Бумбараш № 6 (46), ноябрь 1997 г.

Ноябрь 1997 г.

Новый, ещё неизвестный нам Сталин

Кто опубликовал: | 06.05.2019

Внимание! Во многих исследованиях отмечается (например, тут), что при формировании дополнительных томов сочинений Сталина зачастую были использованы по меньшей мере сомнительные источники. Поэтому следует помнить, что подлинность всех этих материалов, кроме опубликованных при его жизни, под вопросом. Это относится и к приведённым в этой публикации цитатам.

Маоизм.ру

И. Сталин. Сочинения. 14Неожиданностью для многих ценителей и почитателей гения И. В. Сталина стало появление в продаже 14‑го тома его Собрания сочинений (Москва, «Писатель», 1997 г.). Все знают, что при жизни Иосифа Виссарионовича было издано 13 томов с работами по 1934‑й год… Оказалось, что сразу же после смерти великого вождя в 1953 году по наущению гнусного ревизиониста Хрущёва печать трёх последних томов была приостановлена, а чуть позже набор рассыпали. Поразительно, но Хрущёв ненавидел Сталина сильнее, чем Ельцин Ленина: вынес из Мавзолея, изымал и уничтожал труды…

Только в середине 1960‑х годов Гуверовский институт войны и мира (Станфорд, Калифорния) опубликовал тома с 14‑го по 16‑й на русском языке. У нас за благородный труд подготовки к переизданию неизвестного нынешнему поколению Сталина взялся Р. И. Косолапов, благодаря чему вновь выходящие тома содержат новые по сравнению с американским изданием материалы.

Особенно впечатляют публикации неправленых стенограмм выступлений, относящихся к драматическому 1937 году: на Пленуме ЦК ВКП(б) 5 марта и на расширенном заседании Военного Совета при наркоме обороны 2 июня, кое для кого небезынтересно будет узнать, что Ф. Э. Дзержинский в своё время был активнейшим троцкистом и даже безуспешно пытался поднять ГПУ против Ленина, но вовремя раскаялся. Разоблачение товарищем Сталиным группы военных заговорщиков потрясает воображение детективным развёртыванием сюжета, безупречной логикой, тонким психологизмом и ярким мастерским стилем речи. Впрочем, слово самому товарищу Сталину.


«Есть одна разведчица опытная в Германии, в Берлине… Жозефина Гензи, может быть, кто-нибудь из вас знает. Она красивая женщина. Разведчица старая… Она помогла завербовать Тухачевского. Она держит в руках Рудзутака… она сама датчанка на службе у немецкого рейхсвера. Красивая, очень охотно на всякие предложения мужчин идёт, а потом гробит…» 1

«Как это так, эти люди, вчера ещё коммунисты, вдруг стали самым оголтелым орудием в руках германского шпионажа? А так, что они завербованы. Сегодня от них требуют — дай информацию. Не дашь, у нас есть уже твоя расписка, что ты завербован, опубликуем. Под страхом разоблачения они дают информацию. Завтра требуют — начинайте заговор, вредительство. Сначала вредительство, диверсии, покажите, что вы действуете на нашу сторону. Не покажете — разоблачим, завтра же передаём агентам Советской власти, и у вас головы летят. Начинают они диверсии. После этого говорят — нет, вы как-нибудь в Кремле попытайтесь что-нибудь устроить или в Московском гарнизоне и вообще займите командные посты. И они начинают стараться, как только могут. Дальше и этого мало. Дайте реальные факты, чего-нибудь стоящие. И они убивают Кирова. Вот, получайте, говорят. А им говорят — идите дальше, нельзя ли всё правительство снять… организуйте группу, которая должна арестовать правительство… Ну, значит, они сообщают, что у нас такие-то командные посты заняты, мы сами занимаем большие командные посты — я, Тухачевский, а он, Уборевич, а здесь Якир…» 2

«Как это им удавалось так легко вербовать людей?.. Вели разговоры такие: вот, ребята, дело какое. ГПУ у нас в руках, Ягода в руках, Кремль у нас в руках, так как Петерсон с нами. Московский округ, Корк и Горбачёв тоже у нас. Все у нас. Либо сейчас выдвинуться, либо завтра, когда придём к власти, остаться на бобах. И многие слабые, нестойкие люди думали, что это дело реальное, чёрт побери, оно будто бы даже выгодное. Этак прозеваешь, за это время арестуют правительство, захватят Московский гарнизон и всякая такая штука, а ты останешься на мели… дело тут реальное, как тут не завербоваться?.. Вот почему этим мерзавцам так легко удавалось малостойких людей вовлекать. На них гипнозом действовали: завтра всё будут у нас в руках, немцы с нами, Кремль с нами, мы изнутри будем действовать, они — извне» 3.

«Целый ряд лет люди имели связь с германским рейхсвером, ходили в шпионах. Должно быть, они часто колебались и не всегда вели свою работу. Я думаю, мало кто из них вёл своё дело от начала до конца. Я вижу, как они плачут, когда их привели в тюрьму. Вот тот же Гамарник. Видите ли, если бы он был контрреволюционером от начала до конца, то он не поступил бы так, потому что я бы на его месте, будучи последовательным контрреволюционером, попросил бы сначала свидания со Сталиным, сначала уложил бы его, а потом бы убил себя. Так контрреволюционеры поступают. Эти же люди были не что иное, как невольники германского рейхсвера, завербованные шпионы, и эти невольники должны были катиться по пути заговора, по пути шпионажа, по пути отдачи Ленинграда, Украины и т. д. Рейхсвер как могучая сила берёт их себе в невольники, в рабы, а слабые люди должны действовать, как им прикажут… Это военно-политический заговор. Это собственноручное сочинение германского рейхсвера. Я думаю, эти люди являются марионетками и куклами в руках рейхсвера. Рейхсвер хочет, чтобы у нас был заговор, и эти господа взялись за заговор. Рейхсвер хочет, чтобы эти господа систематически доставляли им военные секреты, и эти господа сообщали им военные секреты. Рейхсвер хотел, чтобы существующее правительство было снято, перебито, и они взялись за это дело, но не удалось» 4.

Примечания:

  1. И. В. Сталин. Соч., т. 14, «Выступление на расширенном заседании Военного Совета при Наркоме Обороны 2 июня 1937 года» (неправленная стенограмма) (Источник более чем сомнительный: «Источник. 1994. № 3» — Маоизм.ру.)
  2. И. В. Сталин. Соч., т. 14, «Выступление на расширенном заседании Военного Совета при Наркоме Обороны 2 июня 1937 года (неправленная стенограмма)» (Источник более чем сомнительный: «Источник. 1994. № 3» — Маоизм.ру.)
  3. Там же.— Маоизм.ру.
  4. Там же.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий