Пер. с англ.— О. Торбасов

First Gay Marriage in the NPA by Rolando B. Pinsoy (Inquirer News Service)

07.02.2005

Красные организовали первую гей-свадьбу в ННА

Кто опубликовал: | 31.10.2014

Сметь бороться, сметь побеждать 1… будучи состоящими в браке геями. После налётов на несколько армейских лагерей, двое коммунистических партизан скрылись в чаще леса и их охватила любовь.

Всецело охватила.

Это было три года назад. В пятницу, под романтический дождик на грязной лесной поляне в провинции Долина Компостела на о. Минданао, Ка Андрес и Ка Хосе обменялись обетами на усиленно охраняемой церемонии перед местными селянами, городскими друзьями и товарищами по оружию. Они считаются первой гомосексуальной парочкой в Новой Народной Армии, которых сочетала браком Коммунистическая партия Филиппин.

В ходе «бракосочетания» свидетели накинули покрытый блёстками флаг КПФ на плечи пары. Флаг удерживался длинным, усыпанным бисером шнурком, который также охватывал пару и свидетелей, символизируя, что этот брак укрепляется помощью товарищей и масс. Андрес держал пулю, как и Хосе, и оба держались за руки. Пули представляли их «преданность вооружённой борьбе». В ходе церемонии хор исполнял им революционные любовные песни. Подписав «брачный контракт», новобрачные поцеловались под аплодисменты по обычаю.

Хосе вспомнил тот день, когда он впервые посетил лагерь ННА, для революционной интеграции — практики собирать городских революционных активистов перед их разворачиванием в сельской местности. Тогда он впервые встретил Андреса, готовившего аудиовизуальные материалы для семинара по базовому революционному образованию. Хосе был юн и имел сексистские, мачистские взгляды, а Андреса считал типичным «тигуван байотом» (старым геем), объектом презрения и насмешек. Андрес, выполнявший в движении обязанности инструктора, был занят своей работой и не обращал на Хосе особого внимания. Между прочим, у Андреса уже был приятель. Позже эти двое начали обсуждать политику. «Я начал понимать революцию и почему геи дискриминируются обществом» — сказал Хосе в интервью.

Начиная как друзья

Когда программа интеграции Хосе закончилась, он решил присоединиться к ННА. Это Андрес сопровождал его в военный отряд — его первое назначение. Они встречались несколько раз в ходе обучения. В начале это было просто товарищеское взаимодействие. Потом отношения стали романтическими. «Я понял, что он внимательный и любезный. Он никогда не оставлял меня в трудные моменты» — сказал Хосе. Андрес вспомнил, когда они были вдвоём отрезаны от своих товарищей на пути за снабжением. Лил дождь и Андрес провёл ночь один в лесу без пропитания. На следующий день он наткнулся на Хосе, который тоже провёл ночь в чаще, разыскивая его.

«Возлюбленный»

Хосе как-то поведал Андресу, что иногда обнаруживает, что привлекателен для женщин-товарищей. «Я не стал ревновать. Даже если мы разлучены на месяцы из-за своей соответствующей работы. Я доверяю ему» — сказал Андрес.

Их разница в возрасте не проблема. Хосе 21 год, а Андресу — 54. Они зовут друг друга «возлюбленный». «Андрес помогает мне справиться с моими задачами и стать сильнее в политическом и идеологическом отношении» — сказал Хосе.

Когда эта пара осознала, что сражена любовью, они немедленно обратились за одобрением к их соответствующему «коллективу» или ячейке. Это коллектив несёт ответственность за заботу о крепких отношениях в группе и его члены оцениваются каждые четыре месяца.

Первая гей-свадьба

Эта первая однополая свадьба в ННА — союз, которого долго ждали товарищи, поддерживающие права геев. Это также выражение признания коммунистическим движением права вступать в гей-отношения и браки. Хотя КПФ уже признавала гей-отношения и однополые браки, для Андреса и Хосе было непросто принять окончательное решение вступить в брак. Во-первых, эта пара старательно работала над изменением традиционного образа мыслей некоторых товарищей в отношении геев и гей-отношений. Они приписали эти предубеждения преобладающей «патриархальной» культуре филиппинского общества.

О гей-отношениях

«[Мы] провели скрупулёзные дискуссии, чтобы товарищи поняли гей-отношения и права геев.— сказал Андрес.— Гей-кадры придерживаются строгой партийной дисциплины. Они улучшают образ геев в движении. За годы это дало позитивные результаты. Товарищи (мужчины и женщины) и даже массы научились уважать и признавать геев и их вклад в революцию».

Уже в 1995 г. региональный партком КПФ Южного Минданао начал обсуждать права геев в движении. В 1998 г. положение о правах геев и однополых браках было включено в руководящую политику КПФ по отношениям, изложенную в документе «Относительно пролетарских отношений между полами» (ОПОП). Согласно ОПОП, коммунистическое движение привержено тому, чтобы обеспечить и гарантировать отсутствие всякой эксплуатации в каких бы то ни было отношениях — гетеросексуальных или гомосексуальных.

Как насчёт детей?

В ходе брачной церемонии товарищи спрашивали Хосе — в шутку — может ли Андрес сексуально удовлетворять его. «Если есть любовь, всё остальное приложится, включая сексуальное удовлетворение» — признался Хосе.

Пару спросили также, планирует ли она заводить детей. Новобрачные сказали, что они займутся этим вопросом позже. «Что мы должны делать сейчас — с помощью нашей партии — это продолжать работать после свадьбы и быть твёрдыми в служении народу» — сказал Хосе.

Примечания:

  1. Заголовок 7-й главы «красной книжечки».

Добавить комментарий