Мао Цзэдун. Избранные произведения, т. 5.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1977.

21.03.1955

Вступительное слово на Всекитайской конференции КПК

Кто опубликовал: | 25.10.2020

Товарищи делегаты Всекитайской конференции Коммунистической партии Китая!

В повестке дня нашей конференции три вопроса:

  1. о первом пятилетнем плане развития народного хозяйства и доклад об этом плане;
  2. доклад об антипартийном блоке Гао Гана — Жао Шуши;
  3. о создании Центральной контрольной комиссии.

Исходя из ленинского учения о переходном периоде, Центральный Комитет обобщил опыт, накопленный со времени образования Китайской Народной Республики, и в 1952 году, на исходе периода восстановления нашего народного хозяйства, выдвинул генеральную линию партии в переходный период. Эта генеральная линия предусматривает постепенное осуществление примерно за три пятилетки социалистической индустриализации страны и одновременно с этим постепенное осуществление социалистического преобразования сельского хозяйства, кустарной промышленности, капиталистической промышленности и торговли во имя построения у нас социалистического общества. Правильность генеральной линии партии, а также всех важнейших политических установок и мероприятий, принятых партией для её реализации, уже подтверждена самой жизнью. Благодаря усилиям всех партийных товарищей и всего народа в нашей работе достигнуты огромные успехи. Однако в ней имеются ещё недостатки и ошибки. Многие разработанные нами мероприятия не могут быть во всех отношениях рациональными, а поэтому необходимо с учётом нового опыта дополнять и корректировать их в ходе практического применения.

Первый пятилетний план развития народного хозяйства — один из важнейших шагов в деле осуществления генеральной линии партии. Нынешняя Всекитайская партийная конференция призвана на основе практического опыта обстоятельно обсудить проект этого плана, сделать его более целесообразным по своему содержанию и реально выполнимым.

В такой огромной стране, как наша, с её сложной обстановкой и унаследованной от прошлого крайне отсталой национальной экономикой построение социалистического общества отнюдь не лёгкое дело. Мы построим его, возможно, за три пятилетки, но, чтобы сделать Китай могучей страной с высокоразвитой социалистической промышленностью, необходимы упорные усилия в течение нескольких десятилетий, в течение, скажем, пятидесяти лет, то есть во всей второй половине нынешнего столетия. Наша задача обязывает надлежащим образом регулировать взаимоотношения внутри народа нашей страны, особенно взаимоотношения между рабочим классом и крестьянством, надлежащим образом регулировать взаимоотношения между национальностями страны и вместе с тем продолжать как следует развивать тесное сотрудничество с великой передовой социалистической страной — Советским Союзом и странами народной демократии, а также сотрудничество со всеми миролюбивыми странами и народами капиталистического мира.

Мы часто говорим: нельзя зазнаваться и проявлять самодовольство из-за достигнутых успехов в нашей работе, надо сохранять скромность, учиться у передовых стран, учиться у масс, учиться у своих товарищей, чтобы меньше совершать ошибок. Об этом я считаю нужным снова напомнить на нашей партийной конференции. Как показывает антипартийное дело Гао Гана — Жао Шуши, в нашей партии действительно наблюдаются настроения зазнайства и самодовольства, а у некоторых товарищей они носят довольно серьёзный характер. Подобные настроения, если их не изжить, станут помехой на пути выполнения нами великой задачи — построения социалистического общества.

Всем товарищам ясно, что возникновение антипартийного блока Гао Гана — Жао Шуши не случайность, а острое проявление ожесточённой классовой борьбы у нас в стране на нынешнем этапе. Этот антипартийный блок задался преступной целью расколоть нашу партию, захватить с помощью интриганства верховную власть в партии и государстве и открыть путь для контрреволюционной реставрации. Под руководством сплочённого воедино Центрального Комитета наша партия окончательно разгромила этот антипартийный блок и тем самым стала ещё более спаянной и крепкой. Это — крупная победа, завоёванная нами в борьбе за дело социализма.

Дело Гао Гана — Жао Шуши служит важным уроком для нашей партии. Вся партия должна рассматривать его как предостережение для себя и не допускать повторения подобных случаев в своих рядах. Гао Ган и Жао Шуши занимались в партии интриганством, вели тайную деятельность и провоцировали за спиной товарищей раздоры и распри, но на людях выступали под маской. Эта их деятельность ничем не отличается от мерзкой практики помещиков и буржуазии, какой немало в истории. Маркс и Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии» писали:

«Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения».

Мы — коммунисты, к тому же высшие руководящие работники партии, политически должны быть прямыми и честными, должны всегда открыто излагать свои политические взгляды, выражать своё одобрение или возражение по поводу каждого важного политического вопроса и ни в коем случае не заниматься интриганством в подражание Гао Гану и Жао Шуши.

