Воспоминания о Ленине. Т. 5.— М., Изд-во политической литературы, 1985.— сс. 214—216. ← Новое время, 1967, № 10, с. 7.

20‑е числа июля 1919 г.

Встреча в Кремле

Кто опубликовал: | 03.05.2020

В Москве я находился в качестве гостя правительства. Там я встретился с прибывшим туда ранее премьер-министром моего правительства 1 моуланой 2 Баракатуллой. Он тоже являлся гостем правительства 3, был хорошо устроен и находился в курсе местных дел. Нас поместили вместе в бывшем дворце какого-то сахарного короля 4.

Был назначен точный день для встречи в Кремле с главой правительства и высшим руководителем тов. Лениным. Накануне мне позвонили из министерства иностранных дел и прислали оттуда сотрудника, которому я передал изданные мною брошюры. Я тогда не знал, что они предназначались для Ленина.

Профессор Вознесенский 5 из Министерства иностранных дел ввёл нас в Кремль. Вместе со мной были моулана Баракатулла, моулви 6 Абдур Рабб, Ачария, Далип Сингх Гилл и Ибрагим, слуга моуланы. Ныне все они — моулана, Рабб, Ачария и Гилл — уже умерли. В живых остался только я… 7

Нас ввели тогда в просторную комнату на верхнем этаже. Ленин сидел к нам лицом 8. Увидев нас, он встал, быстро прошёл в угол комнаты, взял оттуда лёгкий стул и поставил его рядом со своим креслом. Тем временем мы приблизились к Ленину. Он попросил нас садиться. Я колебался: сесть ли мне рядом с ним или на стоявшие неподалёку стулья. Оказавшись несколько впереди, я в конце концов опустился на предложенное Лениным место. Мои друзья разместились на остальных стульях и на диване. Вознесенский не стал садиться. Ибрагим тоже остался стоять.

Ленин спросил меня по-английски, на каком языке мы предпочитаем вести беседу: на английском, немецком, французском или русском. Я ответил, что раз он так хорошо говорит по-английски, то можно воспользоваться этим языком.

Я подарил ему свою «Книгу религии любви». Он сказал:

— Я прочёл её. Это толстовство.

Тут я понял, что Ленину передали мои брошюры, которые днём ранее я отправил в Министерство иностранных дел, и, возможно, он успел их ночью просмотреть.

Я всё же настаивал на своём и сказал ему, что высшее духовное начало, по моему мнению, действует через его личность на благо рабочего народа. Он ответил:

— Ну, знаете ли, это всего лишь ваше частное суждение…

Затем я познакомил его с моим планом распределения товаров по талонам. Властям следовало бы выпускать талоны на хлеб, рис, масло, уголь и так далее, отменив расчётные операции с золотом и серебром 9. Ленин сказал, что уделит внимание этому вопросу.

Ленин обернулся к моим друзьям. Он сказал, что хотел бы знать, кто они и каковы их взгляды. Профессор Вознесенский кратко объяснил ему что-то по-русски. Потом Ленин задал каждому из нас по одному или два вопроса. Когда он обратился к Ибрагиму, тот ответил ему на ломаном русском языке. Тов. Ленин был приятно удивлён и воскликнул:

— Вот как! Вы говорите по-русски!

Мы беседовали с тов. Лениным в общем около двадцати минут. Когда мы уходили, он всем нам пожал руку.

Ленинское правительство попросило меня сопровождать посла Сурица 10. Я так и сделал. Абдур Рабб и Ачария отправились вместе со мной в Кабул. Обстановка сложилась таким образом, что из-за нападения казаков на части Красной Армии в Средней Азии мы задержались с отъездом из Москвы. Затем поездом мы доехали до Самары. По пути мы встретились с президентом Калининым, который инспектировал перешедших на сторону Советской власти казаков 11. Мне довелось позавтракать вместе с президентом. Далее мы с поезда пересели в автомашины, потому что железная дорога в тех местах была разрушена во время боев. Потом нам предоставили специальный поезд, и мы двинулись дальше.

Заместитель министра товарищ Карахан предварительно обсудил со мной во всех деталях мою поездку с Сурицем, советским послом в Кабуле. Так как король Аманулла 12 очень хорошо относился ко мне ещё с той поры, когда он был принцем, меня попросили представить Сурица королю. Я выполнил это, а позднее содействовал заключению договора о дружбе между Афганистаном и Советской Россией 13.

Примечания:

  1. Имеется в виду созданное М. Пратапом в Кабуле Временное правительство Свободной Индии, президентом которого был Пратап. Ред.
  2. Моулана — почётный мусульманский титул. Ред.
  3. Деятель индийского национально-освободительного движения профессор Мухаммед Баракатулла был принят В. И. Лениным 7 мая 1919 г. (См.: В. И. Ленин. Биографическая хроника. М., 1970, т. 7, с. 174). Ред.
  4. Речь идёт, видимо, о бывших апартаментах сахарозаводчика Харитоненко на Софийской набережной (ныне набережная Мориса Тореза). Ред. (С 1994 г.— опять Софийская наб. Имеется в виду д. 14, где с 1931 г. размещается британское посольство.— Маоизм.ру.)
  5. Вознесенский А. Н. работал в то время заведующим Восточным отделом Народного комиссариата иностранных дел. Ред.
  6. Моулви (господин) — уважительная мусульманская приставка к личному имени. Ред.
  7. М. Пратап скончался в 1979 г.— Маоизм.ру.
  8. В. И. Ленин принял делегацию деятелей индийского национально-освободительного движения в июле (позднее 20) 1919 г. Ред.
  9. Такую систему М. Пратап предлагал ввести во всём мире. Ред.
  10. Суриц Я. 3. (1882—1952) в 1919 г. был назначен советским послом в Афганистане. Ред.
  11. Описываемые события относятся к лету 1919 г., когда Красная Армия разбила на Восточном фронте белогвардейцев и белоказаков Колчака. Ред.
  12. Аманулла-хан вступил на афганский трон в феврале 1919 г. Ред.
  13. Советско-афганский договор о дружбе был заключён 28 февраля 1921 г. (См.: Документы внешней политики СССР. М., 1959, т. 3, с. 550—553). Ред.

Добавить комментарий