Воспоминания о Ленине. Т. 5.— М., Изд-во политической литературы, 1985.— сс. 217—218. ← 1919 год в Венгрии: Сборник материалов к 40‑летию Венгерской Советской Республики. М., 1959, с. 84—85.

31.05.1919

Из речи на заседании будапештского революционного центрального комитета совета рабочих и солдатских депутатов 31 мая 1919 года (Выписка из протокола)

Кто опубликовал: | 04.05.2020

Эта речь произнесена Тибором Самуэли по возвращении из Москвы, куда он выезжал для встречи с В. И. Лениным.

Ред.

Тибор Самуэли произносит речь, 1919 г.…Я привёз ещё привет от товарища Ленина. (Продолжительная овация.) Полностью с текстом этого приветствия 1 вы, товарищи, сможете скоро ознакомиться. Здесь же я коротко сообщу из него только главное: тов. Ленин ничего не просит и не требует, ничего не желает, кроме того, чтобы все, как один, не щадя своей жизни защищали интересы революции и освобождения пролетариата. (Продолжительная бурная овация.) Никакого компромисса! Никакой капитуляции! (Возгласы одобрения и аплодисменты.) Кто стал солдатом революции, тот должен до конца вести революционную борьбу. (Возгласы: «Правильно!»)…

Разрешите мне поделиться своими личными впечатлениями… (Возгласы: «Просим! Говорите!») Всё виденное мной в России, как, например, демонстрация 30 тысяч вооружённых рабочих в Москве в воскресенье, осваивающих теперь военное дело 2, затем мероприятия в области организации экономической жизни, налаживания производства и потребления, когда я сравнил всё это с тем, что наблюдал в прошлом году, укрепило у меня уверенность в том, что советский строй и диктатура пролетариата — единственный путь, следуя по которому можно выйти из того невероятного политического и экономического хаоса, который царит в мире. Я теперь ещё больше уверен, что русский пролетариат — а его мы считаем своим братом и союзником — не может быть сломлен и побеждён никакими внутренними, никакими внешними враждебными силами (бурные аплодисменты) и что на помощь русского пролетариата мы можем рассчитывать. (Бурные овации.)

Мы должны быть достойны, товарищи, протянутой нам руки помощи, революционной братской поддержки, и я уверен в том, что венгерский пролетариат будет её достоин… 3

Да здравствует международная пролетарская солидарность! Да здравствует Советская Российская Республика! (Продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.)

Примечания:

  1. См.: Ленин В. И. Привет венгерским рабочим. 27 мая 1919 г.— Полн. собр. соч., т. 38, с. 384—388. Ред.
  2. Тибор Самуэли говорит о празднике Всевобуча (Всеобщего военного обучения), проходившем в Москве 25 мая 1919 г. На параде, состоявшемся на Красной площади, В. И. Ленин после своей речи предоставил слово Тибору Самуэли, который приветствовал участников парада от имени Красной Армии венгерской Советской Республики. Ред.
  3. Вскоре после этого, 1 августа 1919 г. Венгерская советская республика пала. Тибор Самуэли бежал, но был схвачен и расстрелян австрийскими властями.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий