Весна 1917 года. Февральская революция. Восставшие рабочие и солдаты в несколько дней смели прогнивший строй самодержавия. Сразу же началось резкое размежевание сил и позиций классов и партий. Напуганная необычайным размахом революции, буржуазия уже пытается её свернуть; всё больше определяется контрреволюционный характер действий буржуазного Временного правительства, составленного из представителей партий октябристов и кадетов. Оно и не думало об удовлетворении основных требований восставшего народа — о мире, хлебе и земле, а представители этого правительства вели тайком переговоры о восстановлении монархии с новым царём — Михаилом.
Меньшевики и эсеры, составлявшие большинство в Петроградском Совете депутатов, поддерживали Временное правительство. Прикрываясь революционными фразами, они обманывали рабочих и солдат посулами созыва Учредительного собрания, которое, как они уверяли, и должно было всё решить.
Центральным вопросом был вопрос о власти. Буржуазия пыталась воспользоваться плодами революции для закрепления своей власти, но этому мешали восставшие рабочие и солдаты и созданные ими Советы. Сложилась обстановка двоевластия. Несмотря на все попытки меньшевистских и эсеровских лидеров превратить Советы в придаток Временного правительства, Петроградский Совет на первых порах фактически сосредоточивал в своих руках больше власти, чем Временное правительство. Аналогичное положение создалось по всей стране.
В этой обстановке только партия большевиков направляла всю свою деятельность на дальнейшее развёртывание революции, на последовательное отстаивание её основных требований, на разоблачение контрреволюционных действий Временного правительства и предательской политики меньшевиков и эсеров. Шло собирание сил нашей партии. В Петрограде большую и активную работу среди рабочих и солдат развернул вышедший из подполья Петроградский комитет большевиков.
Первый легальный ПК, начавший свою работу в помещении Петроградской биржи труда, вскоре занял с помощью рабочих и солдат дворец Кшесинской, где и разместились затем ЦК и Петроградский комитет (большевиков). Надо сказать, что этот дворец превратился в подлинный центр революции. Туда шли представители рабочих, воинских частей, моряков за получением указаний и литературы. Бронечасть взяла на себя охрану штаба большевиков, поставив во дворе вооружённые броневики.
Через пять дней после Февральской революции начала выходить газета «Правда». На её страницах вскоре появилось «Письмо из далека»1 Ленина, сыгравшее большую роль в определении политической линии большевиков.
На заводах, фабриках, в казармах, на судах всё бурлило. Шли продолжительные митинги. Люди хотели понять, как же быть дальше. Шла борьба за массы, и там, где появлялись большевистские ораторы, как правило, митинги кончались принятием большевистской резолюции. Но сил, чтобы всюду поспеть, было ещё недостаточно. Меньшевики и эсеры сразу выплыли на поверхность. Они ведь были оборонцы, их полиция не трогала, их вожди сидели в Думе, все они поустроились во время войны в различного рода комитетах, организациях, в кооперации, а те из них, которые были в эмиграции, вскоре беспрепятственно вернулись из-за границы. Иное дело большевики: многие тогда ещё не вернулись из ссылок и тюрем. Нашему брату — работникам партии — приходилось выступать по нескольку раз в день на различных митингах. Но с каждым днём свежие силы прибывали. Возвратилась часть товарищей из тюрем и ссылок, появились новые люди на предприятиях, в казармах, ранее мало заметные, а теперь быстро превратившиеся в вожаков рабочих и солдат.
Надо сказать, что по основным вопросам революции петроградские большевики, в общем, занимали и проводили правильную позицию в Совете и в печати, однако полной ясности в этих вопросах не было. По ним шло обсуждение. Выработке ясной позиции мешали колебания некоторых работников. Особенно это имело место после приезда Каменева, внёсшего много сумятицы своей полуменьшевистской позицией поддержки Временного правительства.
Обстановка была сложная. Нарастал политический кризис. Все остро чувствовали отсутствие В. И. Ленина. Его возвращения ждали с нетерпением. Ждали его питерские рабочие и рабочий класс всей страны. Между тем Временное правительство при поддержке меньшевиков и эсеров чинило всяческие препятствия возвращению Ленина на родину. Они боялись его. Боялись его и буржуазные правительства союзников; они не желали пропустить Ленина через свою территорию.
