Архивы

Беседа Мао Цзэдуна с Н. В. Рощиным

Кто опубликовал: | 14.02.2020

Запись беседы с председателем Народно-правительственного комитета Китая Мао Цзэдуном от 16 октября 1949 г. Из дневника Н. В. Рощина. 16 октября в 17:00 по пекинскому времени во дворце Цинчжэндянь состоялась церемония вручения советским Послом в Китае Н. В. Рощиным верительных грамот Мао Цзэдуну, на которой с китайской стороны принимали участие генеральный секретарь правительства Линь Боцзюй, и. о. начальника генштаба генерал Не Жунчжэнь, министр иностранных… Читать далее »

Беседа Мао Цзэдуна с Н. В. Рощиным

Кто опубликовал: | 07.02.2020

По указанию министра иностранных дел СССР тов. Вышинского 1 января посетил председателя Центрального народного правительства Китайской Народной Республики тов. Мао Цзэдуна. После новогодних поздравлений и протокольных разговоров в дружеской и тёплой беседе тов. Мао Цзэдун рассказал следующее. За последние дни он получил сообщение из Пекина о том, что правительства Бирмы и Индии выразили готовность признать правительство Китайской Народной Республики.… Читать далее »

Беседа Мао Цзэдуна с Н. В. Рощиным

Кто опубликовал: | 24.12.2019

Телеграмма Н. В. Рощина И. В. Сталину («Филиппову»), 14 мая 1950 г. 14 мая в 16 часов 40 минут посетил товарища Мао Цзэдуна и вручил ему Вашу телеграмму. Товарищ Мао Цзэдун, поблагодарив Вас за ответ, сообщил, что корейские товарищи в беседе с ним вечером 13 мая детально информировали его о положении в стране и беседах с Вами. Он согласен с оценкой корейскими товарищами обстановки в… Читать далее »

Беседа Мао Цзэдуна с Н. В. Рощиным

Кто опубликовал: | 23.12.2019

Телеграмма Н. В. Рощина И. В. Сталину («Филиппову»), 7 октября 1950 г. 6 октября в 22 часа 30 минут пекинского времени я посетил Мао Цзэдуна и передал ему Ваш ответ. Выслушав меня, Мао Цзэдун заявил, что: Он полностью согласен с Вашей оценкой нынешней международной обстановки и перспективами её возможного развития. Он очень рад, что в Вашем ответе говорится о совместной борьбе Китая и СССР… Читать далее »