Выступления и статьи Мао Цзэдуна разных лет, ранее не публиковавшиеся в печати. Сборник. Выпуск шестой.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

22.02.1975

О диктатуре пролетариата

Кто опубликовал: | 12.11.2021

Примечания редакторов газеты «Жэньминь жибао», журнала «Хунци к подборке 33 цитат «Маркс, Энгельс, Ленин о диктатуре пролетариата», опубликованной в «Жэньминь жибао» 22 февраля 1975 года.

Прим. ред.

См. также китайский перевод этих замечаний.

Маоизм.ру

Почему Ленин говорил о диктатуре над буржуазией? Этот вопрос надо уяснить себе. Путаница в этом вопросе ведёт к ревизионизму. Надо, чтобы это знала вся страна.

Одним словом, Китай принадлежит к числу социалистических стран. До освобождения он мало чем отличался от капиталистических стран. В настоящее время всё ещё осуществляются 8-разрядная система заработной платы, распределение по труду, денежный обмен. Всё это мало чем отличается от старого общества. Разница в том, что изменилась форма собственности.

Ныне в нашей стране осуществляется товарная система; существует ещё неравенство в системе заработной платы, например практикуется 8-разрядная система заработной платы и т. п. Это можно ограничивать только при диктатуре пролетариата. Поэтому если бы Линь Бяо и ему подобные пришли к власти, им легко было бы насадить капитализм. Следовательно, надо побольше читать марксистско-ленинскую литературу.

Ленин говорил, что «мелкое производство рождает капитализм и буржуазию постоянно, ежедневно, ежечасно, стихийно и в массовом масштабе» 1. Это имеет место и среди части рабочего класса, среди части членов партии. И среди пролетариата, и среди сотрудников учреждений есть люди, которые склонны к буржуазному образу жизни.

Добавить комментарий