Второй раз я видел и слышал Ленина на Апрельской конференции большевиков, будучи на ней делегатом с совещательным голосом от петроградской организации.
Выступление Ленина с Апрельскими тезисами, нашедшее живой отклик среди рабочих Петрограда и других городов, было встречено яростным воем буржуазии, меньшевиков и эсеров, поднявших на страницах своей печати травлю большевиков, и главным образом Ленина. Позицию Ленина меньшевики называли бредом, они утверждали, что Ленив останется в одиночестве, а революция пойдёт без него.
Временное правительство пыталось использовать всякую клевету в целях разжигания шовинистических настроений для продолжения войны. В этом отношении оно уже решает пойти в открытую. 18 апреля появилось заявление министра иностранных дел кадета Милюкова о стремлении правительства довести войну до победного конца и о преданности России договорам с правительствами Англии и Франции. Это вызвало бурный протест со стороны петроградских рабочих и солдат. ЦК большевиков призвал массы к демонстрации) которая и состоялась 20 апреля на площади перед Мариинским дворцом — резиденцией Временного правительства. Меньшевики и эсеры пытались защитить Временное правительство. Но первый серьёзный кризис власти буржуазного правительства был налицо. Милюков и Гучков получили отставку. Сформировалось коалиционное правительство из кадетов и октябристов, меньшевиков и эсеров.
В это время на местах шло дальнейшее формирование Советов и сосредоточение во многих случаях в их руках всей власти. Партия большевиков за три недели после приезда Ленина при его непосредственном участии в руководстве набирала силы. Вопреки пророчествам и противодействию меньшевиков и эсеров влияние большевиков в массах рабочих, солдат и матросов расширялось с каждым днём. Большевистская партия сплотилась на основе Апрельских тезисов, её организации быстро росли. За небольшой отрезок времени численность петроградской организации достигла 16 тысяч членов партии, а всей партии — 80 тысяч человек. Росло число печатных органов партии и их тиражи. Большевистские газеты брались нарасхват. В таких условиях собралась Апрельская конференция, которая, собственно, носила характер съезда партии.
24 апреля 1917 года в здании Высших женских курсов1 на Петроградской стороне собрались делегаты, впервые после революции съехавшиеся со всех районов страны. Участники конференции пришли задолго до начала заседания. После долгих и тяжёлых лет подполья, тюрем, каторги и ссылок собрались боевые товарищи. Здоровались, знакомились, делились новостями. Ожидали прибытия Ленина. Наконец сообщили, что Ленин прибыл. Многие, чтобы поближе увидеть Ленина, бросились к дверям и в коридор. Ленин, окружённый делегатами, на ходу разговаривал с ними, видимо очень довольный, улыбающийся, под приветствия и аплодисменты он вошёл в зал. Послышались голоса: «Ленину открыть конференцию!», и В. И. Ленин прошёл к столу президиума.
Ленин открыл конференцию кратким вступительным словом, в котором он отметил, что наша конференция проходит в обстановке нарастающей революции, что сбываются утверждения основателей научного социализма о том, что всемирная война ведёт неизбежно к революции, что на долю российского пролетариата выпала великая честь начать социалистическую революцию, что наше движение составляет лишь часть всемирного революционного движения и только под этим углом мы можем определять наши задачи.
После избрания небольшого президиума конференция утвердила довольно большой порядок дня. По первому, основному вопросу — текущий момент (война и Временное правительство и пр.) доклад сделал В. И. Ленин.
Помню, никакой трибуны для ораторов не было, а говорил Ленин просто, выйдя из-за стола президиума. Основа доклада о текущем моменте была уже дана им в Апрельских тезисах и в докладе на состоявшейся перед этим Петроградской конференции, принявшей ленинскую резолюцию. Ленин поэтому предупредил, что по некоторым вопросам он будет краток. Анализируя современное положение и делая выводы, он в то же время читал написанную им резолюцию, поясняя её отдельные места. Заранее зная позицию содокладчика Каменева, он тут же полемизировал с ним, разбивал его аргументы.
Ленин в своём докладе дал ясную оценку политического положения, изложил отношение большевиков к Временному правительству и к войне. Он говорил, что в оценке положения мы, марксисты, должны исходить прежде всего из классовой характеристики происходящего, в отличие от мелкобуржуазных политиков, революционной фразой заслоняющих от народа правду о классовом составе Временного правительства. Это правительство представляет собой орган господства буржуазии и помещиков и неразрывно связано с русским и англо-французским империализмом. Оно противодействует проведению основных требований восставшего народа, и каждый шаг его открывает глаза не только пролетариям, но и мелкой буржуазии на его истинный классовый характер. Но надо прямо признать, говорил В. И. Ленин, что в данный момент это правительство опирается на доверие и в известной степени на соглашение с Петроградским Советом. Поэтому лозунг немедленного свержения Временного правительства в этих условиях ошибочен. Временное правительство надо свергнуть, но не сейчас и не обычным путём. Для этого требуются настойчивая разъяснительная работа в массах и сплочение пролетариев города и деревни против колебаний мелкой буржуазии. Нужны наша всесторонняя работа внутри Советов, увеличение числа Советов, укрепление их силы, усиленная организация и сплочение внутри партии, чтобы новую волну революции провести под знаменем большевиков. Колебаниям мелкой буржуазии, меньшевиков и эсеров мы должны противопоставить пролетарскую линию. В этом наша главная задача, гвоздь всей политики.
Мы — за переход всей власти в руки Советов, но мы должны знать, какая это будет власть, что она будет делать, какое это будет государство. Отвечая на это, Ленин говорил, что это будет диктатура пролетариата. Главная ошибка всех рассуждений социалистов в том, что вопрос о переходе к социализму ставится слишком общо, а нам надо уже говорить о конкретных шагах и мерах. Либо взятие власти и дальнейшее развитие Советов, либо они умрут бесславной смертью.
Ленин едко высмеял позицию Каменева в вопросе о контроле над Временным правительством. Контроль без власти, говорил Ленин, есть пустейшая фраза и отступление от принципов классовой борьбы. Нельзя народу говорить неправду. А утверждать, что можно контролировать правительство через Совет, в котором меньшевики и эсеры в большинстве,— значит говорить неправду и играть на руку империалистам. Контроль без власти — мелкобуржуазная фраза, вредящая развитию революции, точно так же как и фраза о революционной демократии, прикрывающая обман и классовое содержание происходящего.
Конференция единодушно объединилась на позиции Ленина и отвергла оппортунистическую позицию Каменева; такая же судьба постигла и позицию Рыкова, который пытался, не веря в возможность социалистической революции, доказать, что социализм должен прийти из других, более развитых в промышленном отношении стран. Ленин квалифицировал это как пародию на марксизм, как разрыв с марксизмом.
О войне Ленин говорил, что для нас, марксистов, вопрос об отношении к войне и о том, как её кончить, ясен. Трудность заключается в том, как передать это массам в наиболее ясной и понятной для них форме, а также в том, чтобы объяснить им, какие классы заинтересованы в продолжении войны. Выступая перед массами, говорил В. И. Ленин, надо давать им конкретные ответы, разъяснять главное, что оборончество, бессознательно-доверчивое отношение широких масс к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма,— есть главная помеха к быстрому окончанию войны. Для того чтобы кончить войну, рабочий класс должен взять власть в свои руки.
Конференция дружно одобрила ленинскую резолюцию по первому вопросу — основному вопросу порядка дня. Из других вопросов, помню, особо горячие споры были по национальному вопросу, доклад по которому делал И. В. Сталин.
На конференции выступил Пятаков, который доказывал, что национальное государство является в настоящее время уже пройдённым этапом, что борьба за национальное государство — дело реакционное и требование права наций на самоопределение теряет почву.
Ленин, придавая национальному вопросу огромное значение, выступал несколько раз по этому поводу и подверг уничтожающей критике Пятакова и его сторонников, защищавших явно немарксистскую, великодержавно-шовинистическую позицию. Особенно запомнилось, как он, живо жестикулируя, разносил сторонников шовинистической позиции, говоря: надо с ума сойти, чтобы предлагать партии продолжать политику царя. Это измена делу социализма, это шовинизм худшей марки. Не может быть свободен народ, который сам угнетает другие народы. Мы хотим братского союза всех народов. У нас другой путь, который большевики уже давно для себя определили. В итоге конференция одобрила ленинскую позицию решительного и последовательного отстаивания в национальном вопросе полного равноправия наций, уничтожения всяких форм национального угнетения и неравноправия.
