Винтовка не решает всё!

21.11.2009

Винтовка не решает всё!

Кто опубликовал: | 24.09.2018

Фразу «винтовка решает всё» приписывают Мао Цзэдуну. Вот, например:

«Оказавшись в весьма трудном экономическом положении, потеряв союзников и друзей после распада СССР и социалистического лагеря, руководство КНДР сделало ставку на винтовку, не говоря, правда, что фраза „винтовка решает всё“ принадлежит Мао Цзэдуну» 1.

И совершенно напрасно приписывают! Для начала, классическое выражение Мао выглядит совершенно иначе:

«Каждый коммунист должен усвоить ту истину, что „винтовка рождает власть“. Наш принцип — партия командует винтовкой; совершенно недопустимо, чтобы винтовка командовала партией» 2.

По-китайски это выражение выглядит так: «枪杆子里面出政权» («цянъганьцзы-лимянь чу чжэнцюань»), буквально — «из винтовки возникает политическая власть».

А где можно увидеть выражение «винтовка решает всё»? Ну, например, вот:

«Так называемая теория „винтовка решает всё“ является… односторонней. В войне от оружия действительно зависит многое, но далеко не всё. Решающая роль остаётся за людьми. Война означает не только поединок военной и экономической мощи, её исход определяется также и силой человеческого духа» 3.

Шорт цитирует «Затяжную войну» Мао. Только это отсебятина переводчика 4. Отсебятина, которая всё же помогает нам выйти на след.

В синем четырёхтомнике московского издания этот же фрагмент уже переведён так:

«Так рассуждают сторонники „теории безграничной силы оружия“, теории, которая отражает механистический, субъективистский и односторонний подход к проблемам войны. Мы держимся прямо противоположного взгляда и видим не только оружие, но и людей. Оружие является важным, но не решающим фактором войны. Решающий фактор — человек, а не вещь. Соотношение сил определяется не только соотношением военной и экономической мощи, но также и соотношением людских ресурсов и морального состояния» 5.

В примечании сказано, что эту теорию «разделяли все главари реакционной клики гоминдана (включая и Чан Кайши)»!

По-английски эта самая «теория безграничной силы оружия» выглядит как «weapons decide everything» — буквально «оружие решает всё»! Ну, вот и выяснилось, откуда происходит выражение «винтовка решает всё», каково его значение и отношение к нему Мао!

Осталось только, для интереса, уточнить, как это выражение выглядит в китайском оригинал: «唯武器论» («вэй уци лунь»), буквально — «теория „только оружие“». И вот эта теория, согласно Мао, механистическая, субъективистская и односторонняя!

Примечания:

  1. А. Панин, В. Альтов. Северная Корея. Эпоха Ким Чен Ира на закате.— М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2004.— с. 192.
  2. Мао Цзэдун. Война и вопросы стратегии.— Мао Цзэ-дун. Избранные произведения, т. 2.— М.: Издательство иностранной литературы, 1953.— с. 388.
  3. Филип Шорт. Мао Цзэдун.— М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.— с. 322.
  4. Ю. Г. Кирьяк.
  5. Мао Цзэдун. О затяжной войне.— Мао Цзэ-дун. Избранные произведения, т. 2.— М.: Издательство иностранной литературы, 1953.— с. 247

Добавить комментарий