Мао Цзэдун. Автобиография. Стихи / Сост., пред., ком., перев. А. В. Панцова — М.: ИД «Рубежи ⅩⅩⅠ века», 2008. ← РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 225. Д. 71. Т. 1. Л. 273—273-а об. В РГАСПИ хранится и машинописный русский перевод этого документа, выполненный работником отдела кадров ИККИ Чжан Суйшанем (псевдоним — Борис Калашников), но в нём много неточностей. (См. РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 225. Д. 71. Т. 1. Л. 269—272.)

27.11.1938

Краткая биография тов. Мао Цзэдуна

Кто опубликовал: | 22.06.2017

Мао Цзэдун и Хэ Цзычжэнь, 1937 г.

Тов. Мао Цзэдун родился в 1893 году в деревне Шаошань[чун] уезда Сянтань провинции Хунань.

Его отец Мао Шэнсянь [Мао Шуньшэн] был бедняком, но потом постепенно стал зажиточным крестьянином, так как занимался мелкой торговлей. У тов. Мао Цзэдуна было два брата — Мао Цзэминь и Мао Цзэтань. Оба они в 1925 году вступили в члены компартии 1. Мао Цзэминь сейчас в партии занимается финансовой работой. В своё время ([в советском районе] в Цзянси) он был директором Центрального банка. Мао Цзэтань служил политкомиссаром в одной из дивизий Красной армии и в 1935 году погиб на фронте.

Отец и мать умерли в 1919 году [в 1920 и 1919 годах соответственно].

В 6-летнем возрасте тов. Мао Цзэдун начал помогать отцу в полевых и домашних работах. Когда ему было 8 лет (в 1901 году) он стал учиться в деревенской школе. С 16 до 18 лет тов. [Мао] Цзэдун два года занимался сельским хозяйством в семье 2. Когда [в 1910 году] он ходил в начальную школу уезда Сянтань [Сянсян], он получил много знаний, хотя учился там совсем не долго.

До Синьхайской революции [1911 года] тов. Мао Цзэдун посещал среднюю школу в городе Чанше, которую не окончил. В ней он находился всего полгода. В то время [10 октября 1911 года] произошло восстание в Учане под влиянием которого тов. Мао Цзэдун решил вступить в студенческий революционный вооружённый отряд с тем, чтобы из Чанши отправиться в Учан 3. Но поход на север не состоялся, этот студенческий отряд был распущен, и тов. Мао Цзэдун решил остаться в Чанше. Хотя он снова стал учиться в средней школе, но оставался в ней недолго. Вскоре он её бросил и начал заниматься самообразованием в библиотеке, где прочитал много специальных книг по культуре разных стран. В библиотеку он ходил заниматься в течение долгого времени. Однако его родители потребовали, чтобы он поступил в [какую-нибудь] школу, поэтому в 1912 [1913] году он зарегистрировался в Первое [Четвёртое] хунаньское педагогическое училище [карандашная вставка Жэнь Биши], которое окончил в 1918 году. В 1917 году [в апреле 1918-го] вместе с товарищами он создал революционную организацию — общество «Обновление народа», боровшееся против империализма.

В 1918 году тов. Мао Цзэдун приехал в Пекин. Там он работал зам. директора библиотеки, которой заведовал тов. Ли Дачжао.

В 1919 году вернулся в Чаншу, редактировал газету, организовал книжную лавку и участвовал в работе общества «Обновление народа». В 1919 году, когда поднялась волна борьбы против старого губернатора провинции Хунань Чжан Цзинъяо, Мао Цзэдун был послан в качестве делегата в Бэйпин [Пекин] требовать снятия Чжан Цзинъяо. В период пребывания в Пекине стал интенсивно заниматься марксизмом. В 1920 году [вновь] возвратился в Чаншу, где организовал революционный рабочий союз.

В 1921 году рабочий союз послал его в качестве представителя рабочих Хунани на Ⅰ съезд Коммунистической партии Китая. На этом съезде его избрали членом Центрального комитета и с тех пор всё время избирали членом ЦК 4. В 1922 году он являлся секретарём хунаньского провинциального комитета [КПК].

В 1923 году на Ⅲ съезде КПК он был избран членом Политбюро. Во время сотрудничества Гоминьдана и КПК вплоть до 20 марта 1926 года он, представляя компартию, работал в Гуандуне в [Центральном исполнительном] комитете Гоминьдана, в отделе пропаганды. Впоследствии вернулся в Хунань, где возглавил восстание крестьян. Был председателем Всекитайской крестьянской ассоциации 5. После измены Гоминьдана [делу] революции, в результате поражения восстания «осеннего урожая», тов. Мао Цзэдун увёл свои отряды в Цзянси. В октябре 1927 года [он] прибыл в Цзянси, в горы Цзинган [карандашная вставка Жэнь Виши].

В 1928 году объединил [свои отряды] с [войсками] тов. Чжу Дэ в Красную армию. Чжу Дэ стал командиром армии, а Мао Цзэдун — политкомиссаром. Тов. Мао Цзэдун стоял во главе высшего руководящего органа советского движения, фронтового комитета, являясь его секретарём. Когда же в 1930 году был образован Революционный [военный] совет, тов. Мао стал его главой [последнее слово зачёркнуто] председателем [карандашная вставка Жэнь Биши]. В 1931 году, когда было организовано Советское правительство, тов. Мао Цзэдун был избран его председателем.

В 1934 году Красная армия отправилась в поход на Север, находясь под командованием тов. Мао Цзэдуна. В настоящее время Мао Цзэдун является председателем Военного совета ЦК КПК [последние пять слов зачёркнуты] одним из секретарей Секретариата [карандашная вставка Жэнь Биши].

Приблизительно в 1919 году тов. Мао Цзэдун женился на [тов.] Ян Кайхуэй. В 1927 году он с ней расстался, и в 1930 году её казнил Хэ Цзянь.

В 1928 году он женился на [тов.] Хэ Цзычжэнь. Она является членом партии с 1927 года, происходит из семьи дичжу [зажиточного землевладельца], сейчас учится в Москве [карандашная вставка Жэнь Биши].

Тов. Мао Цзэдун со времени вступления в партию и до сегодняшнего дня не совершил никакой политической ошибки, активно боролся и борется против всех, кто не следует политической линии партии. Именно потому, что он активно защищал линию Коминтерна, он 10 раз подвергался различным взысканиям со стороны оппортунистических и предательских руководителей, вплоть до исключения его из состава ЦК. (Чжан Готао даже пытался исключить его из партии.) Однако тов. Мао Цзэдун и в будущем будет активно и решительно проводить линию Коминтерна.

27.ⅩⅠ.38. Хэ Цзычжэнь (Вэнь Юнь) [роспись].
Карандашные поправки т. Чжен-Лина. 27/ⅩⅠ.38 Мордвинов [роспись]

Примечания:

  1. Хэ Цзычжэнь ошибается. Мао Цзэминь вступил в члены КПК осенью 1922 года, а Мао Цзэтань — в октябре 1923 года.— здесь и далее примечания А. В. Панцова.
  2. На самом деле четыре года, с 13 до 17 лет.
  3. Как мы помним, на самом деле Мао не нравилась студенческая армия, он считал её аморфной. Поэтому записался в регулярную армию.
  4. Мы помним, что это было не так. См. сноску 164.
  5. См. сноску 157.

Добавить комментарий