Пер. с кит.— О. Торбасов

Синьхуанет (新华网)

20.01.2014

«Предсмертная записка Цзян Цин»

Кто опубликовал: | 24.09.2019

Цзян ЦинЦзян Цин покончила жизнь самоубийством, что было немного неожиданным.

Новость о самоубийстве Цзян Цин была опубликована агентством «Синьхуа». Полный текст выглядит следующим образом:

Агентство Синьхуа (1991), 4 июня

Репортёру сообщили, что Цзян Цин, главный обвиняемый по делу «контрреволюционной клики Цзян Цин», освобождённая из заключения на время лечения, покончила с собой в своём жилище в Пекине утром 14 мая 1991 года. Цзян Цин была приговорена к смертной казни в январе 1981 года специальным трибуналом Верховного народного суда с отсрочкой на два года и пожизненным лишением политических прав. В январе 1983 года она была приговорена к пожизненному заключению, а 4 мая 1984 года освобождена по состоянию здоровья.

5 июня «Жэньминь жибао» опубликовала эту новость в уголке четвёртой полосы.

Цзян Цин скончалась в семьдесят семь лет.

Первое сообщение о самоубийстве Цзян Цин было опубликовано в 1 июня в еженедельнике «Таймс» без указания источника. В нём утверждалось, что «Цзян Цин повесилась», так как «не могла терпеть боль от рака горла».

Японский еженедельник «Бунгэйсюндзю» 1 опубликовал так называемую «предсмертную записку» Цзяна Цин:

«Председатель Мао, руководивший народом более двадцати лет, разгромил гоминьдановских реакционеров и добился успеха революции. Теперь руководство узурпировано контрреволюционной ревизионистской кликой Дэн Сяопина, Пэн Чжэня 2 и Ян Шанкуня 3. То, что председатель устранил Лю, но не устранил Дэна, повлекло бесконечные бедствия, причинило зло стране и народу. Председатель, твоя ученица и соратница идёт к тебе!»

Поскольку японский еженедельник не опубликовал подлинница «предсмертной записки» Цзяна Цин, о её достоверности судить трудно — просто этот тон немного похож на Цзян Цин.

Говорят, Цзян Цин покончила с собой в канун двадцать пятой годовщины программного документа Культурной революции «Сообщение от 16 мая».

10 мая Цзян Цин внезапно порвала рукопись своих мемуаров. Это показывает, что её действия стали ненормальными.

13 мая Цзян Цин записала на выпуске «Жэньминь жибао» за ту дату: «памятный исторический день». Цзян Цин считала этот день памятным, потому что двадцать пять лет назад она была назначена первым заместителем руководителя «Группы по делам культурной революции при ЦК КПК» 4.

Ранним утром 14 мая, пока медсестра отошла, Цзян Цин связана несколько носовых платков в петлю и повесилась в ванной комнате.

18 мая тело Цзян Цин было кремировано.

Самоубийство Цзян Цин было странным, потому что у неё, кажется, не было для этого особых причин: приговор уже вынесен, наказание определено, не может быть «самоубийства под страхом наказания» 5. Тем более что, когда суд объявил приговор к «смертной казни», она не расслышала про «двухлетнюю отсрочку» и раскричалась, показывая, что боится смерти.

В 1991‑м она уже находилась под арестом пятнадцать лет! Уже не видя надежд на «победу», к тому же страдая от болезни, она больше не хочет жить!

Конечно, если заняться тщательным «исследованием» 6, ещё в молодости, при ссоре с Тан На 7, она написала «Открытое письмо» 31 мая 1937 года, в котором говорилось об идее самоубийства в то время:

«…Я как парализованная бездумно сижу на полу, наблюдая то как ветер резко встряхивает ветки за окном, то на облака в голубом небе. Ах, я никогда не забуду эти стремительно скользящие облака! Я думала о самоубийстве. Поскольку мне не хватало смелости и сил уйти, моё здоровье истощилось. И всё же нет никого, кому я могла бы излить боль своего сердца. Эта мысль о самоубийстве записана в моём дневнике. Но я уже обещала Цай Чушэну сниматься в «Пятом брате Ване» 8, есть какое-то чувство ответственности, и проблеск надежды побудил жить, но я впала в какую-то совершенно непереносимую тоску! Я часто бью свою голову, бью себя, беспричинно впадаю в безумное раздражение…» 9

Пятьдесят четыре года назад 23‑летняя Лань Пин не совершила самоубийства, потому что «проблеск надежды побудил жить»; пятьдесят четыре года спустя у 77‑летней Цзян Цин больше не было «проблеска надежды», и она покончила с собой.

Кроме «Синьхуа», никакие китайские газеты и журналы не сказали ничего в связи со смертью Цзян Цин. По наблюдению автора этих строк, единственным исключением стала шанхайская газета «Цзефан жибао», опубликовавшая статью публициста Хэ Маньцзы «Почему покончила с собой Цзян Цин»… ‹…›

Примечания:

  1. Яп. 文藝春秋 — «Литература и искусство, весна и осень».— Маоизм.ру.
  2. Пэн Чжэнь — партийный и государственный руководитель Пекина, смещённый в 1966‑м. Реабилитирован в 1978‑м. В 1983—1988 гг.— председатель Постоянного комитета ВСНП. К 1991‑му уже отошёл от политической деятельности.— Маоизм.ру.
  3. Ян Шанкунь — партийный руководитель. Также был репрессирован в Культурную революцию и реабилитирован после ревизионистского переворота. В 1988—1993 гг.— Председатель КНР. Под конец впал в немилость у Дэна и был отправлен в отставку.— Маоизм.ру.
  4. Т. е. Чэнь Бода, сменившего Пэн Чжэня. После окончания Культурной революции, четыре с половиной года спустя, Чэнь Бода был арестован.— Маоизм.ру.
  5. Кит. выражение 畏罪自杀.— Маоизм.ру.
  6. Кит. выражение 考证, применяемое к историко-филологическим изысканиям.— Маоизм.ру.
  7. Второй муж Цзян Цин, актёр и критик. После разрыва с Цзян Цин пытался покончить с собой.— Маоизм.ру.
  8. Цай Чушэн (1906—1968) — китайский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. «Пятый брат Ван» — часть антологии «Симфония Ляньхуа» (1937).— Маоизм.ру.
  9. Шанхайский журнал «Ляньхуа хуабао», 5 июня 1937 г.

Добавить комментарий