09.08.2021

«Социализм с российской спецификой»: разбор предвыборной программы КПРФ

Кто опубликовал: | 09.08.2021

Данная статья не является позицией Российской маоистской партии на парламентских выборах и вообще посвящена рассмотрению не тактики на выборах, а представленной КПРФ программы.

В.В. Путин поздравляет Г. А. Зюганова с юбилеем. 26 июня 2019 г.

В сентябре 2021 г. в РФ состоятся очередные выборы в Госдуму. В них, естественно, будет участвовать и Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), которая претендует ни много, ни мало на то, чтобы называться «единственной оппозиционной партией в стране». Логика у сторонников КПРФ такая: «Если Вы за КПРФ, значит, Вы — за власть народа, если же Вы критикуете КПРФ или не считаете эту партию коммунистической, значит, Вы — за ЕДРо и за власть олигархов». Примерно такая же логика у членов и сторонников РРП (в политическом смысле они идут в хвосте за КПРФ, хотя вроде как троцкисты). Только вместо КПРФ они подставляют РРП. То есть получается: если Вы за РРП — вы большевик-ленинец, если нет, то — за власть буржуазии. Логика, конечно, странная, нечего сказать. Но сейчас не об этом речь. Давайте посмотрим, что же предлагает трудящимся «единственная в России по-настоящему оппозиционная партия». Предлагает, дорогой читатель, предлагает. Целую программу. Называется она несколько пафосно: «10 шагов к власти народа», и состоит, соответственно, из 10 больших пунктов (целиком программу можно посмотреть здесь). Что ж, давайте рассмотрим и проанализируем каждый пункт и посмотрим, действительно ли эта программа отражает чаяния масс и приведёт Россию к социализму и подлинному народовластию.

Глобальные обещания

Программа открывается преамбулой, в которой читаем:

«Позади пять лет борьбы коммунистов в Государственной думе седьмого созыва. Это были годы напряжённой работы и честного служения Отечеству. КПРФ вновь доказала верность трудовому народу и своим принципам. Мы воплотили в проекты законов нашу программу „Десять шагов к достойной жизни“. Настойчиво боролись против пенсионного грабежа, обнищания и вымирания страны. Предложили провести полноценную, глубокую реформу Конституции. Вынудили оппонентов принять ряд важных законов в интересах большинства».

Комментировать подобные пассажи довольно сложно, учитывая, что перед нами пустая апология. Особенно смешон пассаж про «честное служение Отечеству». Возникает вопрос: какому Отечеству? Абстрактному? Просто «Отечества» не бывает в природе. Есть Отечество — социалистическое, где у власти находятся трудящиеся, а есть Отечество буржуазное, где у власти находятся буржуазия и связанная с ней бюрократия. Все это просто как дважды два, зная, что истина всегда конкретна, но КПРФ, видимо, подобное неизвестно. Ладно, не будем придираться, идём дальше.

Боролись они, боролись… И что? Кто фактически свёл на нет протест против пенсионной реформы? Не КПРФ ли, переведя его в плоскость референдума, который, конечно, не дали провести. Где результаты практической деятельности КПРФ за последние 5 лет? Что-то изменилось? Нет, ничего не поменялось. Зато капиталы некоторых членов КПРФ, наоборот, выросли. Что это за члены партии? — Например, строительный магнат Баутский в Уфе, король «горячительных напитков» из Кабардино-Балкарии Бифов, рыбный олигарх Блоцкий, олигарх и ненавистник В. И. Ленина Дорохин, банкир и бывший член СПС Кумин (он баллотируется по Москве)1. Есть ещё «профессиональные депутаты», сидящие в Думах и Заксобраниях почти по 30 лет. И неплохо сидели и сидят, зная, какие у них зарплаты. Да, «есть такая профессия — в Думе заседать», дорогой читатель…

Насчет Конституции. Зачем нужна реформа Конституции? Сторонники КПРФ и составители программы, вы разве не помните, при каких обстоятельствах и кто принимал конституцию 1993 г.? Зачем вообще легитимизировать конституцию Бурбулиса? Разве она не узаконивала переход к классическому капитализму ельцинского времени, который так не любит КПРФ? И ещё вопрос: разве в 2020 г. у нас не было глубокой, всесторонней реформы конституции? А, ну, да, это были неправильные поправки, а мы, КПРФ, внесем правильные — и многонациональный народ России заживёт как в раю.

«Вынудили оппонентов принять ряд важных законов в интересах большинства» — что это за законы такие? Как это «вынудили»? У КПРФ большинство в Госдуме? — Нет? — Вот и мы также так думаем… В общем, вопросы, вопросы, вопросы и ещё раз вопросы…

Нет, преамбула в программе на этом не заканчивается. Читаем дальше:

«На выборах 2021 года вместе с союзниками и сторонниками мы предлагаем план мирного и демократичного возвращения власти и собственности народу. Истинно патриотические силы способны повести Россию к великому будущему, которое достойно смелого, трудолюбивого и талантливого народа. Мы готовы строить социалистическую Родину — сильную и справедливую страну счастливых людей».

Да, дорогой читатель, про «мирное и демократичное возвращение власти и собственности народу» очень смешно читать. Почему смешно? — Потому что кто в здравом уме, какой олигарх (представитель крупного монополистического капитала), какой буржуа, отдаст трудящимся (видимо, под народом в программе подразумеваются именно они) мирно свою собственность, свои капиталы? С какой стати? Никаких мирных коренных переворотов без революции и диктатуры пролетариата (да-да, той самой «страшной» и «ужасной») в сфере власти и собственности (тем более капиталистической) не бывает. Хотя, да, как говорил основатель и бессменный руководитель КПРФ Зюганов: лимит революций у России исчерпан. Нет, дорогой читатель, в истории, конечно, были примеры попыток всё сделать мирно, демократично, в рамках буржуазного закона. Вот, например, в Чили в 1970–1973 гг. Только там всё это закончилось тем, что Народное единство, погрязшее в легализме и парламентском кретинизме, было свергнуто ультраправыми военными, поддержанными США. Справедливости ради отметим, что сам Альенде человек честный и искренний, но наивный, и его сторонники не чета КПРФ. В Народном единстве ни в одной из тех партий, которые входили в этот блок, не было капиталистов с партбилетами.

Что такое «истинно патриотические силы»? — Это те, кто за КПРФ или с КПРФ? — Очевидно, да. Видимо, ещё есть «не истинно патриотические силы». Опять, опять этот термин — патриотический! Снова внеклассовый патриотизм! Какая-нибудь «Единая Россия» или ЛДПР тоже может сказать, что она — «истинно патриотическая сила» в российской политике.

«Мы готовы строить социалистическую Родину — сильную и справедливую страну счастливых людей».

Чудесно, они готовы… Кто они? — КПРФные бюрократы и олигархи? То есть народ, трудящиеся, будет сидеть на диване и ждать, когда КПРФ построит в России прекрасную жизнь. Какая самодеятельность масс, какая самоорганизация, какие профсоюзы и т. д.— увольте, профессионалы всё сделают. Только надо немного подождать…

Наши опасения подтверждаются следующим пассажем:

«У коммунистов есть программа действий для обновлённого парламента и Правительства народного доверия. Мы сформировали опытный и дружный коллектив настоящих профессионалов. В опоре на каждого гражданина России КПРФ сумеет возродить и преобразить страну».

Как мы и думали: мы всё за вас, дорогие россияне, сделаем. Вы только потерпите и, естественно, поддерживайте КПРФ. Это — обычное буржуазное потакание обывательской пассивности. К Ленину, Сталину, к Мао, вообще к идеям социализма и коммунизма подобная тактика не имеет никакого отношения. Зато имеет к обычной тактике европейских социал-демократических партий, насквозь гнилых и поражённых оппортунизмом и ревизионизмом. Да, и кто даст гарантию, что КПРФ, придя к власти (если такое предположить) выполнит свои предвыборные обещания? — В Греции СИРИЗА, например, тоже вроде левая партия, придя к власти на волне протеста, но через выборы, фактически ничего не выполнила из обещанного, даже ещё больше пойдя навстречу иностранным кредиторам (в основном из Германии), чем её предшественники. Ещё раз спрашиваем: кто даст гарантию, что КПРФ не поступит аналогично?

«А какие КПРФ предлагает конкретные меры?» — спросит порядком утомившийся читатель. Подожди пока, вначале давай ознакомимся с тем, к чему мы, т. е. Россия, должны прийти, или, точнее нас приведёт за верёвочку КПРФ. После действительно прописаны пресловутые 10 шагов… к социализму? — Посмотрим.2 Вот что обещано первым пунктом:

«Увеличим прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда до 25 тысяч рублей в месяц».

