;

Telegram from Soviet Ambassador to China N.V. Roshchin to Stalin

06.10.1950

Беседа Мао Цзэдуна с Н. В. Рощиным

Кто опубликовал: | 23.12.2019

Телеграмма Н. В. Рощина И. В. Сталину («Филиппову»), 7 октября 1950 г.

6 октября в 22 часа 30 минут пекинского времени я посетил Мао Цзэдуна и передал ему Ваш ответ. Выслушав меня, Мао Цзэдун заявил, что:

  1. Он полностью согласен с Вашей оценкой нынешней международной обстановки и перспективами её возможного развития.

  2. Он очень рад, что в Вашем ответе говорится о совместной борьбе Китая и СССР против американцев. Он подчеркнул, что, если воевать, то, безусловно, воевать нужно теперь. При этом он сказал, что аналогичная мысль была им только что высказана на заседании политбюро ЦК КПК.

  3. Что касается посылки китайских войск в Корею, то Мао Цзэдун считает, что целесообразно направить не пять-шесть дивизий, а по крайней мере девять дивизий. Однако он указал на крайне слабую техническую оснащённость этих дивизий, что они имеют лишь 108 орудия и совсем не имеют танков.

    При этом Мао Цзэдун, сославшись на полученные от корейских друзей материалы, сказал, что американский корпус (три дивизии) насчитывает около 1500 орудий различного калибра, включая танки.

    Мао Цзэдун считает, что для разгрома одного американского корпуса китайцы должны иметь четырёхкратное превосходство в живой силе и двойное превосходство в техническом отношении.

    Мао Цзэдун подчеркнул, что вопрос о пехоте благодаря наличию резервов решается ими легко, а в отношении технического оснащения их войск они полностью рассчитывают на помощь Советского Союза.

    Он также сказал, что в настоящее время они не располагают подготовленными кадрами для артиллерии, танков и других технических средств.

    Касаясь вопроса о времени выступления китайских войск в Корею, Мао Цзэдун отметил, что они готовы двинуть свои части в ближайшие дни, однако он считает нецелесообразным спешить с этим, а дать возможность американцам углубиться на север, что повлечёт их рассредоточение и позволит китайцам успешнее разбивать их по частям.

  4. Особое внимание Мао Цзэдун уделил вопросу об авиации. Он указал, что по сведениям корейских друзей американцы имеют на корейском театре около 1000 самолётов, китайцы же пока не располагают своей авиацией. Наличие авиации, по мнению Мао Цзэдуна, необходимо:

    1. для прикрытия китайских наземных войск, направляемых в Корею,
    2. для боевых действий на фронте,
    3. для прикрытия крупнейших промышленных центров: Шанхая, Тяньцзина, Пекина, Мукдена (Аньшань, Фушунь).

    Мао Цзэдун считает, что американцы могут прежде всего ударами с воздуха разрушить китайскую промышленную базу, дезорганизовать экономическую жизнь и расстроить коммуникации. Такая обстановка, сказал Мао Цзэдун, могла бы вызвать серьёзное недовольство в стране, особенно со стороны национальной буржуазии и поставить народное правительство в весьма затруднительное положение, Мао Цзэдун заявил, что о прикрытии с воздуха войск и промышленных центров Китайское правительство само решить не в состоянии и здесь необходима техника Советского Союза.

  5. Мао Цзэдун обратил внимание, что пути сообщения в Корее разрушены и это создаёт серьёзные трудности материального обеспечения для армии. И в данном случае, сказал он, китайцы могут рассчитывать только на помощь транспортными средствами со стороны Советского Союза.

    Мао Цзэдун заявил, что Китайское правительство не располагает достаточными средствами для приобретения необходимого вооружения для авиации и боеприпасов. Весь бюджет 1951 года составит два миллиарда двести миллионов ам. долларов, из которых лишь двести миллионов могут быть использованы на вооружение армии.

  6. В связи с изложенным Мао Цзэдун считает необходимым немедленно послать Чжоу Эньлая и Линь Бяо для доклада Вам обстановки и всех соображений китайских друзей. Чжоу Эньлай и Линь Бяо могут вылететь 8 октября. До Иркутска они могут быть доставлены самолётом из Пекина. В Иркутске необходим наш специальный самолёт.

    Мао Цзэдун выразил пожелание, чтобы вместе с Чжоу Эньлаем вылетели Ши Чже и Федоренко.

На беседе присутствовали: Чжоу Эньлай, У Сюцюань и Федоренко. Беседа продолжалась 1 час 45 минут.

Прошу Ваших указаний.

Добавить комментарий