24.05.2018

Заявление о блокировке Телеграма

Кто опубликовал: | 25.05.2018
  1. ТелеграмПопытки Роскомнадзора блокировать Телеграм превратились в настоящую Интернет-войну, разрушительно затрагивающую многие сервисы и сообщества. Это серьёзная проблема, которую общество должно внимательно рассмотреть и разрешить.

  2. Требование к Телеграму предоставить в ФСБ ключи для дешифрования сообщений пользователей, неисполнение которого послужило причиной блокировок, основывается на конституционном положении о допустимости ограничения «права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений… только на основании судебного решения»1. Однако мы полагаем, что эта оговорка не предоставляет государству права:

    1. ни на требование предоставления вместо конкретной переписки, определённой конкретным судебным решением, универсальных ключей,
      позволяющих чиновникам произвольно и бесконтрольно, в любое время совать нос, куда вздумается;
    2. ни на запрет и попытки уничтожения средств коммуникации, исключающих техническую возможность подслушивания и дешифровки (это так же нелепо и нагло, как запрещать людям общаться в приватной обстановке, вдали от других людей и фиксирующей аппаратуры, или даже шептать друг другу на ухо — под тем предлогом, что службы безопасности никак не могут получить доступ к этой информации!);
    3. ни, тем более, на хулиганские действия по блокировке, наносящие ущерб другим сервисам и миллионам простых пользователей.
  3. Как бы вызывающе это ни звучало, в ограничении анонимности и секретности Интернет-сообщения не было бы ничего столь чудовищного и вредного, если бы были соблюдены два условия, от которых чрезвычайно далёк правящий класс крупной буржуазии:

    1. если бы не было произвольных и обширных запретов и преследований, которые, напротив, имеют тенденцию к ужесточению, и людям вправду нечего было бы опасаться, если они не террористы или наркоторговцы;
    2. если бы чиновники и буржуи сами не оберегали от народа свои секреты с великим тщанием, а были бы так же открыты общественному контролю, как обычный трудящийся.
  4. Правящий режим продвигает идеологию, что оппозиционная (и тем более революционная) деятельность привносят противоречия в некую господствующую «стабильность» или «гармонию». Однако противоречия (в т. ч. общественные) возникают, существуют и развиваются объективно. Если косная государственная машина пытается сводить их к вражеским инспирациям и «заметать под ковёр», они рано или поздно прорвутся стихийным образом. Только тогда освободившееся от устаревших скреп общество окажется беззащитно перед разрухой и интервенцией, потому что не будет располагать новой организацией. Для зарождения и формирования таковой мы, сторонники революции, пролетариат и весь народ заинтересованы в свободных и безопасных средствах сообщения.

Примечания
  1. Конституция Российской Федерации, ст. 23, п. 2.

Добавить комментарий