Воспоминания о Ленине. Т. 5.— М., Изд-во политической литературы, 1985.— сс. 376—377. ← Воспоминания о В. И. Ленине: В 5‑ти т. М., 1969, т. 5, с. 390—391.

Выдающийся ум и удивительный человек

Кто опубликовал: | 23.05.2020

Запись беседы с Ф. Куненом корреспондента АПН в Брюсселе В. Недбаева.

Ред.

Это было в 1921 году в Москве. Ехал я на Ⅲ конгресс более или менее нелегально. В то время было довольно непросто добраться от Бельгии до Москвы.

Чтобы понять, что происходило тогда, надо вспомнить то время. Социалистическая революция победила в России, но в других странах Европы она находилась в «отступлении», ибо революционное движение рабочих и солдат там было жестоко подавлено или подавлялось империалистами не без помощи правых вождей социал-демократии. Однако в коммунистическом движении находились люди, которые, не считаясь с исторической и политической ситуацией, утверждали, что, несмотря на это, нужно повсюду переходить в наступление, вести наступательные бои.

На конгресс собралось много «левых». Я тогда тоже ходил в «леваках». Мы спорили в комиссиях и на пленарных заседаниях. «Левые» вели словесные атаки против сторонников ленинской тактики.

Ленин в то время был чрезвычайно занят. Он работал 24 часа в сутки. Надо иметь в виду, что Советская Россия в то время испытывала чрезвычайные трудности: последствия иностранной интервенции, голод, проблемы промышленного развития и т. д. Это было время начала нэпа. Естественно, что Ленин, как глава Советского государства, был очень занят и утомлён. Тем не менее он много работал на конгрессе.

Я помню, как Ленин выступал на одном из заседаний конгресса. Он говорил по-французски. Речь его не была броской по форме, как у ряда популярных ораторов, наоборот, она была очень простой, но поражала своей аргументированностью. Это был блестящий ум, проникавший в сущность политической ситуации в целом и видевший перспективы мирового революционного движения. Он был и выдающийся теоретик, и реалист.

Помню, как на конгрессе выступил бывший тогда тоже «левым» итальянец Террачини. Он яростно нападал на взгляды сторонников Ленина. В своём выступлении Владимир Ильич подверг беспощадной, но убедительной критике выступление Террачини. Он разобрал его тезис за тезисом так, что под конец Террачини был буквально раздавлен ленинской аргументацией 1. Но будучи нетерпимым в политическом и идеологическом плане, Ленин был прост и откровенен в отношениях с товарищами. И если он резко полемизировал с кем-нибудь из делегатов конгресса во время выступления, то в кулуарах конгресса он был очень дружествен со всеми участниками. Он говорил, что надо абсолютно непримиримо вести идеологическую и политическую борьбу, но что в этой борьбе не должно быть никакой личной враждебности по отношению к товарищам.

Безусловно, Ⅲ конгресс Коминтерна явился поворотным пунктом в международном революционном движении. В отличие от «левых» Ленин призывал всех участников конгресса к тщательной подготовке революции; это не имело ничего общего с левацкими лозунгами. Подготовка революции означала на деле призыв к созданию и развитию повсюду крепких коммунистических партий, авангарда революционного движения, к укреплению и расширению их связей с рабочим классом. Только такая кропотливая работа гарантирует успех мировому революционному движению.

Сила ленинской мысли была настолько велика, что, несмотря на разногласия, участники конгресса одобрили ленинские тезисы, и многие из них впоследствии отошли от «левачества» и сами активно боролись против него.

Да, безусловно, это был выдающийся ум и удивительный человек.

Примечания:

  1. Левосектантские ошибки Умберто Террачини В. И. Ленин подверг критике в «Речи в защиту тактики Коммунистического Интернационала 1 июля». (См.: Полн. собр. соч., т. 44, с. 23—33). Вскоре У. Террачини сумел по-партийному преодолеть свои ошибки (см.: Умберто Террачини. Три встречи с Лениным. 2. На конгрессе Коминтерна. Энергичное наступление). Ред. (Умберто Террачини впоследствие до самой смерти аж в 1983 году оставался в уже еврокоммунистической Итальянской компартии и заседал в сенате.— Маоизм.ру.)

Добавить комментарий