;

Выступления и статьи Мао Цзэдуна разных лет, ранее не публиковавшиеся в печати. Сборник. Выпуск шестой.— М., Издательство «Прогресс», 1976. ← «Чжунгун янцзю» (Тайвань), 1975, № 106, с. 109.

Некоторые высказывания Мао по внешней политике (из речи Цяо Гуаньхуа в Тяньцзине весной 1975 года)

Кто опубликовал: | 11.11.2021

Председатель Мао учит нас:

«Главные противоречия современного мира — это противоречия между пролетариатом и буржуазией и вновь поднимающейся буржуазией внутри империализма и социал-империализма; противоречия между империалистическими государствами и империалистическими и социал-империалистическими государствами; между народами и национальностями угнетённых и порабощённых стран и империализмом и социал-империализмом; между государствами и народами стран социализма и империализмом и социал-империализмом. Эти противоречия будут существовать сравнительно долго, они могут обостряться и расширяться, вследствие чего кровавая борьба придёт на смену борьбе политической, ограниченная война превратится во всеобщую войну… центр противоречий расположен между Европой и Азией».

Верность этого определения председателя Мао неоднократно подтверждена практикой. Борьба между США и СССР за гегемонию на земном шаре неизбежно приведёт к возникновению новой мировой войны.1

Председатель Мао учит:

«В настоящее время [обстановка такова]: мир — один, класса — два, Поднебесная разделена на три части».

Председатель Мао говорил:

«Цао Жэнь2 всеми силами отбивал нападения со стороны восточного У3, Кун Мин4 же хитростью завладел городами Цзиньчжоу и Сянян. Он наблюдал за схваткой тигров, сидя на горе Тайшань, свежими силами выступил против изнурённых войск.

Что касается Израиля, то я лично считаю, что лучше то, что он есть, чем если бы его не было. Пусть он существует, но не нужно признавать его. Повременим, посмотрим, вернёмся к этому через некоторое время.5 Как бы то ни было, старые ревизионисты будут мериться храбростью с американским империализмом, это избавит больших и малых арабских князьков, которые имеют деньги и не найдут им применение, от излишних забот. Они не любят свою страну, а любят свой маленький императорский двор; они не любят свой народ, а любят наслаждаться жизнью. Они пресытились верблюдами и соколами, им надоело жить в пустыне. Им стало нравиться приобретать винтовки и пушки. Они с упоением щеголяют друг перед другом богатством и храбростью. Ну и пусть себе покупают советские самолёты, чтобы сбивать американские, покупают американские ракеты, чтобы подбивать советские танки: позабавятся малость — и станут хладнокровными. В конце концов, вопрос не в том, кто кого победит, и не в том, что все евреи будут уничтожены или палестинский народ исчезнет с лица земли, а в том, что революционные бури выдворят агрессивные силы американского империализма и советских ревизионистов, полностью и окончательно опрокинут сосущий из народа кровь, угнетающий его, погрязший в бесстыдном разврате господствующий феодальный класс, а также крупные и малые княжеские династии, сидящие на шее народа. Пусть это будет Фейсал6, Кадафи, Садат… или какие-либо другие преемники, всем им не избежать приговора истории. С наступлением этого дня Средний Восток станет народным!

Мы верим, что народы Ближнего Востока будут в состоянии сами решать свои вопросы и у них будет революционная цель; так стоит ли беспокоиться о том, что арабы не смогут сосуществовать с евреями? Сам термин „беженцы“ навязан народу империализмом. У нас нет необходимости проводить дискуссию по поводу этого слова. Я лишь хотел бы, чтобы товарищи запомнили знаменитое высказывание Маркса: „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Установить единый международный фронт с дружеской империалистической страной и бороться с ревизионистами; хотя в настоящее время нам всё ещё приходится поддерживать отношения с капиталистическими государствами, но всё же мы будем поддерживать справедливую борьбу арабского народа…»

Примечания
  1. Такие ожидания в то время были очень распространены и серьёзно рассматривались в политике как в КНР, так и в США и СССР. Очень мало кто ожидал чего-то вроде того, что произошло потом на самом деле: небольшого по мировым меркам прокси-конфликта в Афганистане и скорого катастрофического краха СССР.— Маоизм.ру.
  2. Цао Жэнь — полководец, генерал государства Вэй.— Прим. ред.
  3. У — одно из трёх государств эпохи Троецарствия.— Прим. ред.
  4. Кун Мин (он же Чжугэ Лян) — государственный деятель и военачальник эпохи Троецарствия.— Прим. ред.
  5. Дипломатические отношения между Китаем и Израилем были установлены в 1992 году.— Маоизм.ру.
  6. Вероятно, речь о Фейсале ибн Абдул-Азизе Аль Сауде, короле Саудовской Аравии в 1964—1975 гг. Он претендовал на лидерство в мусульманском мире и после Шестидневной войны 1967 г. холодно относился к Западу. 25 марта 1975 года Фейсал был застрелен своим племянником, вернувшимся в страну после обучения в США. Убийца был казнён, но преемник Фейсала, его брат Халид, восстановил дружеские отношения с США.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий