложнения. В это время его настроение плохое, походка шаткая, по его словам, в этот период иногда «под стопой чувствует, что есть вата». Пьёт мало. Курит много.

В хорошие минуты жизни радостен, любит театр (китайский), менее кино, любит танцы.

За последние годы сильно пополнел и постарел…

К нашей пище он не привык, её не знает. Стол любит простой, мяса много не любит, любит фрукты.

Примечания:

  1. Мао Цзэдун был избран Председателем правительства КНР 30 сентября 1949 года.— здесь и далее примечания А. В. Панцова.
  2. Мао был избран Председателем ЦК КПК 19 июня 1945 года.
  3. С мая по август 1949 года Цзян Цин (под псевдонимом Марианна Юсупова) вместе с дочерью Ли На (р. 1940) находилась в Советском Союзе на лечении.
  4. Цзяоцзяо находилась в СССР с 1941 по 1947 год.
  5. Мао Аньин вернулся к отцу из Советского Союза в январе 1946 года. Мао Аньцин и Цзяоцзяо переехали жить к Мао вскоре после отъезда Цзян Цин и Ли На в СССР.
  6. Этот брак был заключён в 1949 году по сватовству Лю Шаоци.
  7. Ли Кэнун (1899—1962) в то время возглавлял социальный отдел ЦК КПК.
  8. Генерал-майор Алексей Павлович Кисленко (1901—1981) — дипломат, в то время находился в командировке в Китае.
  9. К сожалению, биографических данных полковника Петрова установить не удалось.
  10. Мао Цзэдун переехал в Пекин (тогда он назывался ещё Бэйпин) в сентябре 1949 года. Вместе с семьёй он поселился в так называемом Павильоне Аромат хризантем в Саду Обильных водоёмов, расположенном в Чжуннаньхае.
  11. Функциональное расстройство иннервации кровеносных сосудов.

Добавить комментарий