Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск четвёртый: январь 1962 — декабрь 1964 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

24.07.1962

Указания о помощи сельскому хозяйству со стороны промышленности, данные на Ⅹ пленуме восьмого созыва в Бэйдайхэ

Кто опубликовал: | 28.08.2020

Протокольная запись.

Прим. в китайском тексте.

Ⅹ пленум ЦК КПК восьмого созыва работал долгое время в Байдайхэ и закончился в сентябре 1962 года в Пекине.

Прим. ред.

В источнике к этим указаниям прилагается принятая тремя месяцами ранее резолюция ЦК по представленным Хубэйским провинциальным комитетом КПК соображениям о постепенном осуществлении механизации сельского хозяйства.

Маоизм.ру

Хотя этим 1 занимаются уже 4 года, ещё нет полного понимания и общего желания относительно проведения курса «сельское хозяйство — основа экономики».

Укрепление коллективного хозяйства имеет два аспекта: первый — политический, второй — помощь сельскому хозяйству. В перспективе это техническая реконструкция сельского хозяйства, то есть выбор пути осуществления социалистического строительства.

Научные изыскания ещё не коснулись сельского хозяйства. Секретарь парторганизации Академии наук заявил, что академия занята новейшими научными проблемами.

Нужно взяться за техническую реконструкцию сельского хозяйства.

Демократия и централизм, централизм и сепаратизм; сепаратизм прежде всего наблюдается в центре (имеются в виду комплексные отрасли).

Нужно подготовить документ о механизации сельского хозяйства, чтобы приблизительно за 25 лет осуществить механизацию при одновременной индустриализации [страны].

Некоторые товарищи пасуют перед трудностями. Что лучше, пассивность или напряжение всех усилий? Что лучше, труд в одиночку или коллективные действия? На это нужно обратить внимание.

Пассивность перед лицом трудностей — не есть ли это вопрос идеологии?

Госплан, Экономический комитет, все промышленные и транспортные министерства должны усилить помощь сельскому хозяйству. Нужно взяться за его преобразование. Сейчас удобный момент, мы сможем ещё успеть.

Госплану надлежит подготовить два доклада о помощи сельскому хозяйству, отразив в них три момента: общее направление, поворот к сельскому хозяйству, курс на помощь сельскому хозяйству.

Примечания:

  1. Речь идёт о курсе на коллективизацию и о помощи промышленности сельскому хозяйству.

Добавить комментарий