Ленин с большим вниманием слушал доклады с мест и, видимо, остался очень доволен; он тут же заявил, что дела идут очень хорошо и что нет оснований для каменевского и рыковского пессимизма. Места обгоняют центр, говорил Ленин. На местах в смысле движения революции люди поступают смелее и практичнее: Советы берут власть и уже осуществляют на практике диктатуру пролетариата; ход развития революции на местах — за нас.
Ленин из этого делал тот вывод, что, пока в столицах и крупнейших центрах главные усилия приходится направить на подготовку сил для завершения второго этапа революции, на местах можно и должно непосредственно двигать революцию дальше, осуществляя единовластие Советов рабочих депутатов, развивая революционную энергию масс рабочих и крестьян, переходя к контролю над производством и распределением продуктов и т. д.
После первых заседаний конференция была перенесена во дворец Кшесинской, где закончилась после шести дней работы. Закрывая конференцию, Ленин говорил: было мало времени, много работы, условия, в которые поставлена наша партия, трудны; нам приходится выступать перед миллионами пролетариата, и рабочий класс найдёт в наших резолюциях руководящий материал для продвижения ко второму, социалистическому этапу революции.
Разумеется, я тут не ставлю себе задачу дословно приводить всё, о чём говорил Ленин, да это было бы лишним. Его выступления воспроизведены в собрании Сочинений2, хотя, мне кажется, они записаны далеко не полностью, очевидно в связи с тем, что тогда не велось подробной стенографической записи.
Конференция имела громадное значение для партии, для подготовки и обеспечения победы Великой Октябрьской социалистической революции.
Ленин был душой этой знаменательной конференции и её исторических решений. До конференции Ленин уже выступал несколько раз на собраниях рабочих и солдат, проверяя свою позицию. Тем с большей уверенностью он выступал на конференции. Он проявлял необыкновенную активность в обсуждении всех вопросов, в выработке всех решений. Ленин сделал три доклада: по первому, основному вопросу, по аграрному вопросу и по вопросу о пересмотре программы партии. Он выступал по всем пунктам порядка дня, принимал активное участие в работе секций. Им написаны все основные документы конференции.
Мы, участники конференции, получили от Ленина замечательный урок марксистской диалектики, как надо относиться к старым и новым лозунгам в конкретной исторической обстановке. Ленин решительно подверг пересмотру прежний взгляд марксистов на социалистическую революцию и со всей страстью и иронией обрушился на людей, живущих вчерашними представлениями и устаревшими формулами, на людей типа Каменева, Рыкова, напуганных переходом ко второму этапу революции.
В ходе работы конференции мы воочию видели, как гениально Ленин соединял самую смелую и решительную программу социалистической революции с задачами кропотливой организаторской работы партии в массах, терпеливого разъяснения и пропаганды среди рабочих, солдат и крестьян нашей позиции. Правые элементы типа Каменева упрекали Ленина, что, мол, Ленин хочет большевиков из партии революционеров превратить в кружки пропагандистов. Ленин говорил: линия, намеченная нами, верна, гвоздь нашей работы состоит в организации и организации, в терпеливом разъяснении массам наших лозунгов. Без этого ясного сознания организация — ничто, а без организации невозможно действие миллионов, невозможен никакой успех.
Участники конференции получили от Ленина замечательные уроки революционной стратегии и тактики. Он далеко видел и гениально соединял великие цели с задачами текущей организационной и пропагандистской работы партии.
Примечания- Здесь неточность. Заседания Ⅶ (Апрельской) Всероссийской конференции проходили сначала в здании Женского медицинского института, затем были перенесены в помещение Высших женских курсов, и заключительное заседание было проведено в здании ЦК и ПК РСДРП(б) во дворце Кшесинской. Ред.↩
- См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 31, с. 339—453. Ред.↩