Наконец днём 3 апреля нас, партийцев, работавших в районах Петрограда, известили из ПК о приезде в этот вечер В. И. Ленина. Эта весть быстро разнеслась по заводам и казармам. Всем хотелось идти встречать Ленина. Мне довелось идти на Финляндский вокзал с рабочими судоверфей Галерного острова и других предприятий Второго городского района.
Помню, наш район пришёл к Финляндскому вокзалу, когда уже стемнело. Вся площадь и прилегающие к вокзалу улицы были заполнены колоннами рабочих, солдат и матросов. Перед Финляндским вокзалом стояли прибывшие с воинскими частями броневики и прожектора. Чувствовался необыкновенный подъём. Работники ЦК, Петроградского комитета и районов прошли на перрон вокзала. Балтийские моряки и рабочие отряды Красной гвардии выстроили на перроне почётный караул для встречи В. И. Ленина. Наконец уже поздно вечером, часов в одиннадцать, подошёл поезд и из вагона вышел Ленин вместе с прибывшими из эмиграции товарищами. Вся платформа с народом ожила и пришла в движение. Ленин ещё не успел поздороваться с встречавшими его товарищами, как его подняли на руки и внесли в помещение вокзала. На перроне было темновато, так что тогда мне не удалось достаточно ясно рассмотреть Ленина.
Когда мы наконец выбрались на площадь, Ленин, в пальто, с кепкой в руке, стоял уже на броневике, обращаясь с первой краткой речью к петроградским рабочим и солдатам. Свою речь Ленин закончил лозунгом: «Да здравствует социалистическая революция!» Вслед за этим броневик, на котором находился Ленин, освещённый прожекторами и окружённый колоннами рабочих, солдат и матросов, двинулся с Финляндского вокзала через Сампсониевский мост на Петроградскую сторону, к дворцу Кшесинской. Шествие сопровождалось пением революционных песен; время от времени Ленин обращался к массам с новыми призывами. Шли не меньше часа. По прибытии к зданию ЦК и ПК В. И. Ленин с балкона обратился с речью к рабочим и солдатам Петрограда.
Подъём был огромный. Петроградские рабочие и солдаты встретили Ленина как своего вождя, подлинного вождя революции. Я помню, что незадолго до приезда Ленина из-за границы вернулся вождь меньшевиков Плеханов, но ничего подобного в связи с его приездом не было: о его возвращении люди узнали лишь из газет и при появлении его на заседании Петроградского Совета.
Мы, партийные работники, были предупреждены о том, что надо собраться в здании ЦК и ПК. Помню, уже поздно ночью в одной из комнат второго этажа дворца Кшесинской собралось около 30 человек работников ЦК и ПК. Стола не было, разместились на стульях, полукругом. Вскоре из боковой двери обычной своей несколько стремительной и торопливой походкой, слегка улыбающийся, видно в приподнятом настроении, вошёл Ленин вместе с Надеждой Константиновной. Поздоровавшись с присутствующими, Ленин сразу приступил к изложению своих взглядов на современное положение и задачи партии. Говорил он очень просто и свободно, без всяких записей, как бы беседуя. Видно было, что он заранее основательно продумал все высказываемые им положения.
До того, как я впервые увидел Ленина, мне удалось уже порядочно читать его статей в газетах «Звезда», «Правда», в журнале «Просвещение», выходивших в 1911—1914 годах, удалось ознакомиться с его статьями в газете «Социал-демократ», получаемой нами в Петрограде нелегально из Швейцарии, с его брошюрой «Социализм и война» и др. Однако я не мог себе представить Ленина. И вот я сижу в трёх-четырёх шагах от него. Одет он был просто, аккуратно. Невысокая, но крепкая, коренастая фигура, глубоко сидящие под большим лбом живые, смеющиеся глаза, свободные и естественные жесты.
Было какое-то трудно передаваемое необыкновенное чувство — видеть совсем близко Ленина, создателя нашей партии. Сколько раз мы, большевики-подпольщики, мечтали увидеть и услышать Ленина, и вот наконец это сбылось.
