Пер. с кит.— О. Торбасов

Яо Вэньюань. Рабочий класс должен руководить всем

30.08.1968

Дополнение и замечание к статье Яо Вэньюаня «Рабочий класс должен руководить всем»

Кто опубликовал: | 01.07.2020

Замечание

В дальнейшем не нужно говорить о беспрецедентности. Величайшими культурными революциями в истории были открытие огня, изобретение парового двигателя и создание марксизма-ленинизма, а не наша революция.

Дополнение

Некоторые интеллигенты, объявляющие себя «пролетарскими революционерами», противостоят рабочим, когда рабочий класс затрагивает интересы их крошечных «независимых царств». Таких е-гунов, любящих драконов, в Китае ещё немало 1. Это люди смотрят на рабочих и крестьян свысока, напускают на себя важный вид и много о себе мнят. На деле же они просто современные е-гуны. Рабочим и бойцам Народно-освободительной армии нужно пойти туда, где сосредоточена интеллигенция, в учебные и другие учреждения, чтобы сокрушить полное господство интеллигенции, занять «независимые царства», большие и малые, и завладеть теми местами, где окопались защитники теории «многих центров», то есть теории «без центра». Так можно изменить нездоровую атмосферу, стиль работы и мышления, существующие среди интеллигентов в сосредоточенных группах, а для интеллигенции это возможность измениться и достичь освобождения.

Примечания:

  1. Е-Гун, князь Гун — Шэнь Чжулян, генерал и премьер-министр царства Чу, живший в период Чуньцю («Вёсны и осени»). Известный китайский мем: 叶公好龙 (Е-Гун хаолун) — Е-Гун любит драконов.

Добавить комментарий