Центральный Комитет считает, что в целях построения социалистического общества необходимо в настоящее время создать согласно Уставу партии Центральную контрольную комиссию вместо прежней Комиссии по проверке дисциплины и тем самым в новый период ожесточённой классовой борьбы укрепить партийную дисциплину, усилить борьбу со всякими нарушениями законов и дисциплины и, что особенно важно, предотвратить повторение случаев, подобных делу антипартийного блока Гао Гана — Жао Шуши, которые наносят серьёзный вред интересам партии.

Учитывая исторические уроки и тот факт, что только сочетание ума отдельных личностей с коллективным умом даёт возможность ещё лучше выявить роль личностей и меньше допускать ошибок в нашей работе, ЦК и все парткомы должны неукоснительно соблюдать принцип коллективного руководства и продолжать бороться против тенденций к личному диктаторству и к сепаратизму. Необходимо понять, что коллективное руководство и персональная ответственность — это не две взаимоисключающие, а две взаимосочетающиеся стороны. Персональная ответственность и личное диктаторство, идущее вразрез с принципом коллективного руководства,— совершенно разные вещи.

Нынешние международные условия благоприятны для нашего социалистического строительства. Социалистический лагерь, возглавляемый Советским Союзом, могуч и внутренне сплочён, а империалистический лагерь слаб, он увяз в неразрешимых противоречиях и кризисах. Несмотря на это, нам следует помнить, что мы всё ещё находимся в окружении империалистических сил и должны быть готовы к возможным неожиданностям. Если империалисты развяжут в будущем войну, то они, по всей вероятности, предпримут, как и во второй мировой войне, внезапное нападение. Поэтому мы должны быть подготовленными как морально, так и материально, чтобы в случае неожиданности не оказаться застигнутыми врасплох. Это с одной стороны. С другой, внутри страны продолжают неистовствовать остатки контрреволюционных сил, и мы должны планомерно, на основе точного анализа и реальных фактов нанести им ещё несколько ударов, чтобы значительно ослабить притаившиеся контрреволюционные силы и тем самым гарантировать безопасность делу социалистического строительства у нас в стране. Если по обеим этим линиям мы примем надлежащие меры, то избежим серьёзного ущерба, который может причинить нам враг. Иначе мы допустим ошибки.

Товарищи! Мы сейчас переживаем новый исторический период. Ведя социалистическую революцию в восточной стране, насчитывающей 600 миллионов человек, с целью изменить направление исторического развития и облик страны, примерно за три пятилетки в основном осуществить индустриализацию страны и завершить социалистическое преобразование сельского хозяйства, кустарной промышленности, капиталистической промышленности и торговли, догнать или перегнать за несколько десятилетий самые сильные капиталистические страны мира, мы неизбежно столкнёмся с трудностями,— подобно тому как мы столкнулись со многими трудностями в период демократической революции,— а, может быть, и с ещё большими трудностями, чем в прошлом. Однако, товарищи, мы, коммунисты, известны своим бесстрашием перед трудностями. В тактическом отношении мы должны обращать серьёзное внимание на все трудности. К конкретным трудностям в каждом отдельном случае мы должны подходить со всей серьёзностью, создавать необходимые условия и умело изыскивать средства, чтобы преодолевать их одну за другой, группу за группой. По нашему опыту за последние десятилетия видно, что все трудности, которые лежали на нашем пути, действительно были преодолены. Любая трудность отступает при встрече с коммунистами, перед ними воистину «склоняются высокие горы и расступаются многоводные реки»1, Итак, приобретённый опыт зовёт нас презирать трудности. Это говорится в стратегическом отношении, в отношении целого. Как бы ни были огромны трудности, мы схватываем их суть с первого взгляда. Все трудности как таковые создают нам социальные враги и природа. Мы знаем, что империалисты, внутренние контрреволюционеры, их агенты внутри нашей партии и т. д.— всего-навсего умирающие силы, мы же представляем собой новые, растущие силы, и правда на нашей стороне. Для них мы всегда были и остаёмся непобедимыми. Стоит окинуть взором нашу собственную историю, как станет понятной эта истина. В 1921 году, в момент создания партии, нас насчитывалось лишь несколько десятков человек. Это было ничтожно мало, но затем наши ряды настолько выросли, что мы смогли свергнуть могущественных внутренних врагов. Что касается такого врага, как природа, то и здесь найдутся способы её покорения. И в природе, и в обществе всё новые, растущие силы по своей сущности всегда непобедимы, а все старые, отживающие силы, как бы они ни были количественно велики, в конце концов уничтожаются. Поэтому мы можем и должны презирать любые, пусть даже громадные, трудности, встречающиеся на свете, отводя им «пустячное» место. В этом выражается наш оптимизм. Такой оптимизм научно обоснован. Если мы будем больше разбираться в марксизме-ленинизме, а также в естественных науках, одним словом, больше разбираться в закономерностях объективного мира и, следовательно, меньше допускать субъективистских ошибок, то мы достигнем намеченной цели в своей революционной и созидательной работе.

  1. Китайская пословица 高山也要低头,河水也要让路 (гаошань е яо дитоу, хэшуй е яо жанлу), популяризированная в период социалистического строительства.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий