Воспоминания о Ленине. Т. 3.— М., Изд-во политической литературы, 1984.— сс. 185—187. ← Нева, 1958, № 4, с. 163—173.

05.04.1920

Незабываемые встречи. 5. «Вот это человек!»

Кто опубликовал: | 11.04.2020

Это было в апреле 1920 года. В Кремле работал Ⅸ съезд партии. На заключительном заседании 5 апреля председательствующий заявил:

— Приближается пятидесятилетие со дня рождения Владимира Ильича. По просьбе делегатов мы решили сегодняшнее заседание посвятить этой дате.

Начались выступления. Слово получили Ярославский, Кон, Калинин. Товарищи говорили о Ленине как основателе и руководителе Коммунистической партии и Советского государства, подчёркивали замечательные черты его характера: исключительную скромность, обаятельную простоту, сердечную чуткость.

Ленина в это время на съезде не было, он работал в своём кабинете. Но как только Владимиру Ильичу стало известно, что на съезде началось его чествование, он сразу же послал записку в президиум с просьбой немедленно это прекратить. Получив через некоторое время вторую записку от Ленина, президиум счёл необходимым довести требование Владимира Ильича до сведения делегатов. Съезд, однако, настойчиво просил предоставить слово всем записавшимся. Об этом сообщили Ленину, но он в третий раз, и не только запиской, но и по телефону, потребовал от председательствовавшего в это время Петровского прекратить хвалебный словесный поток и продолжать обсуждение очередных вопросов съезда. Прения были прекращены. Съезд принял постановление: в ознаменование пятидесятилетия Владимира Ильича издать полное собрание его Сочинений массовым тиражом.

Нам, работникам МК, по правде сказать, всем очень хотелось отметить день рождения Ленина. Мы решили провести 23 апреля в зале МК на Большой Дмитровке вечер партийного актива, посвящённый этой знаменательной дате. После долгих уговоров Надежда Константиновна обещала нам привести на этот вечер Ленина.

Помню, что торжественное заседание открыл секретарь МК Мясников.

— Изучение деятельности Ленина, — сказал он,— есть абсолютно необходимый элемент подготовки рабочего класса к его победоносной борьбе…

Было несколько очень ярких выступлений; особенно запомнилась речь Максима Горького.

Алексей Максимович говорил о Ленине, страшно волнуясь, медленно, точно с трудом подбирая слова:

— Ленин помнит всегда обо всём и обо всех. В 1907 году, в тяжёлые для партии годы, когда на Лондонском съезде решались важнейшие вопросы революции, Владимир Ильич находил время навещать меня в гостинице, где я лежал больной, и заботиться о моём здоровье.

Горький вспомнил, как Ленин, приехав на остров Капри, подружился с местными рыбаками. Итальянского языка он не знал и объяснялся с ними на каком-то странном полулатинском, полуфранцузском диалекте. Но рыбаки его отлично понимали и разговаривали с ним часами. А когда он уехал, с восторгом вспоминали о нём: «Вот это человек! Он всё понимает и чист, как ребёнок!»

После перерыва в зале появились Владимир Ильич и Надежда Константиновна. Встретили мы их радостно и аплодировали до тех пор, пока Ленин не поднялся на трибуну. Глаза его улыбались. Всё лицо светилось каким-то особым, присущим только Ленину озорным лукавством. С любовью смотрели мы на нашего близкого, дорогого Владимира Ильича, на самого человечного из всех людей. Он смеющимися глазами обвёл всех собравшихся и сказал:

«Товарищи! Я прежде всего, естественно, должен поблагодарить вас за две вещи: во-первых, за те приветствия, которые сегодня по моему адресу были направлены, а во-вторых, ещё больше за то, что меня избавили от выслушания юбилейных речей» 1.

Владимир Ильич передал по рядам карикатуру, зло высмеивающую юбилейные празднества, сказав, что это удивительно хорошая карикатура.

Высмеивая юбилейные славословия, Ленин учил нас, коммунистов, скромности, всячески предостерегал от успокоенности, зазнайства. В течение всей своей жизни Владимир Ильич служил в этом отношении непревзойдённым образцом.

И на этом вечере Владимир Ильич остался верен себе. Он взошёл на трибуну только для того, чтобы ещё раз напомнить о необходимости активных действий по претворению в жизнь решений Ⅸ съезда партии. Это был съезд, нацеливший партию, рабочий класс, всех трудящихся на быстрейшее восстановление народного хозяйства, определивший ближайшие задачи в области промышленности и транспорта.

Владимир Ильич говорил просто, чётко:

«Мы должны понять, что решения нашего последнего съезда партии во что бы то ни стало должны быть проведены в жизнь, а это значит, что нам предстоит громаднейшая работа и потребуется приложить труда много больше, чем требовалось до сих пор.

Позвольте мне закончить пожеланием, чтобы мы никоим образом не поставили нашу партию в положение зазнавшейся партии» 2.

Владимир Ильич сошёл с трибуны. Мы поднялись со своих мест и торжественно запели «Интернационал».

Ленин вскоре ушёл. А мы долго ещё не расходились. Каждому хотелось что-то сказать о нашем бесконечно любимом, дорогом Владимире Ильиче, поделиться своими сокровенными думами об этом удивительном человеке, учителе, вожде. А у меня всё не выходили из памяти слова, сказанные о Ленине простыми каприйскими рыбаками:

«Вот это человек!»

В тот вечер из Туркестана прибыло в распоряжение Ленина в честь его пятидесятилетия двадцать вагонов с хлебом. Владимир Ильич отдал свой подарок детям Москвы, Петрограда, Иваново-Вознесенска. Часть хлеба Ленин предназначил рабочим-торфяникам.

Примечания:

  1. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 40, с. 325. Ред.
  2. Там же, с. 327. Ред.

Добавить комментарий