Да уж, довольно невнятный и странный пассаж. Почему до 25 тыс.? Почему не 35, не 45, не 55, а может все 100? С кондачка что ли эту цифру взяли? Да и что такое 25 тыс. руб., учитывая уровень инфляции и постоянно растущие цены на потребительские товары. Таких денег хватит лишь на то, чтобы еле-еле сводить концы с концами. Тем более в ряде регионов РФ и так трудящиеся получают примерно столько же. Вот ещё какая штука: наш Гарант говорит про 17 тыс. руб., что-де, если ты столько получаешь, значит, тебя смело можно относить к среднему классу, КПРФ же вещает про 25 — разница, как видится, не очень существенная.

Читаем дальше:

«Обеспечим бесплатность и высокое качество образования и медицины».

Обещание про бесплатное здравоохранение и образование, конечно, хорошее, только в существующей конституции и так об этом написано. Другое дело, что на практике часто это не выполняется — образование и здравоохранение в РФ по факту постепенно становится коммерческим. Хорошо, КПРФ обещает, но почему не прописан механизм этого обеспечения? Как она будет обеспечивать бесплатность? Мы вот не знаем. Дорогой читатель, ты тоже? Нет? Может, предложишь составителям программы какие-нибудь пути решения данного вопроса? А как КПРФ будет обеспечивать высокое качество образования и медицинского обслуживания? — Ответа на этот вопрос мы тоже не находим. Может быть, мы найдем ответ в одном из «шагов»? Увидим.

Читаем далее:

«Остановим безудержный рост цен. Отрегулируем их на товары первой необходимости и лекарства».

КПРФ предлагает применять на практике методы госрегулирования цен, которые входят в арсенал практически любого буржуазного государства (как мы увидим далее, капитализм наши «коммунисты» по факту не собираются отменять). Кстати, госрегулирование цен применяется и российским буржуазным государством. Недавно, в частности, замораживались цены на лекарства. Некоторые «наверху» в РФ подумывают и о введении талонов на еду для бедных. Кроме того, если оставить нетронутыми капиталистические производственные отношения и регулировать цены, можно добиться появления черного рынка, расцветет спекуляция, появится товарный дефицит и т. д. Составители программы об этом думают? Методы госрегулирования цен на товары первой необходимости активно воплощались в жизнь левым правительством в Венесуэле при Чавесе и Мадуре. Было и есть именно то, о чём мы сказали выше. Кроме того, как это всё сочетается с идеями научного социализма, мы, откровенно говоря, не знаем. Чавес и Мадуро, по крайней мере, не называют себя коммунистами… в отличие от КПРФ…

Далее всё продолжается в таком же духе. Читаем:

«Ограничим плату за ЖКХ 10 процентами дохода семьи».

Очень интересный пункт, нечего сказать. А почему 10 процентами, а не 5? Или, может быть, 7? Да, и 10 процентов довольно-таки много, зная уровень зарплат в РФ. Правда, надо ещё задаться вопросом: какой семьи? Какое у этой семьи социально-классовое положение? Одно дело — семья простого труженика, другое — чиновника или буржуа («эффективного собственника»). Впрочем, ответов на эти могущие возникнуть и возникнувшие, в частности, у нас вопросы в программе, как обычно, нет.

Идём дальше к следующему пункту «неотложных мер»:

«Гарантируем гражданам трудоустройство по специальности, восьмичасовой рабочий день и полноценный отпуск».

Опять, опять обещания! Каким образом они гарантируют? Ответа снова нет. Что касается восьмичасового дня, то он и сейчас прописан в трудовом кодексе РФ. Другое дело, что он всячески нарушается хозяевами. Интересно, а олигархи из КПРФ будут в случае прихода этой партии к власти соблюдать восьмичасовой рабочий день, не будут его произвольно увеличивать на своих предприятиях? — Вопрос открытый. В целом, только с началом социалистических преобразований можно будет вести речь о постепенном снижении продолжительности рабочего дня на деле, но для этого необходимо именно перейти к социализму, а не заниматься предвыборным словоблудием в пошлом социал-демократическом духе, как это делает КПРФ… Насчет отпусков — вопросы те же. Обещать все могут, а вот прописать механизм выполнения и, главное, выполнять — видимо, далеко не все.

Далее идет любимый пункт всех «официальных российских левых» — о пенсионной реформе:

«Отменим пенсионную реформу. Восстановим разумный и справедливый порядок выхода на пенсию».

Не, всё замечательно, только отмена пенсионной реформы не приведет к социализму. В 2000-е и 2010-е гг. в России был капитализм без пенсионной реформы. Снова мы видим игру на негодовании людей, возмущённых повышением пенсионного возраста в 2018 г. КПРФ надо подстраиваться и держать нос по ветру. Это — не вожди трудящихся масс, это — приспособленцы и хвостисты (одно заигрывание КПРФ с ковидоотрицателями чего стоит, лишь бы не потерять очки перед выборами).

Что ж, идём дальше и читаем:

«Обеспечим жильём всех. За капремонт многоквартирных домов будет ответственно государство».

Механизм выполнения данных обещаний не прописан: хочешь верь, хочешь нет. К тому же возникает вопрос: кто будет заниматься массовым жилищным строительством? Государство? А в чьих руках оно будет находится? Вопрос важный, потому что жилищное строительство идёт весьма бойко и в современной РФ, проблема лишь в том, что им занимаются строительные компании для собственного обогащения. Но на самом деле, мало что изменится, если им будет заниматься буржуазное государство. Вместо отдельных строительных магнатов вроде члена КПРФ Баутского (в Уфе) жилищным строительством будет заниматься совокупный капиталист — государство. То же самое касается и капремонта. Сейчас на нём наживаются строительные компании, потом — буржуазное государство.

Следующий пункт отдает низкопробной демагогией:

«Вернём детям и женщинам отобранные у них гарантии и льготы».

Каким образом вернёте, дорогие господа из КПРФ? Объясните нам, непонятливым, а то мы теряемся в догадках. Кроме того, например, пособия матерям по уходу за ребенком платят и сейчас, кстати, в размере в 20–25 тыс. руб. в месяц. Все эти гарантии, кстати, имеются и в «улучшенной» конституции образца 2020 г. Да и наш Гарант регулярно копейки подбрасывает, чтобы если что семьи с голоду не умерли, а то кто же пахать-то будет? — Не сыновья же буржуазии и чиновников, правда? Так что КПРФ здесь явно опоздала.

Интереснее со следующим пунктом:

«Создадим справедливую систему налогов. Освободим от них бедных и заставим богатых платить больше».

По этому пункту выясняется, что у нас в итоге останутся богатые (?! — олигархи? Грудинин?), которых просто обложат налогами по прогрессивной шкале. Причём здесь социализм и власть народа? Прогрессивное налогообложение есть в таких «социалистических» странах как ФРГ, Франция, США. И оно было… в РФ при Ельцине! Тогда в РФ тоже, видимо, был «социализм». Переходим к следующему пункту:

«Возвратим в собственность народа отнятые олигархией природные ресурсы и стратегические отрасли».

Вероятнее всего, здесь имеется ввиду национализация. Подождите, а не природные ресурсы и не стратегические отрасли (видимо, ВПК и оставшаяся в РФ крупная промышленность) в итоге не будете национализировать? Социализм, вообще, в итоге предполагает полное обобществление частной собственности на средства производства захватившим власть пролетариатом. Или у нас будет как в современной КНР — «социализм с российской спецификой», т. е. по факту капитализм? «Рыночный социализм»? Да, и кто будет «национализировать» — какой класс? Господа Баутский, Кумин, Грудинин и др. сами себя «национализируют»? Напомним читателям, что в Англии после Второй мировой войны «национализацией» в рамках буржуазного строя занималась лейбористская («рабочая») партия. Англия от этого не стала социалистической. Бывший президент Украины Порошенко национализировал собственность олигарха и бандита Коломойского — Порошенко в таком случае тоже, очевидно, левый, да, господа из КПРФ? Поэтому, дорогие читатели, есть буржуазная национализация в рамках капитализма (Газпром, например, в руках российского буржуазного государства; управляется как обыкновенная частная лавочка, теми же методами, или банк ВТБ, по сути, это — бюрократический капитал), а есть национализация частной собственности (неважно в чьих она руках) руками пролетарского государства (обобществление), государства, находящегося в руках пролетариата и непролетарских слоёв трудящихся (впрочем, есть и промежуточные стадии в русле буржуазно-демократической революции, осуществляемой пролетариатом и его союзниками. КПРФ, кстати, об этом ничего не говорит: у неё всё «мирно», «законно», «чинно», «благородно»).

Популизм продолжается дальше:

«Проведём новую индустриализацию на основе высоких технологий, восстановив Россию в статусе мирового лидера».

