Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск четвёртый: январь 1962 — декабрь 1964 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

10.04.1962

Резолюция ЦК по представленным Хубэйским провинциальным комитетом КПК соображениям о постепенном осуществлении механизации сельского хозяйства

Кто опубликовал: | 28.08.2020

Всем бюро ЦК, партийным комитетам провинций, городов, автономных районов, парткомам отделов ЦК и соответствующим парткомам (партгруппам) министерств Государственного Совета.

Направляем вам одновременно соображения Хубэйского провинциального комитета КПК о постепенном осуществлении механизации сельского хозяйства, а также письмо председателя Мао Ван Жэньчжуну от 19 февраля и его же письмо [Лю] Шаоци, [Чжоу] Эньлаю и [Дэн] Сяопину от 23 февраля.

Товарищ Мао Цзэдун уже давно указывал, что путь развития сельского хозяйства в нашей стране заключается в том, чтобы на базе коллективизации постепенно осуществлять механизацию и электрификацию. В самое последнее время он вновь указал, что во всех провинциях, городах и автономных районах следует составить пяти-, семи- или десятилетние планы механизации сельского хозяйства на основе политики «опоры на собственные силы», бороться за то, чтобы начиная с этого года в основном осуществить механизацию сельского хозяйства в течение 15 лет. Это чрезвычайно важная стратегическая задача. Эта задача тесно связана со стратегическим планом Мао Цзэдуна «быть готовыми к войне, быть готовыми к стихийным бедствиям, служить народу».

Во-первых, «быть готовыми к войне». Народ и армия могут сражаться только тогда, когда они прежде всего сыты и одеты. Без этого любое оружие окажется бесполезным. Во-вторых, «быть готовыми к стихийным бедствиям». Если в случае неурожая на местах не станет запаса зерна, хлопка, жиров и других продуктов и расчёт будет делаться на помощь из других провинций, то это всегда будет свидетельствовать о недальновидной политике, а в случае возникновения войны трудности окажутся ещё большими. Какую бы ни взять провинцию, как правило, стихийные бедствия в части её районов неизбежны. Если же взять несколько провинций, то стихийные бедствия тем более неизбежны. В-третьих, государственные накопления не могут быть слишком большими. Нужно исходить из того, что часть народа до сих пор живёт впроголодь и плохо одевается. Далее, надо исходить из того, что следует на случай войны или стихийных бедствий рассредоточить запасы, предназначенные для всего населения. Вот почему механизация сельского хозяйства должна быть тесно увязана со стратегическим планом товарища Мао Цзэдуна о том, что нужно «быть готовыми к войне быть готовыми к стихийными бедствиям, служить народу». Только так можно будет мобилизовать широкие народные массы и бороться за сравнительно быстрое, но стабильное осуществление механизации сельского хозяйства. ЦК считает данное указание товарища Мао Цзэдуна исключительно своевременным и важным. Нельзя упускать время, мы должны взяться за эту работу немедленно.

В целях развёртывания этой работы и обмена опытом ответственные работники ЦК и всех бюро ЦК договорились о том, что в совещании, проводимом в конце апреля или начале мая текущего года в провинции Хубэй, помимо представителей всех бюро ЦК КПК, примут участие товарищи из партийных комитетов провинций, городов и автономных районов, а именно секретари, занимающиеся сельским хозяйством, или работники, отвечающие за механизацию сельского хозяйства, и, кроме того, представитель Госплана и один представитель Тибета.

До начала совещания для предварительного обследования и изучения вопроса ЦК направит в Хубэй товарищей из малого Госплана, которые вместе с парткомом провинции Хубэй займутся подготовкой совещания. О конкретной дате и сроках совещания вы будете уведомлены особо. Парткомы провинций, городов и автономных районов также могут в предварительном порядке направить в Хубэй некоторое число лиц для ознакомления. Одновременно с этим повсюду можно проводить работу по обобщению показательного опыта в деле механизации сельского хозяйства на примере некоторых хозяйственных единиц данных районов, а также подвести итоги производства, снабжения, ремонта и содержания сельскохозяйственных орудий. Полученные данные следует взять на совещание в целях обмена опытом.

ЦК считает, что за конкретные мероприятия в деле механизации сельского хозяйства должны непосредственно отвечать бюро ЦК, а также партийные комитеты провинций, городов и автономных районов, причём должную инициативу следует проявлять именно на уровне провинции. После совещания в Хубэе все парткомы должны с учётом конкретного положения разработать предварительные проекты планов механизации сельского хозяйства на 5, 7 или 10 лет. В планах должны быть предусмотрены мероприятия по их группам, срокам, важности и срочности, переход от частного к общему, от низких уровней к высоким, одновременное использование современных и местных методов, причём всё это надо увязать с единым государственным планом. После того как проекты планов будут отработаны, их следует представить для обсуждения на рабочее совещание ЦК, намеченное на август — сентябрь этого года.

Что же касается промышленности, в особенности машиностроительной, то здесь следует подумать над планом соответствующего урегулирования с тем, чтобы удовлетворить потребности механизации сельского хозяйства.

10 апреля 1966 года 1

Примечания:

  1. В китайском тексте, вероятно, ошибка. Следует читать: «1962 года».— Прим. ред.

Добавить комментарий