Воспоминания о Ленине. Т. 4.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— с. 226. ← Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине, ч. 2. с. 600—603.

06.11.1921

Депутат Трёхгорки. Ⅰ

Кто опубликовал: | 01.07.2020

Владимир Ильич Ленин был бессменным депутатом Московского Совета от коллектива крупнейшего текстильного предприятия столицы — Трёхгорной мануфактуры 1.

Ильич был частым и желанным гостем трёхгорцев. Там. где сейчас расположен Дом культуры имени Ленина, раньше стояла прохоровская столовая-кухня. В этом помещении в 1920 и 1921 годах Владимир Ильич выступал перед трёхгорцами.

В 1920 году Владимир Ильич приехал на «Трёхгорку» 1 мая. Навсегда запомнил я и его выступление 6 ноября 1921 года, в день четвёртой годовщины Октябрьской революции.

Я председательствовал на этом собрании. Докладчиком по вопросу о международном и внутреннем положении Советской республики выступала товарищ Коллонтай. Вдруг мне сообщают:

— Приехал Ильич.

Оказывается, Ленин вошёл со двора и, чтобы не прерывать докладчика, скромно стал за занавесом.

Тов. Коллонтай, узнав, что в зале находится Владимир Ильич, быстро закончила своё выступление.

— Слово предоставляется члену Московского Совета от Трёхгорной мануфактуры товарищу Ленину,— раздельно и громко объявил я.

Трудно словами передать то, что творилось в этот момент в зале. Это был какой-то необычайный вихрь оваций и приветственных возгласов.

Внимательно, боясь, как бы не проронить слова, слушали мы своего вождя. Каждое слово западало нам в сердце, будило в нас одно стремление — идти дальше к вершинам коммунизма.

Примечания:

  1. Каждые выборы в Московский Совет В. И. Ленин получал депутатский билет № 1. До сих пор за В. И. Лениным сохраняется депутатский билет члена Московского городского Совета депутатов трудящихся № 1, выдача остальных депутатских билетов начинается с № 2. Ред.

Добавить комментарий