Воспоминания о Ленине. Т. 4.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 279—281. ← Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине, ч. 2, с. 711—713.

29.12.1920

Встреча с вождём

Кто опубликовал: | 29.06.2020

В 1920 году, после разгрома на Украине Деникина и махновских банд, от бойцов коммунистов Первой конной армии, вместе с товарищами Ворошиловым и Будённым, я был избран делегатом на Ⅷ съезд Советов РСФСР.

В Москву мы ехали с большим воодушевлением. Хотелось поскорее увидеть Владимира Ильича и услышать его выступление.

Увидели мы Владимира Ильича в Большом театре, где состоялось открытие съезда. Трудно сейчас описать то чувство, то волнение и радость, которые испытали мы при его появлении в зале.

Тысячи глаз устремились на Ильича. Каждый хотел навсегда запечатлеть дорогой образ вождя. Делегаты стоя, громом аплодисментов и могучим «ура» приветствовали великого Ленина.

На Ⅷ съезде Ленин сделал доклад о работе правительства 1.

С огромным вниманием и любовью слушали его делегаты. Ленинские слова глубоко проникали в сознание и наши сердца.

Помню, когда закончил свою работу съезд и делегаты покидали Большой театр, ко мне подошёл Климент Ефремович и сказал, что нас пригласили на обед к В. И. Ленину.

Мною овладело такое волнение, которого я не испытывал даже перед самым жарким боем. Я не мог себе представить, как это можно было пойти к вождю на обед.

А Климент Ефремович торопил. Внизу ждала машина. Надо было спешить. Мы вышли и поехали в Кремль. Одет я был для московских морозов неважно. Открытая машина мчалась быстро, свистел пронизывающий ветер. Но мне было жарко — мысль о предстоящей встрече с Владимиром Ильичом Лениным потрясала меня.

В Кремль нас пропустили без всякой задержки. Обед, как выяснилось на месте, должен был состояться не у Владимира Ильича, а у Михаила Ивановича Калинина.

Поднялись на третий этаж. Прошли по коридору, вошли в небольшую комнату. Как только переступили порог, нас встретили товарищи Ленин, Калинин, Сталин, Фрунзе и Орджоникидзе.

Поздоровались.

Владимир Ильич Ленин, подойдя к Будённому, спросил: «Ну, как поживаете?»

Семён Михайлович, волнуясь, ответил: «Слава богу, ничего».

Владимир Ильич улыбнулся бодрой, хорошей улыбкой и обращаясь ко всем нам, сказал: «Значит, надо понимать, что хорошо».

Затем он прошёлся по комнате, окинул нас быстрым взглядом и обратился к Михаилу Ивановичу Калинину: «Сегодня у нас в гостях коноармейцы — лучшие бойцы Красной Армии, они не привыкли попусту проводить время. Давайте-ка обедать».

Владимир Ильич взял Климента Ефремовича и меня за руки, усадил рядом с собой. Между Ворошиловым и Будённым сел Сталин, а напротив нас — Калинин, Фрунзе и Орджоникидзе.

За обедом первые слова товарища Ленина были: «Ну, как армия, как дела, какое настроение в частях, как вы комплектуетесь?»

Отвечал Климент Ефремович Ворошилов.

В беседу постепенно втянулся Семён Михайлович Будённый, а затем и я. Мою неловкость как рукой сняло.

Владимир Ильич расспрашивал меня о наших замечательных бойцах. Я сказал ему, что мне бойцы много раз подсказывали правильное решение сложных боевых задач. Владимиру Ильичу эта фраза очень понравилась. Он сказал: «Вот именно, опирайтесь на них, они всегда подскажут. Главное — быть среди бойцов, в массе».

Немного помолчав, Владимир Ильич спросил: «А были ли случаи, чтобы бойцы ослушивались? Ну, скажем, не хотели бы наступать?»

Я ответил Владимиру Ильичу, что таких фактов не знаю. Если, говорю, командир не дал бы приказ бойцам о наступлении, они сами пошли бы на врага, оставив позади такого командира.

Все рассмеялись.

В. И. Ленин сжал мне руку: «Хорошо, что у нас такие бойцы, что сами идут на врага. Такими качествами не обладает ни одна империалистическая армия».

Когда речь зашла о том, что может сделать Первая конная армия, если её правильно использовать, товарищи Ворошилов, Фрунзе, Орджоникидзе и Будённый дали высокую оценку боевым качествам Первой конной армии, успешно громившей Деникина. Они заверили товарища Ленина, что Первая конная армия является грозной силой, готовой в любую минуту выступить и громить врага.

Помню, Владимир Ильич просил не останавливаться на достигнутых результатах, повышать воинскую дисциплину, вести политическую работу среди бойцов и командиров.

Обед кончился. Тепло прощаясь с нами, товарищ Ленин говорил: «Как только в Москву приедете, сейчас же к нам. Всегда рады будем с нами встретиться. Обязательно к нам. Если что надо будет, поможем».

Мы вышли. Но дороге в гостиницу товарищ Ворошилов спросил: «Ну, какое у вас, Тимошенко, впечатление о встрече?» Я сказал, что меня поразила та простота в обращении и теплота, с которой Ленин беседовал с нами.

Ночью я долго не мог заснуть. Снова вспоминал весь разговор с Лениным, его жесты, движения, лицо, голос.

С тех пор прошло уже много лет, но образ Владимира Ильича всегда встаёт передо мной живым и незабываемым.

Примечания:

  1. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 42, с. 128—161. Ред.

Добавить комментарий