Какую индустриализацию вы проведете? Буржуазную или социалистическую? За счёт народа или для него? По-видимому, первое, так как у нас в итоге должны остаться некие «богатые». «На основе высоких технологий»! — Это поветрие такое, да? Все говорят о технологических прорывах… и Гарант тоже, и КПРФ и Бузгалин бредит, что «социализм» возможен только на мифической постиндустриальной базе. И здесь КПРФ повторяет зады, не более. А вот про «восстановление России в статусе мирового лидера» — это уже интереснее. «Красно-коричневое» великодержавничество так и прёт (вспомним, вспомним незабвенную фразу: «Сделаем Америку снова великой!»)… Хотя о том же самом говорит и наша всенародно любимая власть. Шутка ли, программ кучу напринимали, а всё никак… Но КПРФ не ЕДРо, она всё-всё выполнит! Надо только подождать, граждане и немного поработать на богатых, которые никуда не денутся

Дальше ещё лучше:

«Сделаем задачей государства духовное и патриотическое воспитание, защиту Русского мира и достижений нашей многонациональной культуры».

М-да, коммунисты, они такие, за духовное (церковное) воспитание, буржуазный, по сути, патриотизм, а мы не знали… меньше, меньше читайте всяких Лениных и Сталиных! Изучайте труды Геннадия Андреевича Зюганова — это же творческое развитие марксизма-ленинизма! Оказывается, и «Русский мир» есть… а мы-то думали, что этот насквозь мифический концепт (ибо что это?) — просто идеологическое оформление внешнеполитических амбиций российского империализма. Да ещё вот беда: о «Русском мире» любит рассказывать и власть и провластные пропагандисты… Чем тогда от них отличается КПРФ? А что такое «наша многонациональная культура», можно пояснить? Разве есть абстрактная культура? Разве культура не несёт на себе классовый отпечаток? Есть Бунин с его «Окаянными днями», есть эротическая декадентская поэзия Серебряного века, а есть Горький, написавший роман «Мать», есть Фадеев с его «Разгромом» и «Молодой гвардией» — всё в рамках одной культуры. Следовательно, в нашем случае есть культура буржуазная (или буржуазно-дворянская), а есть — пролетарская (дефиниции могут быть различными, всё зависит от общественно-экономической формации).

Дальше в том же духе:

«Покончим с пропагандой насилия, жестокости и бездуховности. Избавим граждан от агрессивной и назойливой рекламы».

Интересно, как они (КПРФ) «покончат» со всеми этими мерзостями? Пропаганда насилия, жестокости и бездуховности (как бы к этому термину ни относиться) обуславливается господством капиталистических отношений в базисе, когда всё продаётся и покупается, а человек (прежде всего, наёмный работник, но не только) превращается в животное, в потребителя, охочего лишь до хлеба и зрелищ. Кроме того, реклама также связана с капитализмом, с теми же самыми принципами. Не будет капитализма — не будет и рекламы. Кстати, наша любимая власть тоже борется против пропаганды насилия и жестокости — административными методами (постоянно звучат призывы запретить компьютерные игры с насилием, в частности). Ничего, правда, из этого не выходит, это понятно. Насилие и жестокость как есть, так и есть. КПРФ тоже так же собирается «избавляться от агрессивной и назойливой рекламы»?

И, наконец, последнее глобальное обещание КПРФ:

«Вымирание и обнищание России будет прекращено. Люди обретут уверенность в завтрашнем дне».

Как Вы прекратите «вымирание и обнищание России»? Пожалуйста, механизм… Тем более кто только об этом ни говорит — «Единая Россия» тоже. И Гарант. Ничего нового — популизм. Насчёт уверенности в завтрашнем дне. Сторонники КПРФ и составители программы: люди (какие люди? трудящиеся?) обретут уверенность в завтрашнем дне при социализме, но, как мы увидим далее, дорогой читатель, именно-то социализмом в программе КПРФ и не пахнет.

На этом, собственно, глобальные «обещалки» наших доморощенных «коммунистов» заканчиваются и наконец-то мы механизмы их исполнения… или не увидим, и перед нами вновь забрезжит демагогия и ложь? Давайте разбираться.

Социализм с российской спецификой

Ну, что, обратимся к «первому шагу» по обретения «власти народа». Цитируем:

«КПРФ покончит с элементами колониальной зависимости страны. Финансовая система России всё ещё привязана к доллару. Это означает прямую зависимость от интересов и прихотей глобалистского капитала. Суверенная экономика требует вывода Центробанка из-под влияния Федеральной резервной системы США. Важнейший финансовый орган призван стимулировать развитие России. Мы гарантируем контроль государства над банковской системой и валютными операциями».

Замечательно! «Элементы колониальной зависимости страны»! «Вывести ЦБ из под влияния США!». Как это похоже на… взгляды сторонников движения НОД небезызвестного Евгения Фёдорова. Да, привязана. И что? Финансовая система многих стран мира привязана к доллару или к евро (ЕС). А как КПРФ с союзниками собирается это гарантировать? Может быть, введут монополию на внешнюю торговлю? — Не знаем… нет ответа. Судя по всему, в конечном, счёте останутся и «валютные операции» (с долларами?). Не ясно и с «контролем государства» над банковскими операциями. Спрашиваем ещё раз: государство это — надклассовая сила? Разве это — не орудие классового господства? Ах, да, очень вероятно, что господа-составители рассуждают в категории мифического, никогда не существовавшего, «общенародного государства», поднятого на щит советскими бюрократами-ревизионистами в 1961 г. при Хрущёве (на самом деле, эту пошлейшую идею раскритиковал ещё Карл Маркс в «Критике Готской программы»). Понимая, какие традиции продолжает КПРФ приятие подобных концепций вполне понятно. А почему «контроль» над банковской системой, а не её национализация? Кстати, «элементы колониальной зависимости» не мешают российскому капиталу расти, увеличивать свои активы (за путинское время количество долларовых миллиардеров увеличилось многократно), вывозить капиталы, вести захватническую политику — на Ближнем Востоке (Сирия — совместно с другими империалистическими хищниками), лезть в Южную Америку (Венесуэла), бороться за экономическое влияние на пространствах СНГ. Вот тебе и «элементы колониальной зависимости». А мы-то грешным делом думали, что ЦБ связан с российским крупным монополистическим капиталом… (этого понятия вы в программе КПРФ не найдете, дорогие читатели, ибо зачем этот марксизм-ленинизм?).

На этом первый шаг отнюдь не заканчивается:

«КПРФ не допустит деструктивного вмешательства в жизнь России Международного валютного фонда, Всемирного банка, Всемирной торговой организации и других международных структур».

Прекрасно! И как мощно! Представители этих международных структур сразу же задрожали после этого грозного «нет!» от КПРФ. Популизм, популизм… Кстати, российскому обывателю (в широком смысле этого слова) всё это не очень важно. Гораздо больше его волнуют собственные банкиры-кровососы. На них бы управу найти. Вообще, у российских граждан огромные долги перед банками. Они буквально опутаны кредитами. Самые же отвратительные ростовщики — это микрокредитные конторы, выдающие ссуды под дикие проценты. Банки вроде какого-нибудь ВТБ просто отдыхают по сравнению с ними. Поэтому и Международный валютный фонд, и Всемирный банк, и Всемирная торговая организация и т. д. мало волнуют трудящихся. Ну, кроме либо особо тёмных, либо особо одаренных, считавших, что Обама украл их пенсии.

Дальше идут такие рассуждения:

«Богатства России будут служить народу. Земля вернётся в общенародную собственность. В собственности граждан останутся земли личных подсобных хозяйств, садово-огородные, приусадебные, дачные и гаражные участки. Мы проведём национализацию стратегических отраслей экономики и системообразующих банков. Готовность принимать такие решения — лучшая проверка народного характера любой власти».

После ознакомления с данным пассажем сразу возникает вопрос: что в программе понимается под термином «общенародная собственностью»? Что это? Имеется ввиду коммунизм, когда действительно будет господствовать общенародная собственность на средства производства? Или всё же социализм с общенародной собственностью в форме государственной? Во втором случае необходима диктатура пролетариата. Об этом даже речи в программе нет. Да, и, вообще, снова этот неясный термин «народ»! Каких граждан? Бизнес на селе останется с частной собственностью? А? Или всё будет государственное? Или на селе будет изначально восстановлена, к примеру, колхозно-кооперативная собственность? Ответ на этот вопрос в программе, как мы увидим, будет дан ниже. Про «национализацию стратегических отраслей экономики» мы уже говорили. Кто этим будет заниматься, какой класс, мы решительно не понимаем. Как КПРФ будет, например, национализировать «Роснефть», которая вроде и сейчас находится в руках государства3, мы не знаем. Может, надо разбить машину буржуазного государства, а потом уже победивший класс займется национализацией, создав в итоге социалистическое хозяйство? Из программы ясно, что бизнес в экономике всё же останется, только в «нестратегических отраслях». Насчёт банков. То есть получается, что будут национализированы только крупные банки, а микрокредитные конторы и средние банки, которые постоянно находятся под угрозой банкротства, останутся?4 Да, уж… вот тебе и «социализм». Вообще, при социализме возможен только один банк — Госбанк. Никаких коммерческих банков местного уровня и тем более микрокредитных контор быть не должно. Видимо, мы уже со своей замшелостью отстали от жизни, от новых веяний, от «социализма ⅩⅩⅠ века». Про народный характер власти, которая что-то национализирует, очень смешно; по такой логике и Бисмарка можно причислить к представителям «народной власти», ибо что он только не национализировал. Например, железные дороги, почту и телеграф. В принципе, любое буржуазное государство, начиная с эпохи господства монополий, периодически занимается национализацией — правда, от этого его характер не меняется.

Читаем продолжение этого пассажа:

«Мы немедленно остановим приватизацию государственных и муниципальных предприятий. КПРФ использует механизм национализации. Во-первых, она обеспечит справедливость и постепенный пересмотр результатов варварской приватизации по Ельцину — Гайдару — Чубайсу. Во-вторых, основой экономики станет мощный государственный сектор. Это снизит зависимость России от иностранного капитала, укрепит её суверенитет и повысит конкурентоспособность. Будет положен конец состоянию, когда доля зарубежных компаний в металлургии, во многих отраслях машиностроения и других секторах экономики превышает 75 %».

Как интересно, приватизацию 1990-х будут пересматривать…Только этот просмотр будет «постепенный», очевидно, в рамках буржуазного закона. Оказывается, и приватизация бывает «неварварской». Это как в КНР после 1976 г.? И Гарант постоянно говорит про «цивилизованную приватизацию». Хорошо, основу экономики составит государственный сектор. Но снова и снова мы задаем один и тот же вопрос: какой класс, кто будет распоряжаться государством? Государство не может быть совокупным капиталистом? — Может. Любое государственное предприятие в современной РФ управляется во многом как частное. Разница, если есть, то небольшая. Предположим, что иностранный капитал будет изгнан из страны. Очевидно, что его место займет отечественный капитал — частный и государственный. В целом, капитализм никуда не денется. Это косвенно подтверждается и словами про «конкурентоспособность». Этот термин очень любят произносить и вспоминать и официальные лица современной буржуазной РФ.

«Здание» российской экономики с точки зрения КПРФ должен увенчивать Госплан:

«Национализация придаст плановый характер развитию страны. КПРФ уже настояла на принятии закона „О стратегическом планировании“. Но либералы в правительстве его игнорируют. Мы создадим новый, современный Госплан, обеспечим развитие России на основе тактического и стратегического планирования».

Хорошо, планирование, Госплан…снова мешают эти проклятые либералы в правительстве. «Национализация придаст плановый характер развитию страны?» — Да, вероятно, придаст. Правда, возникает закономерный вопрос: а какой тип планирования будет использован? Индикативное или директивное? При социализме должно быть директивное. В программе КПРФ об этом ничего нет. Что такое «современный Госплан»? Кстати, планирование возможно при капитализме. Более того, оно, в частности, применялось во Франции при Де Голле («дирижизм»). От этого буржуазный характер французского хозяйства не изменился ни на йоту. В современной же РФ кто только о нём, о планировании, не говорит. Даже наш Гарант периодически заикается. Тоже, видимо, социализм, собирается строить.

Следующий шаг называется «индустриализация ⅩⅩⅠ века»:

«Приватизация 1990‑х и „вхождение в мировую экономику“ нам всем дорого обошлись. Импортозамещение не только возможно, но и необходимо. Для этого стране остро нужна новая индустриализация. Укрепляя суверенитет России, мы поднимем на щит передовые формы экономической деятельности. Государство всемерно поддержит развитие высокотехнологичных отраслей и самые современные научные разработки. Новая власть окружит заботой коллективные предприятия. Малый и средний бизнес получит весомую и всестороннюю помощь».

Да, приватизация обошлась нам дорого… Правда, вхождение в мировую экономику началось не в 1990-е гг., а раньше — ещё в «застой». Уже ко второй половине 1970-х — началу 1980-х гг. импорт в СССР превышал его экспорт, причём это по официальной статистике.5 Импортозамещение… какой термин… Его очень любили повторять российские официальные лица лет пять назад.6 Индустриализация, конечно, нужна, но какая: социалистическая или капиталистическая? — Мы уже задавали этот вопрос выше. На него ответа, естественно, не имеется (кто бы сомневался? программа же!). Вероятно даже, что составители программы им и не задавались. Хорошо, государство поддержит высокотехнологичные отрасли, а не высокотехнологичные отрасли будет финансировать по остаточному принципу? Почему нет деления на тяжелую и легкую промышленность, это что, не важно? Всплывают у нас здесь и «коллективные предприятия». Это — отрыжка так называемого «самоуправленческого социализма» (или просто одной из форм капитализма) титоистской Югославии или, ещё хуже, анархо-синдикализма (последнее, впрочем, вряд ли). А как же ленинские принципы, по которым социалистическое хозяйство является единым хозяйственным организмом? По-видимому, ленинскими принципами руководствуются только замшелые догматики. Мы же поднимаем на щит всё самое передовое. К этому передовому само собой относится и всемерная поддержка малого и среднего бизнеса. Об этом поддержке кто только не говорил и не говорит: в первую очередь, наш любимый Гарант, затем либералы–навальнисты, «Яблоко», «Справедливая Россия» и… КПРФ. Это — одна из наиболее любимых тем всех буржуазных деятелей и партий. Социализм он такой… с малым и средним бизнесом…

Далее следует обыкновенная демагогия и очередные обещания:

«По инициативе КПРФ Государственной думой уже принят закон „О промышленной политике“. Правительство народного доверия энергично займётся его исполнением. Стыдно, когда доля обрабатывающей промышленности у России в разы меньше, чем у других стран».

И дальше:

«Мы удвоим инвестиции в развитие производств на основе новейших технологий. Приоритет получат передовые отрасли: станкостроение, микроэлектроника, робототехника, искусственный интеллект. Мы планово осуществим продуманную цифровизацию. Далеко вперёд шагнёт медико-фармацевтическая промышленность. Будут возрождены космическая отрасль, авиастроение и судостроение».

И здесь возникают множество вопросов: почему удвоим, а не утроим? Почему это будет касаться только новейших технологий, тех, которые перечислены выше? Зная, как в России обстоят дела с «обычными», «неновейшими» технологиями, подобные заявления снова отдают популизмом. Тем более примерно то же самое нам рассказывают по телевизору официальные лица. Что такое «продуманная цифровизация»? Медико-фармацевтическая промышленность в России действительно находится на мели, и возрождать её надо. Только каким способом? Может начать с национализации того, что есть? Как это было 100 лет назад? Ах, да, в программе о национализации фармацевтической промышленности ничего не говорится… В ней, в принципе, многое непонятно и туманно… Обещать возродить «космическую отрасль, авиастроение и судостроение» — дело хорошее… но опять та же проблема: не сказано, как КПРФ («Правительство народного доверия») собирается это делать. Обещание как обычно повисает в воздухе. Тем более то же самое мы слышим от российских чиновников и Гаранта вот уже много лет (с того времени, когда «Россия начала вставать с колен»).

Идём дальше:

«Для индустриализации ⅩⅩⅠ века нужна самая передовая наука. Разруха „лихих девяностых“ и погром в Российской академии наук требуют срочных мер по возрождению целых научных школ. В ходе первой же пятилетки развития мы увеличим в три раза финансирование науки. КПРФ вернёт талантливых специалистов, вынужденно покинувших Родину. Удельный вес инновационных разработок в экономике будет поднят с 8–10 до 30–35 процентов».

«Индустриализация ⅩⅩⅠ века»…Был и есть у нас социализм ⅩⅩⅠ века, вот теперь индустриализация… Да, в российской науке сейчас — бардак и развал, мы согласны. Да, меры по её возрождению требуются. Но какие это меры? — финансирование и всё? Этого разве достаточно? Разве не вбухиваются сейчас миллиарды в какой-нибудь «Роскосмос», и при этом перманентный кризис там не прекращается? Может, дело далеко не только в финансировании? Может, дело в той социально-экономической системе, которая сейчас в РФ? — в капитализме? Что будет, если КПРФ направит финансовые вливания в науку? — эти деньги по большей части разворуют. Кто? — верхушечный слой, «бюрократы от науки», чиновники, заседающие в различных ведомствах, вузах и т. д. Необходимо кардинально перестраивать систему российской науки. По крайней мере, вначале её надо демократизировать. Например, вернуть выборность ректоров.7 В любом случае, одним финансированием тут не отделаешься. Интересно, а как КПРФ вернёт специалистов, уехавших за рубеж? Силком в Россию будет затаскивать? Снова неясно. Про поднятие удельного веса инновационных разработок всё замечательно, хотя, как это характерно для всей программы, попахивает уже много раз упомянутым, старым, добрым популизмом. Чтобы увеличить в итоге удельный вес инновационных разработок, к примеру, в промышленности, необходимо начинать с коренных изменений в существующей школьных образовательных стандартах, надо изменить атмосферу в обществе по отношению к учёным и науке, для этого нужно вести атеистическую пропаганду, пропаганду научных знаний и меньше всего задумываться о «духовном возрождении России» и заигрывать с церковью. Последним КПРФ тоже «славится». А ещё, как мы видим, откуда не возьмись, на нас сваливаются пятилетки, которые могут вполне неплохо существовать и при капитализме. Например, долгое время в той же Южной Кореи.