Мне помнится, Ленин говорил не больше часа. Но сказано было много. Он говорил о необходимости перехода ко второму этапу революции. Первый этап буржуазно-демократического переворота — свержение царизма — уже совершён. Нам нельзя задерживаться на первом этапе, иначе буржуазия задушит революцию. Теперь перед нами переход ко второму этапу — социалистической революции, к задачам немедленной практической работы партии по её подготовке. Большевики не могут и не должны теперь исходить из старого лозунга демократической республики. Вся власть должна перейти к Советам. Никакого доверия и никакой поддержки Временному правительству. Только Советы есть единственно возможная форма революционного правительства. Переход всей власти к Советам разрешит основные вопросы революции — о войне и мире, земле и хлебе.
Ленин говорил о необходимости национализации банков и создания единого банка, об установлении контроля над общественным производством и распределением, о национализации земли и немедленной конфискации всех помещичьих земель.
Говоря, что современная война есть война империалистическая, он указывал, что большевики должны решительно бороться против политики Временного правительства — продолжения войны, разъясняя массам рабочих и крестьян, что без свержения власти капиталистов и без перехода всей власти к Советам нельзя закончить войну демократическим миром.
Далее Ленин говорил о назревшей необходимости скорее созвать съезд партии, обязательно переменить название нашей партии: вместо социал-демократической назвать её коммунистической. Старое название было загрязнено изменой вождей Ⅱ Интернационала и меньшевиками, а новое соответствовало бы тому, как называли пролетарскую партию К. Маркс и Ф. Энгельс, а также конечной цели партии — построению коммунистического общества.
Ленин говорил о том, что Ⅱ Интернационал обанкротился и развалился, что в интересах международного рабочего движения скорее создать Ⅲ, Коммунистический Интернационал и мы должны взять на себя эту инициативу.
Излагая задачи большевиков, Ленин убедительно обосновывал их ходом событий, теоретическими доводами марксизма, приводя также в доказательство правоты высказанных им положений и свои свежие беседы с рабочими и крестьянами по пути в Петроград.
Так перед небольшой группой петроградских большевиков Ленин гениально, с необыкновенной убедительностью, которая чувствовалась в каждом его слове и жесте, впервые сформулировал практическую программу перехода от буржуазно-демократической к социалистической революции, которой суждено было победить через несколько месяцев. Этим, собственно, была сформулирована и новая программа партии.
Всё это было так ново, необыкновенно, свежо, захватывающе, величественно, так ясно и убедительно, что, насколько я помню, ни у кого из участников совещания даже не было никаких вопросов к Владимиру Ильичу. Можно было представить, как мы все себя чувствовали в эту памятную ночь. Как будто у нас выросли крылья. Все поняли, что революция и рабочий класс имеют своего вождя.
Кончив беседу, Ленин пошёл отдохнуть, а мы медленно, переговариваясь, стали расходиться. На улице уже было светло. Люди кой-где группами ещё стояли перед домом. О сне не могло быть и речи. Радостные, возбуждённые от первой встречи с Лениным (большинство, действительно, впервые видело и слышало его), мы ходили по улицам Петрограда и передумывали то, что он нам сказал. Ведь мы в своей агитации в значительной мере продолжали исходить из прежних программных положений, социалистическая же революция фигурировала лишь как более или менее отдалённая перспектива. А вот теперь возвратился Ленин и всё повернул по-новому, сразу было покончено с колебаниями и неясностями и открылась захватывающая перспектива.
Утром 4 апреля Ленин выступил уже с написанными тезисами в Петроградском Совете2, сначала перед собранием большевиков, а потом и на собрании с участием меньшевиков. Это были Апрельские Тезисы3, в которых была обоснована необходимость и неизбежность победы социалистической революции. Вслед за этим Ленин развил кипучую деятельность: его статьи появлялись почти каждый день, он писал брошюры, выступал на митингах и одновременно руководил работой ЦК и петроградской организации партии. Приезд Ленина и его тезисы сразу прояснили всю обстановку, вооружили нашу партию в деле подготовки социалистической революции, которая и восторжествовала в октябре 1917 года.
Примечания- См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 31, с. 11—22. Ред.↩
- Здесь неточность. В. И. Ленин днём 4 апреля приезжает в Таврический дворец и выступает на собрании большевиков — участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов. Ред.↩
- См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 31, с. 113—118. Ред.↩