И последний пункт «второго шага»:

«Особый вопрос для нашей большой страны — развитие транспортной инфраструктуры. Её деградация несёт в себе серьёзные угрозы. По качеству воздушных и водных перевозок мы опустились ниже 80‑го места в мире. КПРФ настаивает: России нужна обновлённая инфраструктура всех видов транспорта — железнодорожного, воздушного, морского и речного. Особое внимание следует уделить малой авиации. Средства транспорта Россия должна производить, а не закупать…».

Ну, да, инфраструктура нам нужна… И транспорт нам разнообразный нужен. Кто спорит? Опять же кто только об этом у нас, в России, не говорит.— И Гарант, и премьер-министры, и чиновники из правительства, список можно продолжить. Кстати, требование вполне буржуазное. Капиталам для их перемещения необходимы налаженные пути сообщения… Без сомнения, что налаженные пути сообщения нужны и в рамках социалистического строительства (и далее уже при социализме). Но чтобы его проводить — проводить социалистическое строительство,— необходимо иметь социалистическое, пролетарское государство. А как государство понимается в предвыборной программе КПРФ? — Явно как надклассовая сила, т. е. идеалистически. То есть вопрос остается открытым: в пользу кого КПРФ собирается возрождать транспорт в РФ…

Третий шаг в предвыборной программе КПРФ касается «возрождения» сельского хозяйства. Читаем:

«Земля и воды, леса и сельхозугодья — национальное достояние России. У нас есть всё, чтобы в достатке обеспечить страну высококачественным, экологически чистым питанием. Но треть пашни всё ещё зарастает бурьяном. Поголовье крупного рогатого скота сократилось в несколько раз. Леса горят почти повсеместно. Деревня деградирует и пустеет».

Ну, что констатация очевидности, что тут ещё можно сказать? Только неумный или просто ненаблюдательный не видит всего этого. Правда, некоторые моменты в этом пассаже всё же напрягают. Во-первых, неясна формулировка «национальное достояние России»? — Она очень абстрактная, да и термин «национальное» и «национальный» входят в лексикон буржуазного общества. Хотя, вероятно, мы слишком строги к составителям программы… Слово «национальный» употребляется сейчас повсеместно, по поводу и без повода. КПРФ же не может отстать от моды и времени. Что касается деградации и опустения деревни, то этот процесс начался ещё в позднесоветского времени. Во многом это — результат политики «верных ленинцев» (Хрущёва и его преемников), планомерно реставрировавших капитализм на селе.

Идём дальше:

«Мы развернём государство лицом к селу, остановим его вымирание. КПРФ осуществит программу второй целины. Возродит крупное сельхозпроизводство и коллективные хозяйства. Поддержит фермеров и крестьянские подворья. Немедленно воссоздаст кооперацию. На селе будет построена современная социальная инфраструктура».

Очень интересный и показательный пассаж… Начнем со «второй целины». Зачем она нужна? СССР хватило и первой, во время которой огромные средства были потрачены фактически впустую. По сути, целина 1950—1960‑х гг. себя не оправдала.8 Лучше бы эти средства пустили на развитие сельского хозяйства средней полосы, как то предлагал В. М. Молотов. Но у власти уже тогда (в 1955—1956 гг.) в СССР находились авантюристы и бюрократы-перерожденцы — Хрущёв и компания. Молотова они не услышали. Но КПРФ продолжает лучшие традиции позднесоветского ревизионизма и оторванного от реальности авантюризма.

Замечательно… «возродит крупное сельхозпроизводство». Как будто оно сейчас экономически не господствует на российском селе. Один «Мираторг» чего стоит… А кому эти «возрождённые» предприятия будут принадлежать? Не частным ли собственникам? Господам вроде Грудинина, а? Или может «надклассовому» (по факту буржуазному) государству? Очень всё это «по-социалистически»! Про коллективные хозяйства (колхозы) сказано верно. Их действительно почти не осталось в РФ — классический капитализм же! А те, что остались, управляются как обыкновенные буржуазные предприятия. За примерами далеко ходить не надо.— Так называемый «совхоз» им. Ленина, принадлежащий господину Грудинину. Правда, возрождать колхозы можно будет только после начала подлинного социалистического строительства, после установления диктатуры пролетариата9, иначе они выродятся в банальные буржуазные кооперативы с частной собственностью и «эффективными собственниками» во главе. К социализму это не будет иметь никакого отношения. И снова КПРФ клянётся поддерживать мелкий бизнес, но теперь уже на селе. О поддержке фермеров наша любимая власть тоже любит рассказывать. Наверное, поддержка фермеров со стороны правительства Народного доверия будет «правильной». А ещё у нас на селе будет расцветать крестьянское подворье… так КПРФ, по крайней мере, обещает. В общем, деревня у нас станет «социалистической» в полной мере: наряду с неизвестно кому принадлежащими агрохолдингами и колхозами, будут цвести мелкобуржуазные хозяйства фермеров и крестьянские подворья… Ух, заживём при «социализме»! А в довесок будет воссоздана кооперация и социальная инфраструктура! И снова мы занудно спрашиваем: какая кооперация будет воссоздана? Потребительская или производственная? Сами понимаете, что они немного отличаются друг от друга в экономическом отношении… Кооперация будет социалистической или буржуазной? — Нет ответа. В который раз все упирается в классовую сущность государства и того, какой класс будет у власти. Но, судя по программе, КПРФ это не важно. Про возрождение социальной инфраструктуры на селе нам периодически рассказывает власть. Сейчас вот Гарант дал поручение всё и всех на селе газифицировать. КПРФ, ты с Гарантом, соревнуешься что ли в обещаниях?

В который раз далее идёт демагогия:

«Базовый инструментарий для перемен к лучшему создан. Нами разработаны программы: „Комплексное развитие сельских территорий“; „Вовлечение в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель“; „Развитие сельского хозяйства и развитие рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия“. Всё это — документы стратегического назначения. Но либералы в правительстве и „Единая Россия“ постоянно чинят препоны в их осуществлении».

В общем, ребята, вы только проголосуйте за нас, за КПРФ: за Вас уже всё принято, всё сделано («главное начать» — как говорил Михаил Сергеевич Горбачёв), нужно лишь либералов из правительства выгнать… и воспрянет Россия!

Следующий пассаж продолжает в том же популистском, рекламном духе:

«За последние 5 лет по инициативе КПРФ приняты 44 федеральных закона. Их исполнение способно сыграть ключевую роль в развитии АПК и искоренении нищеты на селе. Выработаны подходы к возрождению сельских территорий и наращиванию здесь производительных сил».

О-го-го! Составители программы употребляют термин «производительные силы»! Ну, что ж, похвально! Что-то помнят из курса марксизма-ленинизма. Но, дорогой читатель, присмотрись чего-то здесь всё-таки не хватает? — Правильно, изменений в производственных отношениях. Об этом составители программы даже не упоминают. А зачем? Из предыдущих формулировок ясно, что капитализм как был на российском селе, так он и останется. А мы будем, как тот самый Ярошенко, жестко раскритикованный Сталиным (в КПРФ точно сторонники Сталина и его идей?), судачить о «наращивании производительных сил».

«Третий шаг» продолжается:

«Реализация нашей программы откроет крестьянам доступ к городским рынкам и торговым сетям. Будут восстановлены семеноводство и племенное животноводство, система охраны и воспроизводства плодородия почв».

Сразу вопрос: у нас в РФ есть крестьяне в классическом понимании? Нам кажется, что нет. Основные производители сельскохозяйственной продукции в РФ в настоящее время — агрохолдинги. Это не есть тайна за семью печатями. Всё же, видимо, под крестьянами в программе понимаются те же мелкие собственники, т. е. фермеры. Мы не откроем секрета, если скажем, что крупные торговые сети и рынки в РФ (и не только в РФ) и сейчас играют роль сбытчиков фермерской («крестьянской») продукции, т. е. роль капиталистов. В целом, КПРФ чётко дает понять в программе, что это положение надо закрепить. Да, «социализм», «социализм»… Про обещания «всё-всё восстановить» без объяснения механизмов мы уже неоднократно говорили. В данном случае ничего нового — популизм.

Читаем дальше:

«Пора гарантировать полную продовольственную безопасность страны. Государство не вправе уклоняться от поддержки агропромышленного комплекса. Инвестиции в эту сферу не могут быть менее 10 % всех расходов бюджета».

«Пора гарантировать» кому, не поясните? Да, гарантия — это очередное обещание, но уже высшей пробы. Ну так буржуазное государств поддерживает агропромышленный комплекс в РФ и в данное время (или составители имеют ввиду всех: и агрохолдинги, и фермеров и «колхозы»? непонятно). Так поддерживает, что предприятия типа «Мираторга» или агрохолдингов бывшего губернатора Краснодарского края Ткачёва делают, что хотят… им всё можно. Монополии же. Всё упирается в одно: чьи это предприятия, кто собственник? (читатель, извини нас за многочисленные повторы, но не можем мы не указывать на очевидные вещи, на очевидные вещи для нас, но не для составителей программы). Кстати, 10 % расходов бюджета на восстановление, реконструкцию сельского хозяйства в РФ, прямо скажем, не очень много… Скажите, составители программы, цифра снова взята с потолка?

КПРФ предлагает принять и новые Земельный, Водный и Лесной кодексы:

«Чтобы природные ресурсы России бережно сохранялись и служили народу, мы примем новые Земельный, Лесной и Водный кодексы».

Но каково будет их содержание? Перестанет ли земля, леса и вода быть частной собственностью? Или они станут собственностью «народного» (= буржуазного) государства? Или, может, быть пролетарского? Хотя о последнем варианте в программе КПРФ, в принципе, нет речи.

Следующий «шаг» к «власти народа» посвящён финансовой политики «новой, народной власти». Что же предлагает КПРФ?

А вот чего:

«Либеральные министры патологически не желают инвестировать в развитие России. Им приятнее кредитовать Техас и Канзас. Международные резервы и средства Фонда национального благосостояния в сумме достигали 60 триллионов рублей. Но политической воли вкладывать эти колоссальные средства в развитие России нет».

Как интересно, во всём, оказывается, виноваты либеральные министры… Уберём их из правительства, и заживём, граждане, и будет нам счастье… Главное, они не хотят «патологически

«Только за 20 последних лет из страны вывезено свыше 50 триллионов рублей. Потери сопоставимы с тремя годовыми бюджетами Российской Федерации. Безудержный отток капитала за рубеж пора немедленно пресечь».

И снова констатация известного. Все о вывозе триллионов рублей из России говорят. Гарант вот тоже периодически заводит разговор и много раз дает поручения эту практику прекратить, а она как-то не прекращается… Может пора экономический базис в России изменить? А, господа составители программы? И изменить не просто передав «стратегические отрасли» буржуазному государству (часть из них и так находится в руках государства), а поменяв классовую сущность РФ (хотя зачем нам какие-то классы, у нас государство — надклассовая сила)… А то Ваши предложения очень-очень похожи на мантры нашего Президента.

Продолжаем:

«Восстановление суверенной экономики требует вернуть в страну свыше 40 тысяч предприятий, зарегистрированных в оффшорах. Мы запретим регистрацию российских юридических лиц в иностранных юрисдикциях. Ограничим участие иностранного капитала в российских акционерных обществах. Национализируем предприятия оптовой торговли. Сократим долю иностранных розничных торговых сетей. Эти решения послужат делу финансового оздоровления и экономического развития страны».

Ну, что КПРФ снова выступает поборником развития отечественного капитализма, что сказать. Трудящимся-то какая разница, кто их будет эксплуатировать — отечественный, «патриотический» буржуа или бесчестный выходец с гнилого, бездуховного Запада… И ещё… Очень эти обе обещания — вернуть в Россию 40 тыс. предприятий — напоминают пункты предвыборной программы «ярого коммуниста» Дональда Трампа. Социализм? — Ещё какой! Так и надо. Мы сделали ещё одно открытие, разбирая программу КПРФ,— в России останутся акционерные общества с иностранным участием! — Правда, с ограниченным. Социализм? — Конечно! То, что классики писали (хотя зачем о них вспоминать? что Вы за догматики такие… то ли дело творчески развивать марксизм-ленинизм, как это КПРФ и любимая ею КПК). «Национализируем предприятия оптовой торговли»… Этим будет заниматься «народное» (= буржуазное) государство во главе с КПРФными бюрократами и «красными» олигархами. Ладно… То есть в РФ в той или иной мере сохранятся, в конечном счёте, иностранные торговые сети? А, ну да, с Западом ссориться можно, но осторожно… Вот тебе, бабушка, и социализм ⅩⅩⅠ в., больше смахивающий на слегка сглаженный государственно-монополистический капитализм.

Следующий пункт этого «шага»:

«КПРФ основательно поддержит регионы. Абсолютное большинство из них „сидит на голодном пайке“. Когда субъекты Федерации опутаны долгами, а дефицит их бюджетов растёт, выполнять огромные социальные обязательства невозможно. Мы — за полную замену коммерческих кредитов для регионов дотациями и субвенциями из федерального бюджета».

Что ж, это предложение вполне разумно. Коммерческие кредиты для регионов действительно следует отменить. Здесь мы согласны с составителями программы. Есть, правда, один маленький-премаленький нюанс — надо коренным образом изменить социально-экономическую систему. А то, если просто давать деньги регионам, нельзя исключить того, что их разворуют местные элиты. Да-да, в том числе и «патриотические» (кушать-то всем надо…).

И последний пункт в этом «шаге», тоже по-своему любопытный:

«Работающая „как часы“ экономика и развитая инфраструктура, передовая наука и высокие социальные стандарты, устранение диспропорций между столицей и регионами — вот лучшая защита от кризисов. Именно сюда нужно инвестировать средства страны. Прятать деньги «в кубышку» — порочная практика. Интенсивное развитие России станет самой надёжной „подушкой безопасности“».

В этом пассаже тоже сделано сногсшибательное открытие: кризисы-то «лечатся» интенсивным экономическим развитием… при капитализме. Слышите, дорогие читатели? — Это переворачиваются в гробах классики марксизма-ленинизма. Они-то прекрасно знали, что экономические кризисы можно избегнуть, только перейдя на социалистический путь развития, только уничтожив капитализм. И не важно, какой у вас капитализм, хоть «самый правильный» и «народный» (такого в природе, естественно, нет), финансово-экономические кризисы, кризисы перепроизводства — это его вечные спутники, несмотря ни на какие высокие темпы экономического роста в докризисный период. Тем более что в современном мире, в мире загнивающего, смердящего капитализма-империализма, кризис имеет перманентный, постоянный характер, начиная, по крайней мере, с 2008 г. Уничтожить кризисы можно только, уничтожив капитализм. Это — аксиома, господа составители программы (хотя зачем я всё это говорю? я, да и не только я, отстали от жизни со своей замшелостью и догматизмом от Вас, современные российские «коммунисты»).

Да, читатель, мы разобрали пока четыре «шага», а сколько интересного мы уже видели! Ни в сказке сказать, ни пером описать…

Пятый «шаг» посвящен налоговой политике новой «народной власти». Читаем:

«КПРФ — за кардинальную реформу налоговой системы. За последние годы в России значительно усилен налоговый пресс. Повышены налоги на имущество и землю поселений. Внедрена возмутившая всех система „Платон“. Многочисленные поборы непосильным бременем ложатся на граждан, сковывают развитие малого бизнеса».

С этим пунктом мы почти согласны, действительно, налоги «непосильным бременем ложатся на граждан», действительно система «Платон» была запущена в интересах, прежде всего, крупных монополий, но вот дальше снова идут всхлипывания по поводу судьбы бедного малого бизнеса… Мы уже говорили выше, что практически все официальные политические субъекты в РФ плачутся о нём несчастном. Признайтесь, господа-составители программы, что ваши упоминания о налоговом прессинге в отношении малого бизнеса сделаны для того, чтобы за вас голосовали лавочники и оставшиеся ларечники? Возможно, мы ошибаемся… С другой стороны, все так пекутся о лавочниках, но кто бы так же страдал и рыдал по поводу тяжелой жизни простых трудящихся в РФ, которым задерживают зарплаты, которых массово сокращают, которым не доплачивают за систематические переработки, которые живут и работают в черти каких условиях… Да, КПРФ немного занимается этими людьми, но больше, прямо скажем, в целях предвыборного пиара. Ну, ладно, мы отвлеклись. Продолжаем:

«Часть налогов КПРФ намерена отменить. Прежде всего, мы поэтапно ликвидируем НДС. Не случаен тот факт, что этого налога нет в США и не было в СССР. Отмена НДС удешевит отечественную продукцию, повысит её конкурентоспособность на мировых рынках и снизит инфляцию в России».

Что сказать, замечательно… НДС отменят. Нет, это, правда, весьма и весьма неплохо, но только делаться это всё будет, в первую очередь, в пользу национального капитала, не зря умные составители программы, подобно нашим официальным лицам, рассказывают нам о «конкурентоспособности» и «мировых рынках», приводят нам в пример цитадель мирового капитализма США и СССР (очевидно, поздний, ревизионистский). Хм, социализм? — Не думаем. Впрочем, идём дальше:

«Потери бюджета из-за снижения бремени налогов есть чем компенсировать. Давно назрело восстановление государственной монополии на производство и реализацию спиртосодержащей продукции. Только эта мера даст дополнительно в госбюджет больше трёх триллионов рублей».

Вот оказывается, как надо компенсировать дыры в государственных финансах! Введением госмонополии на водку! Прямо как в царской России будут у нас «пьяные бюджеты». Шутка ли, три триллиона рублей в казну… Но тут нас осадит не в меру въедливый читатель: «Комментаторы программы, что вы врёте, ведь и в СССР была госмонополии на водку». Да, дорогой не меру въедливый читатель, была, но она была введена в условиях начавшейся социалистической индустриализации. СССР в 1920—1930‑е гг. был небогатой страной, и при этом приходилось наскребать средства на преодоление вековой технической отсталости, поэтому и пришлось пойти на такую, вероятно, довольно циничную меру. Другое дело, что эту монополию не отменяли вплоть до Перестройки.10 Но здесь уже задавать вопросы преемникам Сталина, особенно, к Брежневу, при котором пьянство в СССР достигло невиданных масштабов. Что касается сегодняшнего дня, то призывы «радетелей за трудящихся» зарабатывать на водке в условиях фактического капитализма (а именно капитализм, по сути, оставляет в России КПРФ) выглядят довольно странными… Подождите, а только КПРФ лишь выступает за госмонополию на водку? Читатель, ты верно удивишься, но нет, не только. За это ратует ещё партия борцунов за «народное счастье» — «Справедливая Россия», так что КПРФ в данном случае попала в тёплую компанию.

Ещё один интересный и «социалистический» пассаж:

«Стране нужен прогрессивный налог на доходы физических лиц. Вводя его, мы освободим от уплаты НДФЛ малообеспеченных граждан. Это решение станет не только социально справедливой мерой. Оно добавит в казну свыше 4 триллионов рублей каждый год. Прогрессивный НДФЛ эффективен в большинстве стран мира, включая Китай, США, Германию, Францию, Турцию. Страны — разные, подход — общий. Пора раскошеливаться и олигархам в России».

О, как замечательно, дорогой читатель, в России-то после всех преобразований останутся олигархи и богачи (не КПРФные ли?), а ещё «малообеспеченные граждане». Вылезают тут и некие «социально справедливые меры» (не социалистические!). Господа составители программы, а известно ли Вам, что понятие «справедливость» имеет отчётливо классовый оттенок? — Что такое справедливость для капиталиста? — Всемерное увеличение его капиталов путём усиления эксплуатации трудящихся. А что такое справедливость для пролетария? — Освобождение от оков капитала, обобществление частной собственности. Хотя зачем мы вам всё это объясняем, олигархи же будут здравствовать… «А как же прогрессивный налог?» — спросит нас внимательный читатель. А так, его введут, но капитализм-то никуда не денется, как и бедные… Кроме того, неизбежен будет и отток капитала из страны, многие богачи попросту не захотят платить… Пример? — Капиталистическая Франция при «социалисте» Ф. Олланде. Именно тогда в Россию примчался «страдалец» Ж. Депардьё. Отметим также, что подборка стран, указанных в качестве примера, тоже показательна: всё это, как и упомянутая уже Франция,  — капиталистические страны, страны, где миллионы живут за чертой бедности, да-да, даже КНР, так нежно любимая «коммунистами» и «сталинистами» из КПРФ (впрочем, не только — сумасшедших в российском левом движении много). В социалистическом СССР (до 1953 г.) не было никаких прогрессивных налогов.11 А зачем? — собственность-то находилась в руках пролетарского государства, не было олигархов, а количество бедноты (и в городе, и в деревне) постепенно снижалось (крайне отрицательную роль здесь, безусловно, сыграла ВОВ).

И, наконец, последний пункт этого «шага»:

«Таким образом, КПРФ не только предлагает бюджет развития в 33 триллиона рублей. Мы знаем, где взять средства. Коммунисты прямо указывают на источники пополнения российского бюджета».

«33 триллиона рублей», «бюджет развития» — «бюджет развития» чего? — Российского «национального» капитализма? Вероятнее всего, его, родимого… Так что, граждане трудящиеся, затяните пояса, поднатужьтесь, впереди путь нелёгкий, к «социализму с российской спецификой» дружно пойдём, а КПРФ нас поведёт как авангард

Равнение на Китай

Ну, вот, дорогой читатель, мы разобрали всего 5 «шагов» предвыборной программы КПРФ, а сколько у нас возникло вопросов! Сколько в этой программе, мягко выражаясь, странных положений, сколько она вызывает вопросов. Чего только в ней не было, не было лишь почти ничего по-настоящему социалистического (и, соответственно, коммунистического)… И дальше всё в таком же духе… Ты, дорогой читатель, устал, наверное, от всепоглощающего популизма, демагогии данной «программы»… Кто-то скажет, она, эта программа, — мелкобуржуазна. Что ж, возможно… Давайте, чтобы еще раз убедиться, правы ли мы в столь суровой оценке указанного документа, вкратце пробежимся по остальным «шагам», обращая внимание только на самое существенное.

В шестом «шаге» основное — контроль и регулирование цен на товары первой необходимости и лекарства. О том, к чему может привести регулирование без «пролетарской национализации» (обобществления), мы уже говорили выше, говоря о современной Венесуэле. В целом же, и этот «шаг» отдаёт явной демагогией и популизмом.

В седьмом «шаге» обращает на себя внимание указание на, что Россия будет «социальным» государством, а не «социалистическим»! Разница между этими двумя понятиями заключается в том, что и капитализм вполне может быть социальным. Что такое «социальный» или «народный» капитализм? — Это капитализм с множеством государственных и полугосударственных программ по поддержке трудящихся. При этом сущность капитализма не меняется. Впрочем, подобную «социальную» политику обычно сворачивают (сразу или постепенно) во время очередного кризиса. Ведь неолиберальная волна в европейских (и не только) странах началась именно на фоне экономического кризиса 1970‑х гг.

Кроме того, в седьмом «шаге» КПРФ обещает восстановить демократию, народовластие в РФ. Ну, замечательно… только «чистой», внеклассовой демократии не бывает. КПРФ идёт вслед за К. Каутским и Э. Бернштейном (поистине это — духовные отцы современной КПРФ). Об этом говорил и писал ни кто иной, как Ленин. Либо диктатура буржуазии (пусть и «красной»), либо диктатура пролетариата с самой широкой демократией для трудящихся. Важно отметить, что КПРФ не предлагает создание каких-либо новых органов власти, например, тех же советов (это понятно, «коммунисты» же за мирный, демократичный переход к «народному счастью»)… Она предлагает обойтись тем, что есть, конечно же отменив трёхдневное и электронное голосование (разве что ленивый не критикует эту практику). То есть так называемая представительная (буржуазная) демократия у нас остаётся… Правда, КПРФ выступает за отзыв проштрафившихся депутатов, это, кстати, правильно… но механизм подобного отзыва не прописан. Кроме того, КПРФ считает, что необходимо ввести выборность судей, членов Совета Федерации (значит, у нас и этот орган будет функционировать) и глав органов местного самоуправления. Тоже неплохо. Проблема лишь заключается в том, что в условиях классово-антагонистического общества (а оно, судя по программе, КПРФ не собирается демонтировать) выборность по факту ничего или мало что изменит, так как выбирать и выбираться будут те, кто богаче, и тот, у кого больший политический вес («профессиональные депутаты»). К подлинному народовластию это нас не приблизит. Да и сейчас депутаты местных городских советов могут выбирать мэров, произвольно отменяя право всеобщего голосования граждан (как то было несколько лет назад в Королёве12). Будет ли КПРФ отменять это право? — Не знаем. Обещает КПРФ и бороться с коррупцией, но обещают это все, даже власть. Но от того, что сажают почти каждый год бывших (или нынешних) губернаторов и депутатов, воровства меньше не становится. Может, бороться с коррупцией надо не только посадками?

В восьмом «шаге» КПРФ обещает отменить пенсионный возраст13. О том, почему в программе КПРФ такое обещание, мы говорили выше. Кстати добавим, что, по-видимому, балльная система начисления пенсии и по факту частный ПРФ КПРФ оставит в целости и сохранности. Не будем повторяться и о нашем мнении по поводу гарантии бесплатной медицины и образования. Это же касается и восстановления разгромленного профтехобразования в РФ (как? как Вы это сделаете, господа из КПРФ? объясните, пожалуйста, дайте порядок действий). Дальше идёт демагогия насчёт закона «о детях войны» (видимо, их, к сожалению, скоро вообще не останется на белом свете)… Про удвоение прожиточного минимума мы уже тоже говорили. Ликвидация подушевого финансирования образовательных организаций — это очень неплохо, поддерживаем. Это же касается оплаты труда учителей и врачей, которую КПРФ предлагает выдавать из бюджета. Правда, к социализму это тоже не имеет прямого отношения. Всё это возможно и при капитализме. Как и выделение трети бюджетных средств (не самая большая сумма, прямо скажем; к тому же часть её будет разворовываться чиновниками — каких-либо механизмом контроля над ними программа не предусматривает) на финансирование социальных нужд, науки и культуры. И напоследок — КПРФ призывает ориентироваться на современный Китай. Да, там социализм, там хорошо! Работа 6 дней в неделю по 12 часов — есть к чему стремиться.

В девятом шаге важно то, что КПРФ настаивает на милитаризации РФ («кругом враги»), призывает к ведению активной внешней политике в пределах СНГ, приведя в пример Евразийский экономический союз, говорит, что надо формировать «полноценное Союзное государство России и Белоруссии», а также признать Донецкую и Луганские республики. Всё это называется громко «возрождение СССР», «возрождение нашего исторического единства». Активное сближение России и стран СНГ на практике будет означать, что российский крупный капитал будет вытеснять и утеснять местные и иностранные капиталы. На самом деле, нечто подобное происходит и сейчас. Так, не прекращаются попытки российского капитала закрепиться в Белоруссии. Само собой, что белорусская буржуазия не горит желанием сдавать свои позиции в стране — отсюда все трения в рамках «союзного государства». Фактическое признание ДНР и ЛНР будет означать, что российское экономическое господство, имеющееся в республиках фактически, станет ещё и юридически признанным (естественно, это ещё более обострит отношения РФ и Украины). Какой вывод можно сделать из данных призывов КПРФ? — КПРФ призывает к ведению ещё более активной империалистической политики РФ на постсоветском пространстве, так-то. Всё это не имеет к социализму и интернационализму никакого отношения, зато имеет отношение к внешнеполитическим аппетитам российской буржуазии, к шовинизму и великодержавности.

Десятый «шаг» посвящен культуре. Он малоинтересен и не содержит ничего, кроме абстрактных и малозначащих слов про величие и уникальность многонациональной российской культуры, а также обещаний, что КПРФ «накормит» всех россиян ею вдоволь, освободив РФ от пропаганды национализма (здесь мы тактично промолчим), антисоветизма (а советскость будет заключать в пропаганде того, что Сталин был «державником» и по ночам молился богу?), русофобии (термин малоконкретный, господа составители программы, поясните, пожалуйста). В общем, всё как всегда — демагогия. А, нет, ошибка у нас — есть и кое-что интересное. Например, говорится о «духовном возрождении России», наверное, с помощью РПЦ, с которой так любит заигрывать РПЦ (как и наша власть). В принципе, текст предвыборной программы КПРФ кончается…

Голосуй, не голосуй…

Итак, переходим к выводам. Выше мы уже неоднократно указывали, что предвыборная программа КПРФ не несёт в себе ничего социалистического (ну, или почти ничего), что она сплошь соткана из демагогии, популизма, шовинизма, клерикализма и заигрываний с настроениями избирателей, наличествующими в настоящий момент. В целом, она многом является буржуазной. Некоторые сторонники КПРФ скажут в ответ, что это, дескать, программа-минимум, что где-то в загашниках у КПРФ лежит программа-максимум, и там-то всё-всё правильно. Тогда у нас возникает вопрос: в тексте предвыборной программы 2021 г. указано, что это именно программа-минимум? Нет? Вот и мы знаем, что нет, не указано.14 Да, и собственно, программа-минимум не может быть искусственно оторвана от программы-максимум (если она ещё есть.15). А что мы видим в данном случае? — Набор произвольных тезисов, обильно сдобренных псевдосоциалистической демагогией (ср. критику программы КПРФ Б. М. Гунько; конечно, с 1995 г., когда он написал статью по данному вопросу, многое изменилось, но каркас программы «Коммунистической партии Российской Федерации» остался прежним). Ни стратегии, ни тактики в программе не прописано. Хотя стратегия по факту одна — буржуазные парламентские выборы, а ты, гражданин хороший, продолжай сидеть на диване и ждать… Ну, ещё и на выборы ходи раз в несколько лет. А КПРФные мудрецы будут для тебя счастливую жизнь в стране строить… благодать… В общем, дорогие читатели, с такими коммунистами-«патриотами» мы точно достигнем больших-пребольших высот. И еще КНР «подсобит» — «коммунисты» же…

Примечания
  1. Вадим Кумин формально не член КПРФ, как, возможно, и другие перечисленные.— Маоизм.ру.
  2. Из этого разбора может сложиться впечатление, что рассматриваемая программа действительно пытается обещать социализм. Однако это не совсем так. Программа в преамбуле объявляется «планом мирного и демократичного возвращения власти и собственности народу» и «рядом первоочередных задач», а социализм упоминается как последующая и, возможно, дальняя перспектива.— Маоизм.ру.
  3. Это не совсем верно. Контрольный пакет акций «Роснефти» действительно принадлежит государственной компании «Роснефтегаз», а остальное — корпорациям «Бритиш петролеум», «Гленкор» и «Катар инвестмент оторити».— Маоизм.ру.
  4. В рассматриваемом документе этого нет, но со стороны КПРФ есть требования запрета микрокредитных контор.— Маоизм.ру.
  5. Автор, видимо, считает, что сальдо торгового баланса (отношение между экспортом и импортом) на протяжении реставрации капитализма в Советском Союзе понижалось. Это неверно. За исключением нескольких лет сальдо оставалось положительным, колеблясь без какой-то явной тенденции. Резко упало оно только после 1987‑го. Впрочем, сам по себе выбор показателя неверный. Чтобы проиллюстрировать интеграцию в международную экономику, следовало бы посмотреть отношение оборота к валовому продукту. Оно действительно неуклонно росло (до 1985 г., когда начала разваливаться система сателлитов социал-империализма), причём даже ещё до реставрации капитализма, при Сталине (но особенно бурно — примерно с 1973 года).— Маоизм.ру.
  6. Правительственная комиссия по импортозамещению была создана в августе 2015 г.— Маоизм.ру.
  7. Справедливости ради, «восстановление выборности ректоров государственных и муниципальных вузов, усиление демократического характера управления государственными и муниципальными вузами» были прописаны в законопроекте, который КПРФ внесла в Госдуму в 2016 году. Госдума, разумеется, его отклонила в первом чтении.— Маоизм.ру.
  8. См., напр., статью Алексея Чичкина «Целина: достижение, ошибка или преднамеренная авантюра Хрущёва?..».— Маоизм.ру.
  9. Вероятно, автор имеет в виду совхозы, потому что при господстве крупного сельхозпроизводства колхозы — это шаг назад, в духе того самого титоизма, который он критиковал выше.— Маоизм.ру.
  10. Автор, очевидно, имеет в виду сворачивание производства алкогольной продукции, а не отмену госмонополии и передачу его в частные руки.— Маоизм.ру.
  11. Это, разумеется, неверно. После налоговой реформы 1930—1932 гг. налоги с населения взымались по прогрессивной ставке: доходы рабочих и служащих до 150 рублей налогами не облагались, далее ставка возрастала; налоги с лиц, имевших высокие заработки (литераторы и деятели искусства, частные врачи, адвокаты и преподаватели и т. п.), могли превышать половину дохода.— Маоизм.ру.
  12. Главой города Королёва в 1996—2009 гг. был Александр Морозенко. В 2009 г. он был временно отстранён от должности решением суда и обязанности главы города исполнял Андрей Капустян. В 2011 г. (когда закончилось следствие и суд приговорил Морозенко к трём годам заключения условно за нецелевое расходование 48 млн бюджетных рублей) совета депутатов города Королёв досрочно прекратил полномочия Морозенко и избрал ему на замену Валерия Минакова.— Маоизм.ру.
  13. Отменить КПРФ обещает, разумеется, не пенсионный возраст, а его повышение в рамках пенсионной реформы 2019—2028 годов.— Маоизм.ру.
  14. Вообще-то указано: прямо в преамбуле сказано, что программа посвящена решению «ряда первоочередных задач».— Маоизм.ру.
  15. См. собственно программу КПРФ, третий раздел. Там и про восстановление Советов есть и про строительство коммунизма.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий